Халава: рецепт

Кулинария  Просмотров: 15228
Мне нравится

Халава – традиционное блюдо банкетного стола и даже свадебного пиршества в Индии! Готовят ее в огромном металлическом чане, участвуют в процессе несколько человек. А доводят до готовности в огромных печах, которые за раз способны вместить до трехсот порций этого блюда!

Рецепт манной халавы

Рецепт манной халавы

Состав:

  1. Вода – 0,5 л
  2. Сахар – 150 г
  3. Сливочное масло – 150 г
  4. Апельсин – 1 шт
  5. Кешью – 50 г
  6. Финики – 50 г
  7. Миндаль – 50 г
  8. Манка – 200 г
  9. Смесь специй (кардамон, гвоздика, палочка корицы) – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Гвоздику и кардамон измельчите с помощью ступки. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар и специи. Уменьшите огонь, прокипятите в течение 5 минут, процедите и отставьте.
  • Нарежьте финики небольшими кусочками, натрите цедру апельсина.
  • На маленьком огне растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему дробленые орехи, порезанные финики, перемешайте и обжаривайте смесь в течение5 минут. Добавьте туда же манку и обжаривайте еще 10 минут. Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит!
  • Далее добавьте цедру апельсина, все перемешайте и сделайте огонь минимальным. Залейте смесь приготовленным ранее сиропом, и накройте крышкой. Время от времени помешивайте готовящуюся халаву. Примерно через 10 минут, когда манка полностью впитает сироп, халава готова! Подавать блюдо следует горячим или теплым. Если она успела остыть, можно подогреть халаву на водяной бане.

Рецепт халавы с карамелью

Рецепт халавы с карамелью

Состав:

  1. Молоко – 650 мл
  2. Сахар – 300 г
  3. Сливочное масло – 200 г
  4. Манная крупа – 225 г
  5. Изюм – 35 г
  6. Цедра апельсина – 2 ч.л.
  7. Сок 1 апельсина

Приготовление:

  • На среднем огне доведите молоко до кипения.
  • В другой кастрюле медленно растопите сахар, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Как только сахар приобретет светло-коричневый оттенок, убавляем огонь до минимума и вливаем в сахар молоко, постоянно помешивая. Оставляем томиться на медленном огне.
  • В другой кастрюле растапливаем масло, добавляем к нему манку, и поджариваем в течение 15 минут, пока крупа не станет светло-коричневой. Убавляем огонь. Добавляем к молоку изюм, цедру апельсина и апельсиновый сок, затем медленно переливаем смесь в манную крупу. Все хорошо перемешиваем, накрываем плотной крышкой и продолжаем варить блюдо на медленном огне в течение 3-4 минут, до тех пор, пока манка не впитает всю жидкость. Еще раз перемешиваем. Карамельная халава готова!

Рецепт кокосовой халавы

Рецепт кокосовой халавы

Состав:

  1. Кокосовая стружка – 200 г
  2. Сливочное масло – 100 г
  3. Молоко – 500 мл
  4. Сахар – 270 г

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кокосовую стружку. Жарим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно соединяем молоко с сахаром, и доводим до кипения. Когда стружка станет светло-коричневого цвета, добавляем к ней кипящий сироп, перемешиваем, и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Если по окончании указанного времени в блюде еще осталась жидкость, не убираем ее с огня до тех пор, пока она не выпарится.

Рецепт морковной халавы

Рецепт морковной халавы

Состав:

  1. Грецкие орехи – 250 г
  2. Морковь – 1 кг
  3. Изюм – 200 г
  4. Сливочное масло – 220 г
  5. Сахар – 150 г
  6. Сгущенное молоко – 1 банка
  7. Ванилин – 1,5 г

Приготовление:

  • Орехи обжарить без добавления масла, раздробить.
  • 20 г сливочного масла растопить и добавить к нему морковь, натертую на крупной терке. Туда же положить сахар и варить все на среднем огне в течение 25-30 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
  • В середине приготовления добавьте к моркови изюм. В самом конце добавьте в блюдо 200 г сливочного масла, не растапливая его предварительно!
  • Мешайте халаву каждую минуту.
  • Через 5 минут после того, как Вы положили сливочное масло, добавьте 2/3 банки сгущенки и грецкие орехи и продолжайте варить еще 5 минут. В конце приготовления добавьте в блюдо ванилин.

Рецепт фруктовой халавы

Рецепт фруктовой халавы

Состав:

  1. Яблоки – 10 шт
  2. Сливочное масло – 3 ст.л.
  3. Сахар – 1,5 ст
  4. Изюм – 4 ст.л.
  5. Миндаль – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Масло растопите, добавьте нарезанные яблоки. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Когда фрукты приобретут легкий коричневый оттенок, добавьте к ним 2 ст.л. воды, сделайте огонь минимальным и тушите без крышки, помешивая, до тех пор, пока масса не разварится.
  • Затем, добавьте к яблокам сахар, и помешивайте, пока масса не начнет отставать от дна. В этот момент прибавьте огонь, и варите на среднем огне, продолжая помешивать. Таким образом, выпарится вся лишняя жидкость из блюда.
  • В тот момент, когда смесь станет прозрачной и очень густой, снимите кастрюлю с огня, добавьте к массе орехи, изюм и перемешайте. Варите еще 1 минуту. Готовую халаву выложите на противень, сформируйте пласт и дайте остыть. Перед подачей на стол разрежьте на квадратики.

Рецепт картофельной халавы

Рецепт картофельной халавы

Состав:

  1. Сухое картофельное пюре – 2 ст
  2. Молоко – 3 ст
  3. Сахар – 2 ст
  4. Сливочное масло – 2 д.л.
  5. Ванильная эссенция – ½ ч.л.

Приготовление:

В чугунную кастрюлю сложите сразу все ингредиенты. Взбейте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Все время помешивайте халаву! Когда смесь начнет отставать от дна, добавьте ванилин и снимайте с огня.

Рецепт экадашной халавы

Рецепт экадашной халавы

Состав:

  1. Морковь – 1 кг
  2. Сливочное масло – 100 г
  3. Молоко – 400 мл
  4. Вода – 150 мл
  5. Сухофрукты, цукаты – по вкусу
  6. Сахар – 150 г
  7. Яблоки – 2-3 шт
  8. Кардамон
  9. Цедра 2-х апельсинов

Приготовление:

  • Сливочное масло растопить, добавить к нему морковь, натертую на мелкой терке. Обжаривайте в течение 10-15 минут, помешивая.
  • Добавьте воду, сахар и молоко, оставьте халаву вариться минут 20 на среднем огне.
  • Перед окончанием приготовления добавьте к моркови сухофруты и готовьте еще 5 минут.
  • Достаньте смесь из кастрюли и, с помощью марли, отожмите лишний жир.
  • Яблоки натрите на средней терке, цедру апельсина - на мелкой.
  • Обжариваем яблоки на том масле, которое у нас получилось после отжима моркови, затем добавляем цедру апельсина и обжариваем еще 5 минут. Готовую смесь соединяем с халавой. Блюдо готово!

Как видите, можно приготовить много различных видов халавы. Объединяет все эти рецепты только одно – великолепный натуральный вкус вегетарианских сладостей.

Читайте также:

Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Виталина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 6
6

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓