Курица с яблоками в духовке: подборка лучших рецептов с фото
Любую хозяйку, если гости пришли неожиданно, терзают вопросы: «Чем бы их удивить?» и «Как быстро приготовить оригинальное блюдо?». В такой ситуации вас выручит курица с яблоками в духовке. Это вкусное и полезное блюдо придется по душе и вашим домочадцам, и гостям.
Основные правила выбора ингредиентов
Особенностью этого блюда, несомненно, является его эффектная подача. Запеченная курочка с золотистой коркой, выложенная на большое блюдо и украшенная яблоками, покорит сердце даже самого привередливого гурмана. Вкусовые нотки блюда всегда можно менять, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты.
Опытные кулинары советуют при выборе продуктов учитывать такие нюансы:
- Свежесть продуктов. Это главное правило в приготовлении любого блюда. Свежая курица имеет розоватый оттенок без неприятных запахов и не липнет к рукам.
- Выбор маринада. Подобрать тот или иной маринад к курице можно исходя из собственных вкусовых предпочтений. Главное правило любого маринада – чем дольше курица в нем находится, тем она будет сочнее и прянее.
- Яблоки определенного сорта. Для курицы, запеченной с яблоками в духовке, лучше всего подойдут сорта с кисло-сладким вкусом. Они добавят вашему блюду особые пикантные нотки. Также испеченные яблоки можно использовать в качестве украшения.
Курица с яблоками в духовке: рецепт с фото
Состав:
- тушка курицы весом до 2 кг;
- яблоки небольших размеров - 4-5 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- жидкий мед - 2 ст. л.;
- лимонная цедра;
- соль, перец, другие специи - по вкусу.
Приготовление:
- Курицу хорошо промываем под проточной водой. Натираем внутри и снаружи солью с перцем, можно также добавить другие понравившиеся вам пряности. Даем немножко постоять и пропитаться.
- Тем временем делаем начинку. Берем два мытых яблока и нарезаем дольками. Чеснок мелко рубим ножом либо пропускаем через пресс.
- Настоявшуюся курицу слегка заполняем внутри яблоками с чесноком.
- Смешиваем мед с цедрой лимона (если мед слишком густой, можно добавить немного оливкового масла).
- Полученной смесью хорошо снаружи натираем тушку курицы.
- Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу курочку. Оставшиеся яблоки раскладываем по кругу - они впитают в себя лишние соки и послужат отличным украшением к блюду.
- Поставить курочку нужно в предварительно разогретую духовку до 190-200 градусов. Запекать следует в течение часа до готовности и получения равномерной золотистой корочки.
- Готовую курицу нужно достать, выложить на большое блюдо, украсить зеленью и запеченными яблоками.
Читайте также:
- Куриные ножки в духовке: оригинальные рецепты
- Фаршированная курица в духовке: рецепты с фото
- Курица гриль в духовке: рецепты приготовления
Фаршируем курочку яблоками, грецкими орехами и черносливом
Состав:
- куриная тушка;
- соевый соус - 4-6 ст. л.;
- приправа из трав для курицы;
- орехи грецкие -1 ст.;
- подсолнечное масло - 2 ст. л.;
- чернослив - 300 г;
- кисло-сладкие яблоки - 6 шт.;
- мед - 6 ч. л.;
- чеснок - по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем приготовление курочки с соуса для маринада. Несколько цельных грецких орехов нужно отложить, остальные мелко растираем в ступке.
- К готовым орехам добавляем соевый соус, приправу, подсолнечное масло и мелко порубленный чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Разрезаем грудку курицы и слегка отбиваем молоточком по спинке.
- Натираем курочку соусом и отправляем мариноваться под прессом на пару часов в холодильник.
- Чернослив нужно хорошо промыть, убрать косточки и залить водой на полчаса.
- Замаринованную курицу жарим в духовке на 180 градусов до готовности, за 10-15 минут до окончания приготовления убираем пресс и даем корочке покрыться румянцем.
- Яблоки очищаем от серединки, не нарушая их целостность. Прокалываем по кругу в нескольких местах при помощи спички или зубочистки.
- С чернослива нужно слить воду и просушить бумажным полотенцем. Берем подготовленные яблоки и начиняем черносливом серединки.
- Начиненные яблоки выкладываем на лист противня и поливаем медом. Ставим в духовку на 5-10 минут до готовности.
- Оставшийся чернослив разрезаем пополам и вставляем в него отложенные грецкие орехи.
- Готовую курицу выкладываем по центру блюда. По кругу раскладываем запеченные яблоки и начиненный чернослив. Блюдо готово.
Курица, запеченная с яблоками и картофелем
Состав:
- средняя куриная тушка;
- картофель средних размеров - 800 г;
- соль, перец - по вкусу;
- майонез;
- яблоки средних размеров - 3 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- панировочные сухари;
- масло оливы - 2 ст. л.;
- пряные травы.
Приготовление:
- Готовим маринад. Для этого смешиваем пряные травы, сок одного лимона, давленый чеснок и оливковое масло. Маринуем курицу.
- Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.
- Замаринованную курицу натираем солью с перцем, начиняем яблоками. Чтобы яблоки не выпадали, можно скрепить шов зубочистками.
- Картофель нужно перемазать майонезом, посолить и поперчить. Добавьте оставшиеся яблоки.
- В глубокий противень или форму следует выложить «подушку» из яблок с картошкой. Сверху положите курочку и полейте майонезным соком с картошки. Посыпьте тушку панировочными сухарями.
- Отправляем в духовку до готовности. Важно следить, чтобы корочка курицы не подгорела, а картофель достаточно пропекся. В процессе приготовления температуру в духовке можно слегка убавить.
Полезные советы
Есть несколько нехитрых секретов, используя которые вы приготовите вкуснейшую курицу с яблоками в духовке:
- Выбирайте температурный режим и время готовки блюда исходя из принципов работы своего духового шкафа.
- Яблоки, главное, не передержать, иначе они развалятся и потеряют форму.
- Размер курицы желательно выбирать в зависимости от назначения блюда. Если это сытный ужин, лучше всего взять небольшую курочку или цыпленка. Для праздничного стола подойдет курица от двух килограмм.
- Экспериментируйте с яблоками разных сортов - в зависимости от их вкусовых качеств будет меняться и вкус основного блюда.
- Чтобы не подать к столу сухое мясо, после приготовления курица, запеченная с яблоками в духовке, должна немного настояться. Для сохранения температуры можно накрыть тушку фольгой.
Читайте также:
- Курица в пакете для запекания в духовке
- Курица в рукаве: рецепты
- Курица на соли в духовке: рецепт с фото
- Гуляш из курицы с подливкой
- Рецепт запекания курицы в пакете в духовке
Как видим, процесс приготовления курицы, фаршированной яблоками, в духовке не так уж и сложен. Не бойтесь экспериментировать и вносить собственные изменения в рецепты. Творите, фантазируйте – и результат не заставит себя ждать!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.