Отбивные куриные в кляре – картофельном, сырном и другом. Отбивные из грудки на сковороде и в духовке
Куриное мясо – нежное и мягкое – нравится и взрослым, и детям. Из него можно приготовить много сытных, но легких блюд. Для тех, кто не любит долго стоять у плиты, есть несколько вариантов, как сделать отбивные куриные в кляре. Вы можете выбрать подходящий рецепт и приготовить гарантированно вкусное блюдо.
Филе из куриного мяса очень вкусно само по себе, но «шубка» из кляра придает ему абсолютно потрясающие нюансы:
- помогает сохранить сочность курятины (в результате тепловой обработки влага не испаряется, а, наоборот, запечатывается в мясе);
- такой вариант приготовления создает привлекательную румяную корочку на отбивных;
- мясо в кляре легче переворачивать, он не теряет своей формы;
- разнообразные рецепты кляра добавляют разнообразия вкусу курятины.
Варианты кляра
Кляр, как известно, - это жидкая панировка на основе муки и яиц. Для создания неповторимого вкуса в основу добавляются такие компоненты:
- чеснок;
- сыр;
- приправы;
- зелень;
- овощи и т. д.
При приготовлении кляра важно помнить, что:
- все продукты для него должны быть комнатной температуры;
- ингредиенты «шубки» следует хорошо перемешивать;
- части яйца лучше взбивать по отдельности – тогда кляр будет толще.
Рецепты отбивных из курятины в кляре
Вкусные и ароматные отбивные из куриной грудки в кляре лучше делать с чесноком.
Ингредиенты:
- 500 г курятины (филе или грудки);
- 2 крупных яйца;
- 3 зубка чеснока;
- 2,5 ст. л. муки (предварительно просеянной);
- поваренная соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Промытое мясо разрезаем на порции и слегка отбиваем.
- Соль смешиваем со специями по вкусу, добавляем мелко порубленный чеснок.
- Натираем мясо чесночной смесью и на полчаса оставляем мариноваться.
- Хорошо взбалтываем яйца, солим.
- Обмакиваем курятину в панировку и обжариваем с двух сторон на сковороде, предварительно хорошо ее разогрев.
Если вам нравится вкус расплавленного сыра, то есть простой способ приготовить куриные отбивные в сырном кляре.
Ингредиенты:
- 800 г филе курятины, разрезанного на полоски;
- 3 некрупных яйца;
- 200 г сырного продукта (твердого);
- 3 ст. л. муки (хорошо просеянной);
- ½ крупного лимона;
- поваренная соль, перец.
Приготовление:
- Куски курятины слегка отбиваем.
- Натираем мясо смесью соли и перца, сбрызгиваем соком лимона.
- Измельчаем сыр удобным способом – на терке или ножом.
- Взбалтываем яйца, смешиваем с сыром.
- Мясо опускаем в муку, затем окунаем в кляр. Жарим до румяной корочки.
Чтобы избавиться от остатков жира на отбивных, их можно выложить на салфетку – так лишний жир впитается в бумагу.
Куриные отбивные в картофельном кляре могут стать удачным вариантом основного блюда на торжественное застолье.
Ингредиенты:
- 700 г филе курятины;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. муки;
- 1 крупное яйцо;
- 3 ст. л. нежирного майонеза;
- масло (лучше оливковое);
- поваренная соль, перец.
Приготовление:
- Режем мясо пластинками.
- Картофель натираем.
- Взбалтываем яйцо с добавлением соли и перца.
- В смесь кладем картофель и майонез, тщательно перемешиваем.
- Мясо погружаем в муку, потом в кляр.
- Жарим отбивные на небольшом огне около 3-4 минут с одной и с другой стороны. Подавать лучше горячими.
Оригинальный вкус придает курятине алкоголь, например, водка.
Ингредиенты:
- 1 кг грудки курицы;
- 2 небольших яйца;
- 1 ст. муки (предварительно просеянной);
- ¼ ст. водки;
- поваренная соль, перец.
Приготовление:
- Ломтиками режем мясо, слегка отбиваем.
- В миске взбалтываем яйца и муку, солим, перчим.
- Окунаем в кляр курятину, выкладываем на раскаленную сковороду.
- Обжариваем по 5 минут с каждой стороны.
Если вам нравится поджаристая корочка на отбивных, то кляр можно сделать молочным.
Ингредиенты:
- 800 г курятины (филе или грудки);
- 1/3 ст. жирного молока (лучше домашнего);
- 3 средних яйца;
- ½ ст. муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- поваренная соль, специи.
Приготовление:
- Яйца взбалтываем с молоком, добавляем муку, масло, солим и всыпаем специи.
- Мясо нарезаем тонкими ломтиками.
- Погружаем курятину в смесь и даем пару минут пропитаться.
- Жарим на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
Если вы планируете легкий ужин, то к нему прекрасно подойдет закуска из куриных отбивных в хрустящем пивном кляре с красным молотым перцем.
Ингредиенты:
- 1 кг курятины (филе);
- 1 крупное яйцо;
- 1,5 ст. пива (лучше светлого);
- ½ ст. муки;
- поваренная соль, красный перец (молотый).
Приготовление:
- Промываем куриное филе холодной водой.
- Нарезаем тонкими брусочками.
- Взбалтываем яйцо с пивом, всыпаем муку.
- Солим и перчим смесь.
- Окунаем мясо в кляр и жарим до появления корочки.
Читайте также:
Готовим вкусные куриные отбивные в духовке
Также можно сделать отбивные из курятины в духовом шкафу – они получатся очень сочными и ароматными.
Ингредиенты:
- 1 кг грудки курицы;
- 3 небольших яйца;
- 200 г твердого сырного продукта;
- 1 ст. сухарей панировочных;
- 3 средних помидора;
- 3 ст. л. жирного майонеза;
- масло (растительное или растопленное сливочное);
- поваренная соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Курятину нарезаем ломтиками, слегка отбиваем.
- Сыр измельчаем с помощью терки, томаты нарезаем кружочками.
- Взбиваем яйца, смешиваем с мукой, майонезом и специями.
- Мясо погружаем в жидкую панировку, затем в сухарики.
- Выкладываем мясо на сковороду (разогретую), налив в нее масло.
- После того как отбивные подрумянились, выкладываем их на неглубокий противень, кладем кружок томата и посыпаем сыром.
- Запекаем духовке при 180 градусах около 20 минут.
Хитрости жарки и запекания мяса в кляре
Как и приготовление любого блюда, отбивные из куриного мяса в кляре имеют свои особенности. Если вы хотите, чтобы мясо хорошо пропиталось соками, то лучше после обжаривания запечь его в духовке. При этом температура в духовом шкафу не должна быть выше 180 градусов, иначе мясо начнет иссушиваться.
Чтобы добавить сочности отбивным, на жареные в кляре кусочки можно положить ломтик помидора или апельсина, а затем посыпать сыром. Так сыр «запечатает» дополнительную жидкость, и отбивная получится в двойной «шубке». Оптимальное время приготовления курятины в кляре – 5-8 минут на сковороде и 25-30 минут в духовке.
Читайте также:
- Рулетики из куриного филе
- Отбивные из индейки: приготовление. Рецептыотбивных
- Отбивные с ананасом: приготовление. 5 рецептов
Отбивные куриные в кляре – это блюдо, состоящее из одних достоинств. Его не только легко и просто приготовить, но и времени на воплощение рецепта уйдет совсем немного. А в кляр можно добавить на свое усмотрение специи, приправы или даже фрукты – все получится вкусно!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.