Как приготовить вкусный кляр для куриного филе кусочками, для отбивных?
Кто не любит жареную курицу? А если отбивные из курятины приготовить в кляре, от охотников попробовать это блюдо и вовсе придется отбиваться! Вкус жареной птицы зависит не только от качества мяса, но и от выбранного рецепта теста. Как приготовить кляр для куриного филе?
Курица в кляре – дешево, вкусно и быстро
Если к жареному мясу все давно привыкли, то вкусный кляр для куриного филе, использованный для приготовления отбивных, внушает особое уважение к хозяйке. Это кулинарное решение действительно имеет множество преимуществ:
- мясо не пригорает и не покрывается жесткой коркой;
- кляр защищает курицу от пересыхания, поэтому отбивные получаются на редкость сочными;
- тесто подчеркивает вкусовые достоинства мяса, дополняя его с точки зрения сытности;
- в кляр можно положить специи, соль, которые в самой курице могут казаться навязчивыми.
Куриное филе кусочками в кляре – прекрасное решение для праздничного стола. Нужно лишь правильно научиться готовить тесто.
Как приготовить кляр для куриного филе?
Вкусовые достоинства блюда будут зависеть от выбранного способа приготовления кляра. Традиционно считается, что тесто должно состоять из воды, муки и яиц. Однако разнообразие вмешанных продуктов будет лишь на руку хозяйке: кулинария не терпит однообразия. Вот некоторые примеры рецептов кляра, которые подойдут как для курицы, так и для рыбы, сыра или овощей.
Пышный
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 ст. муки;
- 6 ст. л. сливок или молока.
Приготовление:
- Белки тщательно отделить от желтков.
- Желтки перемешать со сливками или молоком.
- Добавить стакан муки и замесить однородное тесто.
- Белки взбить до образования пены в отдельной посуде.
- Ввести белки в кляр.
- Еще раз перемешать.
На пиве
Нежнейший кляр для отбивных из куриного филе получается, если ввести в тесто пиво. Не стоит думать, что этот рецепт подходит только для пьющих: спиртное в кляре абсолютно теряет свой вкус и свойства, но придает блюду сочности и пышности.
Ингредиенты:
- 100 мл пива;
- 2 яйца;
- мука;
- соль.
Приготовление:
- Пиво вылить в посуду и добавить в него яйца.
- Взбить смесь и посолить.
- Ввести столько муки, чтобы тесто получилось похожим на сметану. Тщательно перемешать.
Читайте также:
- Куриное филе в кляре и сухарях: рецепты
- Отбивные из куриного филе в кляре: рецепт с фото
- рулетики из куриного филе с разной начинкой
На дрожжах
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. воды;
- 2 яичных белка;
- 1 ч. л. дрожжей;
- соль.
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплой воде.
- Муку предварительно просеять, высыпать в глубокую посуду и сделать небольшое углубление.
- Вылить в муку воду с дрожжами, масло, посолить.
- Замесить тесто, похожее по консистенции на сметану.
- Поставить в теплое место, пока оно не подойдет. Пускать его на кляр сразу после приготовления нежелательно.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. бульона или воды;
- соль.
Приготовление:
- Смешать яйца, воду и муку.
- Все ингредиенты старательно перемешать, чтобы получилось тесто, похожее на сметану.
Этот рецепт очень быстрый и вполне устроит хозяек, если нужно преподнести гостям что-либо вкусненькое на скорую руку. Для приготовления можно взять минеральную воду, которая сделает тесто более пышным и мягким.
С майонезом
Кляр для куриного филе с майонезом отличается солоноватым вкусом и необычным ароматом, который очень подходит к курятине.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 3 ст. л. майонеза;
- специи.
Приготовление:
- Смешать яйца, майонез, соль.
- Постепенно добавить муку, чтобы получилось немного жидкое однородное тесто.
- Можно сразу использовать для приготовления блюда.
Без яиц
Если дома не нашлось яйца и нужно быстро приготовить тесто, воспользуйтесь следующим рецептом, как делать кляр для куриного филе.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- ¾ ст. воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- Смешать все сыпучие ингредиенты.
- Добавить постепенно воду, чтобы тесто получилось полужидким.
- Обмакивать кусочки филе и выкладывать на сковороду.
Сырный
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г сыра;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Яйца разбить в посуду.
- Сыр натереть на мелкой терке и смешать с яйцами.
- Посолить, поперчить.
Перед тем как жарить отбивные на сковороде, их необходимо обвалять в кляре, а затем в муке.
Как правильно жарить курицу в кляре?
Чтобы кляр не прилип к посуде, а блюдо не пригорело, необходимо знать некоторые кулинарные секреты.
- Готовить мясо в кляре можно, обжаривая на сковороде или во фритюре.
- Если выбран первый способ, нужно предварительно налить немного масла на сковороду и хорошо ее разогреть.
- Жарить с каждой стороны необходимо не более 3-5 минут. Чтобы филе получилось нежным, перед обмакиванием в кляр его рекомендуется отбить.
- Если кляр уже зажарился, а мясо внутри немного сырое, протушите блюдо под крышкой несколько минут.
- Если мясо готовится во фритюре, масло должно быть хорошо разогретым и полностью покрывать отбивные.
Еще несколько советов, которые помогут сделать тесто воздушным.
- Взбивайте ингредиенты венчиком или в блендере.
- Муку перед приготовлением всегда просеивайте.
- Старайтесь брать свежие продукты, особенно яйца.
- Не кладите много специй и соли: в кляре они чувствуются более насыщенными, так что блюдо можно легко пересолить.
- В тесто можно добавлять не только зелень, но и измельченный лук.
Читайте также:
- Как приготовить кляр для рыбы?
- Луковые кольца в кляре: рецепт с фото
- Как приготовить кальмары в кляре?
- Рецепты отбивных из курятины в кляре
Если нужное тесто готово, можно приступать к разделыванию мяса и последующему его обжариванию либо жарке во фритюре. В хорошем кляре отбивные выйдут особенно вкусными, и вы наверняка услышите в свой адрес немало похвал от сытых и довольных едоков.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.