Марципан в домашних условиях
Любая хозяюшка сможет приятно удивить своих гостей изысканным оформлением кулинарного шедевра. Главное здесь – проявить творческую фантазию. В этом Вам поможет кондитерское изделие марципан. Самостоятельное приготовление марципана в домашних условиях не потребует больших усилий.
Что такое марципан?
Марципан– одна из вкусностей, дошедших до наших дней из глубины веков, его история началась не одно тысячелетие назад. В европейских народных сказках марципан символизирует детское счастье.
Настоящий марципан – смесь миндаля (или другого ореха), измельченного в муку, и сахарного сиропа. В России марципан готовили исключительно для знатных особ. С приходом советской власти про эту сладость вообще забыли. Таким образом, «марципаном» стала называться плюшка с арахисом, которая и близко не напоминала настоящий марципан.
Европейской столицей марципанов является немецкий город Любек, только там сохранился старинный рецепт приготовления этой сладости, который берегут больше жизни. Там же работает самый известный и древний в мире музей марципана. Существует более 500 видов марципана.
Нельзя не сказать о пользе марципана. Так как марципан на 33% состоит из миндаля, то в нем огромное содержание витамина Е. Как известно, именно этот витамин благоприятно влияет на кожу, нервную систему (снабжает организм минералами: магнием, калием и кальцием), является сильным антиоксидантом.
Марципан дома можно приготовить двумя способами: с помощью тепловой обработки и благодаря перетиранию (смешиванию).
Рецепты домашнего марципана
Шоколадный марципан в домашних условиях
Состав:
- Миндаль - 1 ст.л
- Сахар (фруктоза) - 1 ст.
- Вода - 0,25 ст.
- Миндальная эссенция - 2-3 капли
- Порошок какао - 1 ст. л.
- Пищевые красители
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Необходимо взять миндаль в шкурке опустить в горячую воду на 2 минуты, затем процедить. Когда вода стечет, выложить миндаль на кухонную доску.
- Когда зерна миндаля немного остынут, удалите с них пленочку-кожуру. Для этого сильно сжимаем ядро большим и указательным пальцами.
- Посмотрите на орешки – если пленочка приподнялась – можно их почистить. Если шкурка еще плотно прилегает к зернышку, залейте миндаль горячей водой еще на несколько минут.
- Извлеченные ядра надо промыть и обжаривать с обеих сторон на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 10-15 мин. Очень важно: их надо постоянно помешивать.
- Обжаренные орехи измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки.
- Сахар заливаем водой, нагреваем массу, чтобы весь сахарный песок растворился, а из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но тягучий шарик.
- Добавляем в сироп измельченные ядра миндаля и нагреваем, постоянно при этом помешивая, приблизительно 3-4 мин.
- Добавляем миндальную эссенцию.
- Перекладываем массу на плоское блюдо, накрываем пленкой и остужаем.
- Остывшую массу пропускаем через мясорубку.
- Рабочее место присыпаем сахарной пудрой или фруктозой.
- Выкладываем на доску миндальную массу и раскатываем скалкой до нужной толщины.
- У нас получилась мягкая эластичная марципановая масса.
Из марципана можно изготовить украшения, для этого в него добавляют пищевые красители или, как в нашем случае, какао. От марципановой массы отделяем кусочек нужного размера, выдавливаем на него немного краски и разминаем руками, пока он равномерно не окрасится.
Марципан на вишневой водке по-домашнему
Состав:
- Сладкий миндаль - 175 г
- Горький миндаль (или несколько капель миндального экстракта) - 10 шт.
- Сахарная пудра - 100 г
- Яичный белок - 1 шт.
- Вишневая водка - 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешиваем два вида миндаля. Именно благодаря горькому миндалю, марципан имеет неповторимый вкус и аромат.
- Обдаем горячей водой, снимаем кожицу и пропускаем два раза через мясорубку (именно два раза, это важно).
- Смешиваем в блендере с сахарной пудрой и 1 яйцом (белком) до образования однородной консистенции.
- В конце приготовления добавляем в марципан вишневой водки.
Марципан на муке со сливками
Состав:
- 20%-ные сливки (холодные) - 0,5 ст.
- Мука высший сорт - 0,5 ст.
- Миндаль - 100 г
- Фруктоза (желательно) или сахарная пудра - 250 г
Приготовление:
- Муку предварительно просеиваем, затем смешиваем с холодными сливками в кастрюльке до получения однородной консистенции.
- Прогреваем, помешивая на медленном огне, а лучше сделать на опаре, чтобы смесь загустела и стала отходить от дна и стенок нашей кастрюльки.
- Остужаем, добавляем очищенный от шкурки перемолотый миндаль (как это было описано в рецепте № 1), сахарную пудру, также можно добавить несколько капелек пищевого красителя и замешать тесто.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем изделия нужной формы и немного подсушиваем.
Романтичный марципан в домашних условиях
Состав:
- Фруктоза (желательно) или сахарная пудра - 500 г
- Ядра миндаля - 320 г
- Белки - 4 шт.
- Коньяк, ром или вино - 1 ч. л.
Приготовление:
- Миндаль ошпарить кипящей водой, очистить орех от оболочки.
- Равномерно разложить на противень для подсыхания. Температура в духовке 40-45 градусов, время просушки – 2-5 минуты.
- Подсушенный миндаль прокручиваем через мясорубку до получения «кашки».
- Смешиваем с сахарной пудрой и взбитыми белками и перетираем еще несколько раз через мясорубку до получения однородной тестообразной массы.
- Добавляем коньяк, ром или вино и перемешиваем
- В итоге марципан должен получиться вязким, пластичным.
Домашний марципан: советы
- Если у Вас получился слишком твердый марципан, то просто добавьте взбитые белки, если слишком мягкий – добавьте сахарную пудру.
- Хранить марципан нужно плотно завернутым в целлофан в кастрюле с закрытой крышкой.
- Срок хранения – не более 1 месяца.
- Из марципана лепят практически любые фигурки, все зависит от Вашей фантазии. В работе с массой есть хитрость – для того, чтобы марципан не высох, и фигурки не растрескались, изготовленные изделия покрывают глазурью (сиропом), полученную из равных частей меда и воды.
- Марципаном можно покрывать торты, пироги, пирожные, конфеты.
- Помните, что марципановая масса, приготовленная Вами собственноручно в домашних условиях, гораздо вкуснее покупной: домашний марципан более ароматный, менее гладкий и несет тепло Ваших рук.
Читайте также:
Так что фантазируйте и творите вкусную красоту! Приятного аппетита!
Специально для LadySpecial.ru - Lara
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.