Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой
Сколько блюд можно приготовить из обычных субпродуктов, и не сосчитать! Сегодня у нас на повестке дня довольно популярная и многими любимая куриная печень в духовке. Если вы думали, что эту часть курицы можно готовить только лишь на сковороде, то глубоко ошибались. Печенка в духовом шкафу получается нежнее и ароматнее.
Кулинарные хитрости
Готовить печень достаточно просто, а процесс ее запекания в духовке ничем особо не отличается от жарки. Субпродукт необходимо будет разморозить, очистить от ненужного жира и пленки. Куриную печень предварительно вымачивать в уксусе, молоке или воде не нужно, поскольку она и так сама по себе достаточно мягкая.
Для духовки печенку лучше покупать в свежем виде. А уж если у вас нашелся только замороженный продукт, с него после разморозки необходимо слить всю воду и желательно предварительно обдать кипятком.
В качестве дополнительных ингредиентов подойдет практически все, что пожелает ваша душа. Одни добавляют к субпродуктам дорогущие трюфеля. Другие же считают блюдо с картошкой самым вкусным. Здесь все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений.
Добавьте в свою кулинарную книгу и наши рецепты приготовления куриной печени в духовке с фото.
Нежнейшее суфле
Даже те, кто не особо любит диетическое меню, по достоинству оценят суфле из куриной печени, запеченное в духовке. Это блюдо само по себе очень полезное, богато витаминами, железом и белками, но главное – необычайно вкусное. Именно за эти качества печеночное суфле так любят дети. Однако учтите, что если вы будете готовить его по нашему рецепту, из состава необходимо исключить горчицу.
Состав:
- 150 г куриной печенки;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 1 ст. л. манки;
- 1 яйцо;
- ½ ст. молока;
- ½ ст. твердого сыра;
- ½ ч. л. горчицы;
- мускатный орех на кончике ножа;
- соль и перчик.
Приготовление:
- Для начала отделяем белок от желтка. Добавляем в белок немножечко соли и убираем остывать в холодильник.
- Промываем и чистим морковь с луком, нарезаем овощи произвольными кусочками и измельчаем блендером.
- Добавляем к овощам промытую и очищенную от пленки печень, взбиваем. В полученную смесь всыпаем манную крупу.
- Перекладываем печеночную пасту в миску и добавляем к ней взбитый до устойчивых пиков белок.
- Силиконовые формочки щедро сдабриваем сливочным маслом и наполняем на 2/3 печеночной смесью.
- Убираем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Тем временем займемся приготовлением подливки. Для этого на водяной бане растираем желток с мускатным орехом, солью, перцем и горчицей.
- Доводим молоко до кипения и тут же выключаем конфорку.
- Смешиваем желток с молоком и тертым сыром, не снимая кастрюльку с водяной бани.
- Доводим соус до загустения и снимаем с плиты.
- Готовое суфле перекладываем на тарелку и поливаем сливочной подливкой.
- Подаем к столу вместе с овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Овощное наслаждение
Картошка с куриной печенью в духовке – это классическое блюдо. Что еще тут можно добавить? Кулинары и хозяйки любят его за простоту приготовления и доступность ингредиентов, а мужчины и дети - за отменный вкус и умопомрачительный запах. Если вы еще ни разу не запекали печень с овощами, воспользуйтесь нашим рецептом.
Состав:
- 0,5 кг куриной печенки;
- 1 кг картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 1 морковь;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Промываем и очищаем от шкурок картофель. Нарезаем овощ кусочками и ставим на плиту вариться до готовности.
- В сотейнике на среднем огне обжариваем мелко нашинкованную морковь и лук. Добавляем к уже готовым овощам промытую печень.
- Периодически помешивая, доводим печень до полной готовности.
- Тем временем картофель уже должен отвариться. Перетираем ступкой готовый овощ в пюре и даем ему остыть.
- Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и распределяем ровным слоем по всему дну половину картофельного пюре.
- Поверх овощной подушки выкладываем всю печеночную начинку, разравниваем вилкой.
- Закрываем слой из печени оставшейся картошкой, а сверху украшаем блюдо тертым сыром.
- Убираем противень в разогретую до 200 градусов духовку и даем сыру расплавиться.
- Через 25 минут вкуснейшая картошка готова. Вытаскиваем форму из духовки и нарезаем запеканку.
- Подаем вместе со свежими овощами или салатом.
Пирог из печени
Вы до сих пор считаете, что запеканку можно приготовить только лишь из манки, творога и фруктов? На самом деле это блюдо сочетается практически со всеми продуктами питания. Но особенно вкусной и воздушной получается запеканка из куриной печени в духовке. Этот простой рецепт позволит вам накормить большую семью.
Состав:
- 1 кг куриной печенки;
- 1 ст. гречки;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- соль и перчик молотый.
Приготовление:
- Гречку проем и отварим на воде или курином бульоне.
- Шинкуем лук и морковь. Обжарим овощи на растительном масле в сотейнике.
- Даем овощам полностью остыть, а потом перекладываем в чашу блендера вместе с печенью.
- Взбиваем морковь с луком и печенку блендером до получения однородной массы.
- В отдельной миске взбиваем яйца с солью и перцем. Домешиваем яичную смесь к основе.
- Перекладываем готовую гречку в печеночную массу и перемешиваем лопаткой.
- Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и переливаем в нее основу.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Спустя время достаем форму из духовки и выкладываем поверх запеканки натертый на крупной терке сыр.
- Вновь отправляем форму в духовку, но уже на 10-15 минут, пока сыр полностью не расплавится.
- Готовую запеканку подаем вместе с овощами, сметаной или другими соусами.
Читайте также:
Хотите разнообразить свое меню чем-нибудь необычным? Надоели каши, супы и макароны? Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте своих домочадцев новыми кулинарными открытиями. Приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.