Пасторма из куриного филе в духовке: пошаговый рецепт и советы кулинаров
Пасторма из куриного филе – идеальное мясное блюдо для тех, кто скептически относится к колбасным продуктам. С пастормой вы сможете сделать вкусный, полезный и питательный бутерброд. Также такое мясное и низкокалорийное блюдо станет отличной закуской к праздничному столу. Давайте прогуляемся по просторам кулинарного мира.
На кулинарной арене – пасторма
Пожалуй, вы нередко слышали от своих подруг или домочадцев такое название блюда, как пасторма. Что это такое? Давайте проведем кулинарный ликбез. В различных источниках можно найти весьма противоречивую информацию. Считается, что это мясное блюдо традиционно называется бастурмой и готовится оно из говяжьего филе. Отнести его можно к еврейской кухне. Говядину сначала маринуют, а затем вялят. Вот в таком виде и едят бастурму.
Это блюдо получило широкую популярность в Румынии. Пасторма из курицы в духовке – современный вариант мясной закуски. Готовить ее несложно, да и времени вам понадобится не больше часа. Для того чтобы полакомиться куриной пастормой, вам не нужно осваивать технику вяления мясного филе. Вы будете выпекать филе птицы в изысканном маринаде.
Соблюдая традиции еврейской кухни, опытные шеф-повара готовят пасторму с обязательным добавлением красного перца. А чтобы мясной рулет получил сочную, изысканную, аппетитную золотистую корочку, нужно добавить в мед зерновую горчицу.
Несколько кулинарных советов помогут вам приготовить настоящую пасторму и навсегда отказаться от колбасных продуктов:
- Для приготовления пастормы лучше выбирать охлажденное и обработанное филе курицы.
- Мясо птицы тщательно промываем, очищаем от пленки и просушиваем бумажным или тканевым полотенцем.
- Теперь нужно заняться приготовлением маринада. Обязательно основу маринада составляет мед.
- Дополнить его вкус можно зерновой горчицей, солью, перцевой смесью или паприкой, а также другими приправами и пряностями. Можно добавлять и соевый соус.
- Обсушенное филе птицы тщательно обматывают плотной шпагатной нитью, формируя своеобразный рулет.
- В таком виде филе курицы обрабатывают приготовленным маринадом и оставляют в холодильной камере на несколько часов.
- Чтобы куриное филе насытилось вкусом и соком маринада, настаивайте его в холодильнике в течение 24 часов.
- Пикантность куриной пасторме придаст чеснок.
- Перед выпеканием обязательно филе курицы оборачиваем фольгой.
- Лучше использовать 2-3 слоя фольги, чтобы максимально сохранить сочность блюда.
- Запекать куриную пасторму нужно в духовом шкафу при температурной отметке в 180-200° в течение 50-60 минут.
- Мясо будет готово, когда при прокалывании не выделяется прозрачная жидкость.
- Именно за счет меда филе курицы приобретет аппетитный золотистый цвет и хрустящую корочку.
- Как только пасторма будет готова, выключаем жарочный шкаф, но блюдо не вынимаем.
- Оставляем куриную пасторму на 2-3 часа в духовом шкафу, то есть до полного остывания.
- Перед подачей к столу аккуратно срезаем шпагатную нить, пасторму нарезаем тоненькими слайсами.
- Если вы запекали пасторму, полностью завернув в фольгу, за 10-15 минут до окончания приготовления аккуратно освободите верх филе курицы от нее.
Альтернатива магазинной колбасе
Без бутербродов не обходится ни один завтрак. Да и на застолье мы обязательно покупаем мясную нарезку и колбасные продукты. Многие хранительницы домашнего очага давно отказались от магазинной продукции. На этот шаг они решились только после приготовления пастормы.
Сегодня вы узнаете, как просто и быстро готовится пасторма из куриной грудки в духовке. Пошаговый рецепт поможет вам с точностью воспроизвести классические кулинарные традиции. Такой мясной рулет можно подать к столу вместе с гарниром, сделать с ним бутерброд. А во время праздничного застолья эта закуска станет главным украшением.
Читайте также:
Обратите внимание, что хранить приготовленную в домашних условиях пасторму из филе курицы можно в течение нескольких дней в холодильной камере. Хотя вряд ли у вас что-то останется после семейной трапезы.
Состав:
- филе курицы – 5 шт.;
- 2 ст. отфильтрованной кипяченой воды;
- 3 ст. л. мелкозернистой соли;
- 1 ½ ст. л. меда жидкого;
- 3 ст. л. сушеной измельченной паприки;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- Сначала мы подготовим филе курицы.
- Тщательно его промоем отфильтрованной водой. Если на поверхности есть пленка, мы ее устраняем.
- Просушиваем куриное филе бумажной или тканевой салфеткой.
- Теперь разводим в слегка теплой отфильтрованной воде соль.
- В этот солевой раствор выкладываем филе курицы и отправляем в холодильную камеру на 4 часа.
- Не будем терять времени даром и займемся приготовлением маринада.
- В глубокую пиалу выкладываем мед.
- Добавляем подсолнечное рафинированное масло, измельченную паприку.
- Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
- Измельченную чесночную массу добавляем в маринад и все хорошенько перемешиваем.
- Извлекаем филе курицы из солевого раствора и плотно перевязываем шпагатной нитью.
- Обильно поливаем филе курицы приготовленным маринадом. Если хотите, чтобы мясо птицы хорошо впитало в себя эту смесь, маринуйте пасторму в течение нескольких часов.
- Противень или жаропрочную форму устилаем фольгой, желательно в два-три слоя, и выкладываем пасторму.
- Жарочный шкаф нагреваем до температурной отметки в 250° и отправляем в него пасторму на 60 минут.
- До полного остывания оставляем пасторму в духовом шкафу.
- Перед подачей к столу снимаем с пастормы шпагатную нить и нарезаем ее равноценными слайсами.
Читайте также:
Отведав один раз такое блюдо, вы навсегда откажитесь от колбасных изделий. Пасторма из филе курицы – натуральный, ароматный, сочный и невероятно вкусный продукт. Готовьте с удовольствием и расширяйте свой кулинарный кругозор. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.