Курица целиком в мультиварке под разными соусами: рецепты с фото
Почему-то многие думают, что запечь курицу целиком в мультиварке невозможно. Однако если учесть все тонкости процесса приготовления и умело подобрать дополнительные ингредиенты, вы получите очень вкусное и ароматное мясное блюдо. Попробуем?
Простой рецепт, а результат потрясающий
Курица, запеченная в мультиварке целиком, получится очень вкусной, если приготовить ее в соевом соусе с горчицей и майонезом. Выбирайте небольшую тушку птицы, чтобы она поместилась в мультичаше. Будьте осторожны с солью, поскольку соевый соус и майонез достаточно соленые.
Состав:
- курица;
- 5 чесночных зубчиков;
- 2-3 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. размягченного масла сливочного;
- смесь приправ и соль.
Приготовление:
- Курицу промываем и обсушиваем.
- Чесночные зубчики чистим и пропускаем через пресс.
- Соединяем чесночные зубчики с соевым соусом, майонезом и горчицей. Добавляем смесь приправ и соль. Полученный соус перемешиваем до однородности.
- Тушку щедро натираем соусом и маринуем как минимум два часа.
- Мультичашу смазываем размягченным маслом сливочным и выкладываем в нее курицу.
- На мультиварке выставляем программу «Выпечка» и время приготовления один час. Тушку нужно будет переворачивать каждые 30 минут. Внимание: время может меняться в зависимости от модели вашего прибора. При необходимости добавьте еще полчасика.
Курица целиком в мультиварке: рецепт с фото
В принципе, этот рецепт особо не отличается от предыдущего, единственное их различие заключается в соусе для маринования тушки. А если вы хотите получить два блюда в одном, то есть и гарнир, и мясо, приготовьте курицу в мультиварке целиком с картошкой. Для этого картофель очистите и разрежьте на несколько частей, а затем выложите его вокруг курицы в мультичашу.
Читайте также:
Состав:
- курочка среднего размера;
- 100 мл майонеза;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- масло растительное рафинированное;
- смесь приправ и соль.
Приготовление:
- Тушку птицы промываем и обсушиваем, натираем солью, а также майонезом со всех сторон.
- Оставляем курицу на часик в холодильнике пропитаться соусом.
- Мультичашу смазываем маслом и выкладываем в нее тушку.
- Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластиночками. Курицу проткнем ножом сверху в нескольких местах, чтобы в процессе приготовления она дала сок. Чесночные пластинки выкладываем на тушку.
- Посыпаем тушку смесью приправ и выставляем на мультиварке программу «Выпечка» на один час. Готовим до окончания программы под закрытой крышкой, не забыв через полчаса перевернуть тушку.
- Вот такая румяная и аппетитная курочка у вас должна получиться.
Фаршированная курочка к праздничному столу
В мультиварке можно приготовить и фаршированную курочку, которая станет настоящим украшением праздничного стола. А начинять ее мы будем грибочками и гречкой. Количество гречневой крупы можно менять в зависимости от размера тушки.
Состав:
- курица;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 3 ст. л. Вустерширского соуса;
- 3-4 чесночных зубчика;
- головка лука;
- 300 г грибов свежих;
- 150 г гречки;
- вода отфильтрованная;
- смесь приправ и соль.
Приготовление:
- Курицу промываем и обсушиваем. Переворачиваем тушку вниз грудкой и аккуратно разрезаем ее по спинке. Затем вынимаем хребет и кости. Внимание: косточки на крыльях и ножках оставляем. Старайтесь не повредить целостность тушки.
- В отдельной посуде соединяем Вустерширский и соевый соусы, выдавливаем чесночные зубчики и добавляем смесь приправ и соль. Перемешиваем маринад до однородности.
- Натираем маринадом всю тушку, а затем аккуратненько ее сшиваем. Делать это нужно по направлению от шеи к копчику. Главное – оставьте отверстие у хвостовой части для того, чтобы потом начинить курицу.
- Оставляем курицу мариноваться на часик.
- Тем временем займемся приготовлением начинки. Луковицу и грибочки чистим и нарезаем.
- Обжариваем их в мультиварке на масле растительном в режиме «Выпечка», пока из грибов не выйдет вся лишняя жидкость. Не забываем перемешивать.
- Гречку промываем, несколько раз меняя воду. Добавляем ее в мультичашу, солим и заливаем отфильтрованной водой. Соотношение воды и гречихи должно быть 2 к 1.
- Выставляем режим «Гречка» или «Каши» и готовим до окончания программы.
- Остужаем слегка начинку и фаршируем курочку, а затем зашиваем отверстие.
- Мультичашу вымываем, обсушиваем и смазываем маслом растительным. Выкладываем в нее тушку и поливаем маринадом, который остался.
- В режиме «Выпечка» готовим фаршированную курицу полтора часа. В течение этого времени нужно четыре раза перевернуть курицу, поливая ее маринадом.
- Вкуснейшая курочка готова!
Курица с апельсинами для истинных гурманов
Предлагаем еще один рецепт праздничного блюда. Куриное мясо идеально сочетается по вкусу с любыми овощами и фруктами. Мы же запечем тушку целиком в мультиварке с апельсинами.
Состав:
- небольшая курица;
- 3-4 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- перышки зеленого лука;
- головка лука;
- 2 крупных апельсина;
- 3-4 чесночных зубчика;
- масло растительное;
- смесь приправ и соль.
Приготовление:
- Подготавливаем курочку известным нам способом.
- Для маринада соединяем соус соевый с соком одного апельсина и добавляем приправы и соль. Все перемешиваем.
- Перышки зеленого лука промываем и измельчаем, выкладываем в маринад.
- Туда же добавляем мед, майонез и горчицу.
- Взбиваем соус с помощью блендера. Он должен получиться густоватым. Кстати, в маринад некоторые добавляют и измельченную цедру апельсина.
- Курицу щедро смазываем маринадом и оставляем на пару часов.
- Мультичашу смазываем маслом и выкладываем курочку, сверху распределяем дольки апельсина, чесночные зубчики и лук. Можно добавить колечки острого перца.
- Выставляем режим «Тушение» или «Выпечка» на один час и готовим до окончания программы. Через полчасика аккуратно нужно перевернуть курицу и перемешать овощи и апельсиновые дольки.
Читайте также:
- Курица в медово-горчичном соусе в духовке и мультиварке
- Курица в пакете для запекания в духовке и мультиварке
- Готовим нежнейшее филе курицы в мультиварке
Как видите, запечь вкусную курицу целиком в мультиварке вполне реально. Главное – хорошенько замариновать мясо и выбрать правильный режим приготовления. Экспериментируйте с соусами, ведь курица по вкусу сочетается практически с любыми ингредиентами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.