Марципан в домашних условиях

Кулинария  Просмотров: 16128
Мне нравится

Любая хозяюшка сможет приятно удивить своих гостей изысканным оформлением кулинарного шедевра. Главное здесь – проявить творческую фантазию. В этом  Вам поможет кондитерское изделие марципан. Самостоятельное приготовление марципана в домашних условиях не потребует больших усилий.

Что такое марципан?

Марципан– одна из вкусностей, дошедших до наших дней из глубины веков, его история началась  не одно тысячелетие назад. В европейских народных сказках марципан  символизирует детское счастье.

Марципан  в домашних условиях

Настоящий марципан – смесь миндаля (или другого ореха), измельченного в муку, и сахарного сиропа. В России  марципан  готовили исключительно  для знатных особ. С приходом  советской  власти про эту сладость вообще  забыли. Таким образом, «марципаном» стала называться плюшка с арахисом, которая и  близко не напоминала настоящий марципан.

Европейской столицей марципанов является  немецкий город Любек, только там сохранился старинный рецепт приготовления этой сладости, который берегут больше жизни. Там же работает самый известный и древний в мире музей марципана. Существует  более 500 видов марципана.

Нельзя не сказать о пользе марципана.  Так как  марципан на 33%  состоит из миндаля, то в нем огромное содержание витамина Е. Как известно, именно этот витамин  благоприятно влияет на кожу, нервную систему (снабжает организм минералами: магнием, калием и кальцием), является сильным антиоксидантом.

Марципан  дома можно приготовить двумя способами: с помощью тепловой обработки  и благодаря перетиранию (смешиванию).

Рецепты домашнего марципана

Шоколадный марципан в домашних условиях

Состав:

Шоколадный марципан в домашних условиях

  1. Миндаль - 1 ст.л
  2. Сахар (фруктоза) -  1 ст.
  3. Вода - 0,25 ст.
  4. Миндальная эссенция  - 2-3 капли
  5. Порошок какао - 1 ст. л. 
  6. Пищевые красители
  7. Сахарная пудра

Приготовление:

  • Необходимо взять миндаль в шкурке опустить в горячую воду на 2 минуты, затем процедить. Когда вода стечет, выложить миндаль  на кухонную доску.
  • Когда зерна  миндаля немного остынут, удалите с них пленочку-кожуру. Для этого сильно сжимаем  ядро большим и указательным пальцами.
  • Посмотрите на орешки – если пленочка приподнялась – можно их почистить. Если шкурка еще плотно прилегает к зернышку, залейте миндаль  горячей водой еще на несколько минут.
  • Извлеченные ядра надо промыть и обжаривать с обеих сторон  на раскаленной сковороде без растительного  масла в течение 10-15 мин. Очень важно: их надо постоянно помешивать.
  • Обжаренные орехи измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки.
  • Сахар заливаем  водой, нагреваем массу, чтобы весь сахарный песок  растворился, а из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но тягучий шарик.
  • Добавляем в сироп измельченные ядра миндаля и нагреваем, постоянно при этом  помешивая, приблизительно  3-4 мин.
  • Добавляем  миндальную эссенцию.
  • Перекладываем  массу на плоское блюдо, накрываем  пленкой и остужаем.
  • Остывшую массу пропускаем через мясорубку.
  • Рабочее место присыпаем сахарной пудрой или фруктозой.
  • Выкладываем  на доску миндальную массу и раскатываем скалкой до нужной толщины.
  • У нас получилась мягкая эластичная  марципановая масса.

Из марципана можно изготовить украшения, для этого в него добавляют пищевые красители или, как в нашем случае, какао. От марципановой  массы  отделяем кусочек нужного размера, выдавливаем  на него немного краски и разминаем руками, пока он равномерно не окрасится.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Марципан на вишневой водке по-домашнему

Марципан на вишневой водке по-домашнему

Состав:

  1. Сладкий миндаль - 175 г
  2. Горький миндаль (или несколько капель миндального  экстракта) - 10 шт.
  3. Сахарная пудра - 100 г
  4. Яичный белок - 1 шт.
  5. Вишневая водка - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Смешиваем два вида миндаля. Именно благодаря горькому миндалю, марципан имеет неповторимый вкус и аромат.
  • Обдаем  горячей водой, снимаем кожицу и пропускаем два раза через мясорубку (именно два раза, это важно).
  • Смешиваем в блендере с сахарной пудрой и 1 яйцом (белком) до образования однородной консистенции.
  • В конце приготовления добавляем в марципан вишневой водки.

Марципан на муке со сливками

Марципан на муке со сливками

Состав:

  1. 20%-ные сливки (холодные) - 0,5 ст.
  2. Мука высший сорт - 0,5 ст.
  3. Миндаль - 100 г
  4. Фруктоза (желательно) или сахарная пудра - 250 г

Приготовление:

  • Муку предварительно просеиваем, затем смешиваем с холодными сливками  в кастрюльке до получения однородной консистенции.
  • Прогреваем, помешивая на медленном огне, а лучше сделать на опаре, чтобы смесь загустела  и стала отходить от дна и стенок нашей кастрюльки.
  • Остужаем, добавляем очищенный  от шкурки перемолотый миндаль (как это было описано в рецепте № 1), сахарную пудру, также можно добавить несколько капелек пищевого красителя и замешать  тесто.
  • Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем изделия  нужной формы и немного подсушиваем.

Романтичный марципан в домашних условиях

Романтичный марципан в домашних условиях

Состав:

  1. Фруктоза (желательно) или сахарная пудра - 500 г
  2. Ядра миндаля - 320 г
  3. Белки -  4 шт.
  4. Коньяк, ром или вино - 1 ч. л.

Приготовление:

  • Миндаль ошпарить кипящей водой,  очистить орех от оболочки.
  • Равномерно разложить на противень для подсыхания. Температура в духовке 40-45 градусов, время просушки – 2-5 минуты.
  • Подсушенный миндаль прокручиваем  через мясорубку до получения «кашки».
  • Смешиваем с сахарной пудрой и взбитыми белками и перетираем еще несколько раз через мясорубку до получения однородной тестообразной массы.
  • Добавляем коньяк, ром или вино и перемешиваем
  • В итоге марципан должен получиться вязким, пластичным.

Домашний марципан: советы

Домашний марципан: советы

  1. Если у Вас получился слишком твердый марципан, то просто добавьте взбитые белки, если слишком мягкий – добавьте сахарную пудру.
  2. Хранить  марципан  нужно плотно завернутым в целлофан  в кастрюле с закрытой крышкой.
  3. Срок хранения – не более 1 месяца.
  4. Из марципана лепят практически любые фигурки, все зависит от Вашей фантазии. В работе с массой есть хитрость – для того, чтобы марципан не высох, и фигурки не растрескались, изготовленные изделия покрывают глазурью (сиропом), полученную из равных частей меда и воды.
  5. Марципаном можно покрывать торты, пироги, пирожные, конфеты.
  6. Помните, что марципановая масса, приготовленная Вами собственноручно в домашних условиях, гораздо вкуснее покупной: домашний марципан более ароматный, менее гладкий и несет тепло Ваших рук.

Читайте также:

Так что фантазируйте и творите вкусную красоту! Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Lara

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓