Сколько варить куриные ножки по времени до готовности?

Кулинария  Просмотров: 13403
Мне нравится

Сколько варить куриные ножки? Профессионалов такие вопросы не интересуют. Благодаря своему огромному опыту, практически все действия они производят на глаз. А новичкам эти тонкости кулинарии помогут приготовить действительно вкусное блюдо.

Вкусно и полезно: варим куриную голень в кастрюле

Как сварить куриную голень в кастрюле

Многим известно, что варить тушку курицы и ее составные части рекомендуется не менее получаса. Считается, что за этот временной отрезок погибнут все вредные бактерии, в том числе и сальмонелла, которой птица может быть заражена.

Однако куры, выращенные в промышленных масштабах, чаще всего подкармливаются гиалуроновой кислотой и стероидами. Именно эти элементы позволяют мышцам сформироваться за довольно короткое время и вырастить взрослую курицу всего лишь за 4-5 недель. Такая магазинная тушка за 30 минут варки станет резиновой и полностью потеряет все свои вкусовые качества. Именно поэтому ответить на вопрос, сколько времени варить куриные ножки, нельзя однозначно.

Для того чтобы окончательно определиться, сколько же будет затрачено минут на варку, стоит обратить внимание на то, какой продукт перед вами:

  • куриная голень из магазина будет готова через 15-20 минут;
  • ножки домашнего цыпленка полностью сварятся за 30-40 минут;
  • голень очень старой птицы варится от 50 минут до полутора часов.

Со сроками приготовления более-менее разобрались, переходим ко второму пункту: как и сколько варить куриные ножки для супа. Процесс тепловой обработки и подготовки мяса выглядит следующим образом:

  1. Замороженное мясо необходимо предварительно достать из морозилки и дать льду полностью растаять. При комнатной температуре процесс займет от 1 до 2 часов времени, в холодильнике - до 12 часов, в микроволновке - 10-30 минут.
  2. Теперь куриный продукт хорошенько промываем в проточной воде. Убираем с голени ненужные перья и жилы.
  3. В кастрюлю большого объема выкладываем подготовленные ножки и заливаем их водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое на 3-4 пальца.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим воду до кипения и уменьшаем мощность конфорки до минимума.
  5. После того как курица немного проварится, на поверхности воды появится пенка. Ее аккуратно снимаем шумовкой.
  6. Через 5 минут варки добавляем в воду лавровый лист, лук и морковь. Солим и перчим бульон по вкусу.
  7. Примерно через полчаса или меньше, если ножки из магазина, делаем на мясе небольшой надрез ножом. Если филе режется легко, значит, курица готова – ее можно вынимать.

Учтите, что при варке голени домашней курицы кулинары рекомендуют довести бульон до кипения. Затем нужно полностью слить воду, залить в кастрюлю новую и только после этого добавлять пряности, специи и овощи.

Что касается того, сколько варить куриный бульон из ножек, то временные промежутки здесь идентичны супу. Но помните, что действительно наваристым, жирным и ароматным бульон получается только тогда, когда голень закладывают в холодную воду. Если же вы просто хотите получить вкусное мясо, положите курицу в кастрюлю после того, как вода закипит.

В ритме современной жизни: готовим в мультиварке

Сколько варить куриные ножки до готовности в мультиварке

Сколько варить куриные ножки до готовности в мультиварке, тоже будет зависеть от вида мяса, например:

  • голень домашней курочки сварится за полтора часа в режиме «Тушение», «Варка» или «Приготовление на пару»;
  • части бройлера будут готовы через 40 минут в тех же режимах работы устройства;
  • лапки старой курицы, к сожалению, в мультиварке отварить не получится.

Со сроками разобрались, пора приступать к процессу приготовления. Несмотря на то что в чудо-машине курочка варится дольше, для занятых людей такой вариант идеален. Нет необходимости постоянно перемешивать, снимать пенку или следить, чтобы бульон не убежал, ведь умное устройство все сделает автоматически.

После того как все подготовительные этапы по разморозке и очистке будут пройдены, следуйте таким инструкциям:

  1. Натрите куриные голени солью и перцем, дайте мясу хорошенько промариноваться в течение получаса.
  2. Теперь переложите ножки в чашу мультиварки и залейте воду до отметки в 2 л.
  3. Закройте крышку и выберите на дисплее нужный вам режим работы. Если же ни одного из перечисленных выше режимов на вашем устройстве нет, включите функцию «Мультиповар».
  4. После звукового сигнала не открывайте крышку сразу, дайте блюду настояться в течение 10 минут, а лишней жидкости с крышки стечь.
  5. Готовую отварную голень переложите на тарелку и можете подавать с салатом. Бульон также пригоден для дальнейшего использования.

Куриные ножки, приготовленные в мультиварке, считаются более полезными, чем отваренные в кастрюльке. Ученые подсчитали, что так в мясе сохраняется практически 60% всех необходимых организму веществ.

Для диетического меню: куриные ножки в пароварке

Куриные ножки в пароварке

Но даже мультиварка не сравнится с приготовленным блюдом в пароварке. Такие куриные ножки получатся не просто низкокалорийными, но и еще очень сочными и питательными. К тому же сам процесс приготовления достаточно прост:

  1. Помойте ножки в прохладной воде, избавьтесь от перьев и лишних прожилок.
  2. Заверните каждую голень в пищевую пленку и положите в чашу пароварки.
  3. Включите устройство в сеть, а в чашу налейте нужное по инструкции количество воды.
  4. Закройте крышку и засеките время. Сколько нужно варить куриные ножки в пароварке, зависит от их величины: маленькие – 30 минут, большие – 40.
  5. После приготовления с ножек можно снять шкурку, а мясо нарезать кусочками и подать вместе с салатом из овощей.

При варке курицы в пароварке вам также нужно учесть, что солить и приправлять мясо следует только перед непосредственной подачей на стол.

Читайте также:

Теперь вы знаете все о том, как и сколько нужно варить куриные ножки. Применяйте полученные навыки на практике, и ваши блюда станут настоящими кулинарными шедеврами. Мы же желаем вам приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓