Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепты изысканных десертов на скорую руку
В позапрошлом веке в Европе появилась традиция подавать к столу десерты. Делалось этого для того, чтобы создать приятное послевкусие и ощущение после трапезы. Хорошая традиция быстро распространилась по всему миру и прижилась в каждой семье. Чернослив с грецким орехом в сметане – прекрасная альтернатива калорийному десерту, да и не только.
Жизнь без обмана: идем на рынок во всеоружии
Рыночные отношения уже давно просочились во все сферы жизни. Конкуренция процветает, к сожалению, и недобросовестная в том числе. Чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и полезный чернослив с орехами и кремом, нужно правильно выбрать исходные продукты.
Возьмите на заметку следующие советы:
- Красивое - не значит вкусное и полезное. Чернослив не должен иметь блестящего покрытия. Глянец укажет на обработку сухофруктов глицерином. Поверхность чернослива должна быть слегка блестящей и с равномерным темным окрасом.
- Коричневатый оттенок чернослив приобретет в результате термообработки. В таких сухофруктах сумма полезных веществ и минералов равна нулю.
- Косточка должна легко отделяться.
- Истинный вкус настоящего и качественного чернослива должен быть сладким. Легкие нотки кислинки – это послевкусие. Именно этот признак определяет наличие аскорбиновой кислоты в сухофруктах.
Десерт подан - просим всех к столу
Из чернослива и орехов легко сотворить не только десерт. Если включить фантазию и проявить свои кулинарные навыки, можно приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая по праву станет украшением стола. Но мы начнем с традиционных блюд и приготовим десерт. Проще не бывает.
Состав:
- ½ ст. сахарного песка;
- по вкусу грецкие орехи;
- 0,5 л сметаны;
- 0,5 кг чернослива.
Приготовление:
- Любой рецепт начинается с перечня продуктов. Не будем изобретать велосипед и пойдем по накатанной дорожке. Закупим нужные продукты, и вперед - навстречу кулинарным открытиям.
- Чернослив должен быть мягким, а не таким, чтобы его можно было бить об асфальт. Размягчим сухофрукты по старинке: на полчаса зальем кипятком.
- Как только время истекло, выложим чернослив на полотенце. Лишняя влага ни к чему, нам нужны только мягкие плоды.
- Классика на все времена - сметанный крем. Смешаем сахарный песок со сметаной.
- Вручную растворить сахарные кристаллики сложно, поэтому воспользуемся миксером или блендером.
- Вот такая однородная масса у нас получается. Уровень сладости определяйте самостоятельно.
- Освободим ядра грецких орехов от скорлупы.
- Орешки приобретут изысканный вкус, если в течение пары минут их прожарить на раскаленной сухой сковороде.
- Приготовим чернослив с сюрпризом. Внутрь сухофруктов вложим ядра грецких орехов.
- Выложим десерт в красивую пиалу и зальем сметанным кремом.
Ромовый чернослив: пальчики оближешь
У вас на горизонте грандиозное событие или романтический ужин? Ситуация сама собой диктует приготовление изысканного десерта. Давайте сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане. Нотку креатива, изысканного вкуса и незабываемого аромата привнесет ром.
Состав:
- 0,2 кг чернослива без косточек;
- 2 ст. л. рома;
- 50 г орехов;
- 0,1 л сметаны;
- мята;
- 50 мл сливок;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Выложим пропаренный чернослив в чашу и зальем ромом.
- В таком маринаде оставим сухофрукты на 15 минут.
- Ореховые ядра извлечем из скорлупок и измельчим в ступе. Не переусердствуйте, кусочки орехов должны чувствоваться.
- Чернослив уже замариновался, и нам нужно сделать из него основу для десерта.
- Находим выемку, где раньше была косточка, и слегка ее расширяем. У нас получились вот такие кармашки.
- Фаршируем чернослив орешками.
- Теперь займемся кремовым соусом. С сахарной пудрой смешаем сметану и тщательно все взобьем.
- Пудра сделает соус мягче и вкуснее. А вот сахарный песок лучше не использовать.
- Затем добавим сливки и еще раз хорошенько все взобьем.
- Чтобы у нас получился вот такой густой соус, сливки и сметана должны быть максимально жирными.
- Берем самую красивую креманку. Помните секрет: блюдо будет вкуснее, если его оригинально украсить и креативно подать к столу?
- Выложим сначала фаршированный чернослив.
- Зальем все соусом, а сверху добавим пару-тройку листочков свежей мяты.
Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие
Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.
Состав:
- 0,4 кг чернослива;
- 20 г пищевого желатина;
- 300 г ядер грецких орехов;
- 100 г сахарного песка;
- по вкусу шоколад;
- 0,4 л сметаны с 20% концентрацией жира.
Приготовление:
- Если раньше нам было достаточно вымачивать сухофрукты в течение четверти часа, то сегодня для приготовления этого десерта придется потратить больше времени.
- Выложим отборный чернослив в глубокую пиалу, зальем водой. 5-6 часов – вот оптимальное время для разбухания сухофруктов.
- Тем временем очистим и измельчим орехи.
- Желатин, согласно инструкции, разведем холодной водой.
- Если кристаллики полностью не растворились, по старинке ставим желатиновую массу на водяную баню. Так уж наверняка смесь станет однородной.
- Сахарный песок соединим со сметаной и взобьем.
- Не дожидаясь остывания желатина, добавим его в сметану.
- Все еще раз перемешаем.
- Начиним чернослив ореховой массой и выложим ровным слоем на блюдо.
- Сверху заливаем все сметанной массой и украшаем шоколадом.
- Отправим наш десерт в холодильник и оставим до полного застывания.
- Кисло-сладкий вкус чернослива, аромат грецких орехов в сочетании со сметанным желе не оставят никого равнодушным.
Читайте также:
- Салат из чернослива, курицы и грецких орехов
- Салат черепаха с курицей и яблоком
- Салат из свеклы с черносливом: вкусные рецепты
- Как приготовить орешки в орешнице?
Десерт можно сравнить с любовью. Это не основное лакомство в жизни, но без него окружающий мир становится блеклым и некрасивым. Чтобы раскрасить свой день яркими красками и получить гастрономическое наслаждение, можно сделать десерт из орехов и чернослива. Такое лакомство идеально подойдет всем без исключения. Не откладывайте на завтра то, что можно съесть сегодня. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.