Салат с курицей и черносливом: варианты с грецкими орехами, огурцом и другими ингредиентами
В жизни периодически хочется праздника или хотя бы чего-то выходящего за пределы привычной рутины. И кухня не исключение. Особенно если вы любите разнообразные кулинарные эксперименты с продуктами, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми. А тем, кто побаивается смелых опытов, можно начать с уже опробованных другими необычных изысков, - например, приготовить салат с курицей и черносливом.
Общеизвестно, что салат – это блюдо динамическое, то есть в процессе приготовления его составляющие могут добавляться или меняться. Поэтому вкусовой букет некоторых закусок основывается на нестандартных сочетаниях. Например, сладкого чернослива с курицей. К слову, эта комбинация – одна из самых популярных в салатах. Мягкий, чуть тягучий сухофрукт отлично сочетается с сочной курятиной. Грецкий орех добавит изысканности, а свежий огурец, который часто добавляют в салат из курицы с черносливом, придает легкость вкуса и неповторимый аромат.
Салат из чернослива, курицы и грецких орехов
Наиболее распространенный вариант салата из курицы с черносливом – так называемый классический.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 150 г чернослива;
- 100 г грецких орешков;
- 1 зубок чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- ½ ст. нежирной сметаны;
- ½ ст. легкого майонеза;
- соль, перец (черный молотый).
Приготовление:
- Отвариваем филе в соленой воде с луковицей, остужаем.
- Чернослив промываем и заливаем холодной водой минут на 15.
- Чистим огурцы, режем их кубиками.
- Нарезаем филе небольшими кусочками.
- Чернослив нарезаем тонкими полосочками.
- Мелко рубим орехи.
- Выкладываем ингредиенты в миску для салата.
- Высыпаем мелко нарезанный чеснок (можно воспользоваться чесночницей).
- Добавляем на свое усмотрение соль, перец, сметану с майонезом.
Салатик "Нежность"
У салата с курицей и сушеными сливами есть множество обличий. Но, наверное, самое известное исполнение носит название «Нежность». Эту закуску предлагают во многих европейских ресторанах. Название может отличаться, чего не скажешь о наборе продуктов и главном принципе приготовления: все продукты укладываются слоями.
Ингредиенты:
- 1 грудка;
- 5 отварных яиц;
- 250 г сушеных слив;
- 3 небольших свежих огурца;
- 1 ст. майонеза;
- 1 ст. сметаны;
- 100 г грецких орешков;
- мелкая соль;
- зелень (петрушка или кинза).
Приготовление:
- Охлаждаем отваренную курятину, нарезаем тонкими полосками.
- Промываем сухофрукт в горячей воде – он размякнет, и нам не придется его замачивать. Режем длинными полосочками.
- Смешиваем соус из сметаны с майонезом.
- Чистим огурцы, тонко их нарезаем.
- Измельчаем вилкой по отдельности желтки и белки.
- Рубим мелко орешки.
- Укладываем слои, не забывая мазать каждый сметанно-майонезным соусом. Порядок таков: мясо, сухофрукт, огурцы, яичные белки, орешки.
- В последнюю очередь кладем яичные желтки и посыпаем зеленью, не добавляя соус.
Читайте также:
- Салат Березка с черносливом и курицей
- Салат Русская красавица с черносливом
- Чернослив с грецким орехом в сметане
"Дамский угодник"
В салат с сушеными сливами и курятиной можно добавлять практически любые ингредиенты. Например, грибы. Этот вариант за свою особенную нежность и мягкость вкуса получил название «Дамский угодник».
Ингредиенты:
- 350 г копченой куриной грудки;
- 3 отварных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 150 г чернослива;
- 350 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. сметаны с небольшим процентом жирности;
- 1 ст. легкого майонеза;
- 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- соль, перец;
- петрушка, базилик.
Приготовление:
- Режем полукольцами лук.
- На разогретую сковородку наливаем масло, кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
- Вымываем грибы, даем им обсохнуть, режем на 4 части.
- Засыпаем на сковороду, солим, перчим, жарим минут 7-10.
- Сливаем масло, остужаем грибы.
- Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 10 минут.
- Курицу режем кубиками.
- Яйца (желток и белок вместе) разминаем вилкой.
- Трем на терке огурцы.
- Собираем салат, поливая каждый слой соусом. Сначала сухофрукт, затем курятина, жареные грибы, яйца, огурцы.
- Сверху кладем зелень.
Варианты слоеного куриного салата с черносливом
Для того чтобы добиться необычности вкуса слоеного куриного салата с черносливом, можно использовать соленые огурцы вместо свежих. Только в этом случае лучше не солить мясо в бульоне. И не стоит сочетать соленые огурцы с копченым мясом, иначе эти два продукта сосредоточат весь вкус на себе. Некоторые кулинары предлагают вариант блюда, где вместо огурцов используются помидоры (эта вариация носит название «Курочка-пеструшка»). Орехи грецкие иногда заменяют миндальными. Но берут их вполовину меньше, так как миндаль обладает очень ярким вкусом и ароматом.
Еще немного о нашем салате
Пищевая ценность
Салат из курицы с сушеными сливами одинаково замечательно подходит и для романтического ужина, и для семейного застолья. А его ингредиенты обладают неоценимыми полезными качествами:
- курица – источник белка, который важен для мышечной и нервной ткани организма, а также в качестве источника аминокислот для всех органов тела;
- чернослив – уникальное сочетание витаминов, помогает при железодефиците и недостатке калия в организме;
- грецкие орехи улучшают состояние сосудов и способствуют нормализации обмена веществ.
Конечно, заправка для салата из майонеза и сметаны достаточно калорийна. Но иногда можно позволить себе не думать о калориях и просто получить гастрономическое удовольствие.
Как правильно выбрать продукты?
Главным принципом выбора продуктов для салата является, конечно же, их свежесть. Однако есть еще несколько нюансов:
- лучше брать куриное филе, например, грудку – тогда салат станет еще нежнее;
- если любите насыщенный привкус чернослива, возьмите копченый сухофрукт;
- чтобы соус не был тяжелым и приторным, используйте сочетание 50/50 – половина сметаны и половина майонеза, причем выбирайте продукты с небольшим процентом жирности;
- огурцы в салат обязательно нужно чистить, иначе блюдо приобретет ненужную жесткость.
Читайте также:
- Салат «Гранатовый браслет»: классический рецепт
- Салат с ананасом и сыром: рецепты и полезные рекомендации
- Салат из свеклы с черносливом: вкусные рецепты
- Рецепт салата с ананасами и куриной грудкой
Состряпать известный во многих странах салат с курицей и черносливом совсем несложно. Тем более что это тот случай, когда вы имеете право на ошибку в сочетании продуктов или формировании слоев салата. Более того - возможно, ваш промах со временем станет новым рецептом популярного блюда!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.