Марципан в домашних условиях

Кулинария  Просмотров: 21337
Мне нравится

Любая хозяюшка сможет приятно удивить своих гостей изысканным оформлением кулинарного шедевра. Главное здесь – проявить творческую фантазию. В этом  Вам поможет кондитерское изделие марципан. Самостоятельное приготовление марципана в домашних условиях не потребует больших усилий.

Что такое марципан?

Марципан– одна из вкусностей, дошедших до наших дней из глубины веков, его история началась  не одно тысячелетие назад. В европейских народных сказках марципан  символизирует детское счастье.

Марципан  в домашних условиях

Настоящий марципан – смесь миндаля (или другого ореха), измельченного в муку, и сахарного сиропа. В России  марципан  готовили исключительно  для знатных особ. С приходом  советской  власти про эту сладость вообще  забыли. Таким образом, «марципаном» стала называться плюшка с арахисом, которая и  близко не напоминала настоящий марципан.

Европейской столицей марципанов является  немецкий город Любек, только там сохранился старинный рецепт приготовления этой сладости, который берегут больше жизни. Там же работает самый известный и древний в мире музей марципана. Существует  более 500 видов марципана.

Нельзя не сказать о пользе марципана.  Так как  марципан на 33%  состоит из миндаля, то в нем огромное содержание витамина Е. Как известно, именно этот витамин  благоприятно влияет на кожу, нервную систему (снабжает организм минералами: магнием, калием и кальцием), является сильным антиоксидантом.

Марципан  дома можно приготовить двумя способами: с помощью тепловой обработки  и благодаря перетиранию (смешиванию).

Рецепты домашнего марципана

Шоколадный марципан в домашних условиях

Состав:

Шоколадный марципан в домашних условиях

  1. Миндаль - 1 ст.л
  2. Сахар (фруктоза) -  1 ст.
  3. Вода - 0,25 ст.
  4. Миндальная эссенция  - 2-3 капли
  5. Порошок какао - 1 ст. л. 
  6. Пищевые красители
  7. Сахарная пудра

Приготовление:

  • Необходимо взять миндаль в шкурке опустить в горячую воду на 2 минуты, затем процедить. Когда вода стечет, выложить миндаль  на кухонную доску.
  • Когда зерна  миндаля немного остынут, удалите с них пленочку-кожуру. Для этого сильно сжимаем  ядро большим и указательным пальцами.
  • Посмотрите на орешки – если пленочка приподнялась – можно их почистить. Если шкурка еще плотно прилегает к зернышку, залейте миндаль  горячей водой еще на несколько минут.
  • Извлеченные ядра надо промыть и обжаривать с обеих сторон  на раскаленной сковороде без растительного  масла в течение 10-15 мин. Очень важно: их надо постоянно помешивать.
  • Обжаренные орехи измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки.
  • Сахар заливаем  водой, нагреваем массу, чтобы весь сахарный песок  растворился, а из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но тягучий шарик.
  • Добавляем в сироп измельченные ядра миндаля и нагреваем, постоянно при этом  помешивая, приблизительно  3-4 мин.
  • Добавляем  миндальную эссенцию.
  • Перекладываем  массу на плоское блюдо, накрываем  пленкой и остужаем.
  • Остывшую массу пропускаем через мясорубку.
  • Рабочее место присыпаем сахарной пудрой или фруктозой.
  • Выкладываем  на доску миндальную массу и раскатываем скалкой до нужной толщины.
  • У нас получилась мягкая эластичная  марципановая масса.

Из марципана можно изготовить украшения, для этого в него добавляют пищевые красители или, как в нашем случае, какао. От марципановой  массы  отделяем кусочек нужного размера, выдавливаем  на него немного краски и разминаем руками, пока он равномерно не окрасится.

Марципан на вишневой водке по-домашнему

Марципан на вишневой водке по-домашнему

Состав:

  1. Сладкий миндаль - 175 г
  2. Горький миндаль (или несколько капель миндального  экстракта) - 10 шт.
  3. Сахарная пудра - 100 г
  4. Яичный белок - 1 шт.
  5. Вишневая водка - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Смешиваем два вида миндаля. Именно благодаря горькому миндалю, марципан имеет неповторимый вкус и аромат.
  • Обдаем  горячей водой, снимаем кожицу и пропускаем два раза через мясорубку (именно два раза, это важно).
  • Смешиваем в блендере с сахарной пудрой и 1 яйцом (белком) до образования однородной консистенции.
  • В конце приготовления добавляем в марципан вишневой водки.

Марципан на муке со сливками

Марципан на муке со сливками

Состав:

  1. 20%-ные сливки (холодные) - 0,5 ст.
  2. Мука высший сорт - 0,5 ст.
  3. Миндаль - 100 г
  4. Фруктоза (желательно) или сахарная пудра - 250 г

Приготовление:

  • Муку предварительно просеиваем, затем смешиваем с холодными сливками  в кастрюльке до получения однородной консистенции.
  • Прогреваем, помешивая на медленном огне, а лучше сделать на опаре, чтобы смесь загустела  и стала отходить от дна и стенок нашей кастрюльки.
  • Остужаем, добавляем очищенный  от шкурки перемолотый миндаль (как это было описано в рецепте № 1), сахарную пудру, также можно добавить несколько капелек пищевого красителя и замешать  тесто.
  • Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем изделия  нужной формы и немного подсушиваем.

Романтичный марципан в домашних условиях

Романтичный марципан в домашних условиях

Состав:

  1. Фруктоза (желательно) или сахарная пудра - 500 г
  2. Ядра миндаля - 320 г
  3. Белки -  4 шт.
  4. Коньяк, ром или вино - 1 ч. л.

Приготовление:

  • Миндаль ошпарить кипящей водой,  очистить орех от оболочки.
  • Равномерно разложить на противень для подсыхания. Температура в духовке 40-45 градусов, время просушки – 2-5 минуты.
  • Подсушенный миндаль прокручиваем  через мясорубку до получения «кашки».
  • Смешиваем с сахарной пудрой и взбитыми белками и перетираем еще несколько раз через мясорубку до получения однородной тестообразной массы.
  • Добавляем коньяк, ром или вино и перемешиваем
  • В итоге марципан должен получиться вязким, пластичным.

Домашний марципан: советы

Домашний марципан: советы

  1. Если у Вас получился слишком твердый марципан, то просто добавьте взбитые белки, если слишком мягкий – добавьте сахарную пудру.
  2. Хранить  марципан  нужно плотно завернутым в целлофан  в кастрюле с закрытой крышкой.
  3. Срок хранения – не более 1 месяца.
  4. Из марципана лепят практически любые фигурки, все зависит от Вашей фантазии. В работе с массой есть хитрость – для того, чтобы марципан не высох, и фигурки не растрескались, изготовленные изделия покрывают глазурью (сиропом), полученную из равных частей меда и воды.
  5. Марципаном можно покрывать торты, пироги, пирожные, конфеты.
  6. Помните, что марципановая масса, приготовленная Вами собственноручно в домашних условиях, гораздо вкуснее покупной: домашний марципан более ароматный, менее гладкий и несет тепло Ваших рук.

Читайте также:

Так что фантазируйте и творите вкусную красоту! Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Lara

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓