Мастика в домашних условиях
Мастику используют для украшения кондитерских изделий, чаще всего тортов. Детали из мастики обладают рядом достоинств – отличаются хорошим вкусом, отлично лепятся и дают широкий простор для фантазии. А те, кто имеет в этом деле большой опыт, могут творить из мастики настоящие произведения искусства.
Но даже новичок может приготовить такие сладости, которые обязательно порадуют его друзей и близких. Мастика в домашних условиях готовится по двум классическим рецептам, и у каждого из них есть свои поклонники. Вы сами можете выбрать тот, который больше всего придется по вкусу.
Как сделать молочную мастику в домашних условиях?
- Для изготовления такой мастики Вам потребуются сахарная пудра, сгущенка, сливки или сухое молоко. Сахарной пудры и молока берите поровну – грамм 100. Смешайте ингредиенты, потом понемногу начните добавлять сгущенку. Ее потребуется около 4-5 ст. ложек. Кладите сгущенку маленькими частями и постоянно тщательно размешивайте массу.
- Когда мастика станет похожа на пластилин, она практически готова. Когда Вы почувствуете это, оберните ее в целлофановую пленку, а еще лучше в пищевую, чтобы продукт не сох на воздухе. Поставьте мастику в холодильник. Ее можно хранить долгое время, так что если нужно сделайте ее побольше, а потом используйте по частям. Но каждый раз, когда будете отрезать кусочек, остальную массу сбрызните водой и аккуратно накройте пленкой.
Рецепт желатиновой мастики
- Такая мастика немного посложнее в приготовлении, однако по вкусовым качествам некоторые отдают предпочтение именно ей. Чтобы сделать такое украшение для кондитерских изделий, Вам потребуются желатин, вода и сахарная пудра.
- Обычно стандартного пакетика, в котором 10 г желатина хватает на одну заготовку. Желатин разбавьте 50 г кипяченой холодной воды. Оставьте смесь на 15 минут, за это время он разбухнет. Затем возьмите примерно полкилограмма сахарной пудры и медленно добавляйте ее к желатину, непрерывно помешивая.
- Подождите, пока смесь не будет с легкостью отходить от рук. После чего положите в массу маленький кусочек сливочного масла и вновь помешайте смесь минут 10. Такую мастику также следует хранить в холодильнике, завернув в целлофан.
- Кстати, мастику можно делать различных цветов. Чтобы добиться этого, от готовой массы отделите кусок и добавьте в него пару капель пищевого жидкого красителя. Если Вы предпочитаете использовать сухие красители, заранее разведите их в воде, но ее должно быть совсем немного. Краситель следует добавлять понемногу, чтобы получился нужный цвет, с каждым разом тщательно замешивая мастику, после чего из нее можно лепить различные фигуры точно так же, как из пластилина.
Приготовление зефирной мастики в домашних условиях
- Чтобы приготовить мастику из зефира, необходимо учитывать некоторые нюансы. Прежде всего, то, что зефир бывает разный, и качество у него разное. Поэтому, вероятно, Вы так сразу не найдете зефир, идеально подходящий для создания этой вкусности. Также следует учитывать необходимое количество зефирин для приготовления, так как для покрытия торта требуется большее количество зефира, чем для мелких деталей.
- Для начала на медленном огне растопите зефир, добавив туда 1 ч. л. воды. Пусть расплавившаяся масса немного остынет, ее необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Затем медленно добавьте сахарной пудры и перемешайте, пока масса не станет по состоянию похожа на пельменное тесто. После чего уложите мастику в пакет и отправьте на полчаса в холодильник. Теперь раскатывайте и лепите то, что задумали.
Читайте также: Рецепт мастики для торта
Шоколадная мастика в домашних условиях
С помощью водяной бани растопите 100 г черного или белого, но обязательно молочного шоколада. Затем снимите его с огня, добавьте 2 ст. л. меда и тщательно перемешайте. Массу поместите в пакет и охладите. Теперь мастику можно использовать для украшения.
Как сделать сахарную мастику в домашних условиях?
Это более простой способ, однако такую мастику лучше не использовать для создания замысловатых и сложных фигурок. А вот новичкам этот способ отлично подходит.
Состав:
- Конфеты маршмеллоу – 200 г
- Просеянная сахарная пудра – 500 г
- Сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Лучше всего покупать конфеты только белого цвета, иначе придется отбирать их. Маршмеллоу высыпьте в емкость для микроволновки и добавьте лимонного сока. Сока можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, так как в конфетах часто присутствуют стабилизаторы.
- Посуду поместите в микроволновую печь на 20 секунд. Мощность лучше поставить максимальную. Когда Вы достанете маршмеллоу, они должны увеличиться в размерах. Если отсутствует микроволновка, можно отправить маршмеллоу в духовку, разогретую до небольшой температуры.
- Теперь замесите смесь, постоянно подсыпая сахарную пудру. Когда станет неудобно замешивать в посуде, выложите массу на стол, предварительно также посыпав его сахарной пудрой. Затем все делается точно так же, как и в предыдущих способах.
Читайте также: Как приготовить мастику для торта?
Рецепт молочной мастики из маршмеллоу
Состав:
- Маршмеллоу – 150-200 г
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Сахарная пудра с крахмалом – 500 г
- Молоко – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Конфеты поставьте растопиться в микроволновку или водяную баню, заранее добавив туда сливочного масла и молока. Конфеты увеличатся в объеме и немного подтают, после чего всыпьте туда около 100 г сахарной пудры.
- Продолжайте непрерывно мешать и одновременно добавьте в массу пищевой краситель нужного цвета. Вскоре мастика загустеет, и Вам сложно будет вымешивать ее ложкой, переложите ее на стол, присыпанный сахарной пудрой, и мешайте до пластичного состояния, постепенно добавляя всю пудру. Когда мастика станет пластичной, можно начинать процесс украшения.
Торты в магазине во многом выглядят красиво и профессионально из-за мелких эстетичных деталей, которые дома сделать очень сложно. Но с помощью мастики на торте можно создать любую фигуру, надпись или узор. Почувствуйте себя настоящим творцом сладких произведений.
Читайте также:
Специально для LadySpecial.ru – Нателла
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.