Салат с курицей и черносливом: варианты с грецкими орехами, огурцом и другими ингредиентами

Кулинария  Просмотров: 8186
Мне нравится

В жизни периодически хочется праздника или хотя бы чего-то выходящего за пределы привычной рутины. И кухня не исключение. Особенно если вы любите разнообразные кулинарные эксперименты с продуктами, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми. А тем, кто побаивается смелых опытов, можно начать с уже опробованных другими необычных изысков, -  например, приготовить салат с курицей и черносливом.

Общеизвестно, что салат – это блюдо динамическое, то есть в процессе приготовления его составляющие могут добавляться или меняться. Поэтому вкусовой букет некоторых закусок основывается на нестандартных сочетаниях. Например, сладкого чернослива с курицей. К слову, эта комбинация – одна из самых популярных в салатах. Мягкий, чуть тягучий сухофрукт отлично сочетается с сочной курятиной. Грецкий орех добавит изысканности, а свежий огурец, который часто добавляют в салат из курицы с черносливом, придает легкость вкуса и неповторимый аромат.

Салат из чернослива, курицы и грецких орехов

Наиболее распространенный вариант салата из курицы с черносливом – так называемый классический.

Салат из чернослива, курицы и грецких орехов

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орешков;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • ½ ст. нежирной сметаны;
  • ½ ст. легкого майонеза;
  • соль, перец (черный молотый).

Приготовление:

  1. Отвариваем филе в соленой воде с луковицей, остужаем.
  2. Чернослив промываем и заливаем холодной водой минут на 15.
  3. Чистим огурцы, режем их кубиками.
  4. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  5. Чернослив нарезаем тонкими полосочками.
  6. Мелко рубим орехи.
  7. Выкладываем ингредиенты в миску для салата.
  8. Высыпаем мелко нарезанный чеснок (можно воспользоваться чесночницей).
  9. Добавляем на свое усмотрение соль, перец, сметану с майонезом.

Салатик "Нежность"

У салата с курицей и сушеными сливами есть множество обличий. Но, наверное, самое известное исполнение носит название «Нежность». Эту закуску предлагают во многих европейских ресторанах. Название может отличаться, чего не скажешь о наборе продуктов и главном принципе приготовления: все продукты укладываются слоями.

Салат нежность с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 1 грудка;
  • 5 отварных яиц;
  • 250 г сушеных слив;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 1 ст. майонеза;
  • 1 ст. сметаны;
  • 100 г грецких орешков;
  • мелкая соль;
  • зелень (петрушка или кинза).

Приготовление:

  1. Охлаждаем отваренную курятину, нарезаем тонкими полосками.
  2. Промываем сухофрукт в горячей воде – он размякнет, и нам не придется его замачивать. Режем длинными полосочками.
  3. Смешиваем соус из сметаны с майонезом.
  4. Чистим огурцы, тонко их нарезаем.
  5. Измельчаем вилкой по отдельности желтки и белки.
  6. Рубим мелко орешки.
  7. Укладываем слои, не забывая мазать каждый сметанно-майонезным соусом. Порядок таков: мясо, сухофрукт, огурцы, яичные белки, орешки.
  8. В последнюю очередь кладем яичные желтки и посыпаем зеленью, не добавляя соус.

Читайте также:

"Дамский угодник"

В салат с сушеными сливами и курятиной можно добавлять практически любые ингредиенты. Например, грибы. Этот вариант за свою особенную нежность и мягкость вкуса получил название «Дамский угодник».

Салат с курицей и черносливом и огурцом

Ингредиенты:

  • 350 г копченой куриной грудки;
  • 3 отварных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 г чернослива;
  • 350 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. сметаны с небольшим процентом жирности;
  • 1 ст. легкого майонеза;
  • 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Режем полукольцами лук.
  2. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
  3. Вымываем грибы, даем им обсохнуть, режем на 4 части.
  4. Засыпаем на сковороду, солим, перчим, жарим минут 7-10.
  5. Сливаем масло, остужаем грибы.
  6. Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 10 минут.
  7. Курицу режем кубиками.
  8. Яйца (желток и белок вместе) разминаем вилкой.
  9. Трем на терке огурцы.
  10. Собираем салат, поливая каждый слой соусом. Сначала сухофрукт, затем курятина, жареные грибы, яйца, огурцы.
  11. Сверху кладем зелень.

Варианты слоеного куриного салата с черносливом

Для того чтобы добиться необычности вкуса слоеного куриного салата с черносливом, можно использовать соленые огурцы вместо свежих. Только в этом случае лучше не солить мясо в бульоне. И не стоит сочетать соленые огурцы с копченым мясом, иначе эти два продукта сосредоточат весь вкус на себе. Некоторые кулинары предлагают вариант блюда, где вместо огурцов используются помидоры (эта вариация носит название «Курочка-пеструшка»). Орехи грецкие иногда заменяют миндальными. Но берут их вполовину меньше, так как миндаль обладает очень ярким вкусом и ароматом.

Варианты слоеного куриного салата с черносливом

Еще немного о нашем салате

Пищевая ценность

Салат из курицы с сушеными сливами одинаково замечательно подходит и для романтического ужина, и для семейного застолья. А его ингредиенты обладают неоценимыми полезными качествами:

  • курица – источник белка, который важен для мышечной и нервной ткани организма, а также в качестве источника аминокислот для всех органов тела;
  • чернослив – уникальное сочетание витаминов, помогает при железодефиците и недостатке калия в организме;
  • грецкие орехи улучшают состояние сосудов и способствуют нормализации обмена веществ.

Конечно, заправка для салата из майонеза и сметаны достаточно калорийна. Но иногда можно позволить себе не думать о калориях и просто получить гастрономическое удовольствие.

Как правильно выбрать продукты?

Главным принципом выбора продуктов для салата является, конечно же, их свежесть. Однако есть еще несколько нюансов:

  • лучше брать куриное филе, например, грудку – тогда салат станет еще нежнее;
  • если любите насыщенный привкус чернослива, возьмите копченый сухофрукт;
  • чтобы соус не был тяжелым и приторным, используйте сочетание 50/50 – половина сметаны и половина майонеза, причем выбирайте продукты с небольшим процентом жирности;
  • огурцы в салат обязательно нужно чистить, иначе блюдо приобретет ненужную жесткость.

Читайте также:

Состряпать известный во многих странах салат с курицей и черносливом совсем несложно. Тем более что это тот случай, когда  вы имеете право на ошибку в сочетании продуктов или формировании слоев салата. Более того - возможно, ваш промах со временем станет новым рецептом популярного блюда!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓