Заливное из судака: пошаговые рецепты с желатином и без него. Что нужно учитывать при приготовлении блюда?
Фраза из знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» о заливной рыбке стала крылатой. Но вопреки мнению героя, рыбное заливное – очень вкусное и любимое многими блюдо. Близится Новый год, и согласно сложившейся традиции хозяюшки готовят к праздничному столу заливное из судака или другой рыбки. Пошаговые рецепты его мы сегодня и рассмотрим.
В чем секрет заливной рыбки?
Как же приготовить заливное из судака, чтобы это блюдо стало главным украшением новогоднего стола? В этом нам помогут советы опытных поваров:
- Прежде всего, нужно выбрать «правильную» рыбку. Покупайте судака свежей заморозки, и тогда ваш бульон получится красивым и прозрачным.
- Не выбрасывайте голову, хвост и плавники рыбки. Они нам понадобятся для бульона.
- Судака не нужно долго варить, поскольку рыбные кусочки развалятся, а ваше заливное будет непривлекательным.
- Не рекомендуется для приготовления заливного использовать голову морской рыбки. Дело в том, что бульон на ее основе получается с неприятным привкусом. Отдайте предпочтение головам пресноводных рыб.
- Чтобы заливное получилось красочным и ярким, добавьте кружочки отварной моркови, яйца, лимонные ломтики, зелень, оливки.
- Интересный вариант оформления блюда – приготовление заливного в специальной форме в виде рыбы.
Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт
Наиболее распространенный способ приготовления заливного из рыбы предполагает добавление желатина. Он поможет быстрее застыть блюду. А подавать к столу его лучше с горчицей либо хреном.
Состав:
- 1 кг 200 г судака;
- 4 листочка лавра;
- 2 моркови;
- 5 горошин перчика душистого;
- 3 пакета желатина;
- лимон;
- зелень;
- лук;
- оливки;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим рыбку: чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и промываем.
- Отрезаем головы и хвосты. Тушки судака разрежем на две части. Если у вас крупная рыба, нарежьте ее порционными кусочками.
- Теперь, пожалуй, самый ответственный этап: нам нужно отварить судака. Здесь главное – не ошибиться с количеством добавляемой жидкости, поскольку нам нужен довольно крепкий бульон.
- Сделаем так: в кастрюлю выложим рыбные кусочки, кроме хвостов и голов, и зальем их водой, чтобы она слегка покрыла судака. Затем вынимаем рыбку из воды. Количество необходимой жидкости примерно одинаково с весом рыбки.
- Закладываем в кастрюльку очищенную целую морковь, головку лука, пучок зелени, горошины перчика и листочки лавра.
- Доводим воду до кипения и выкладываем рыбные хвосты и головы, солим. Варим их на протяжении 20 минут.
- Теперь нам нужно вынуть из кастрюльки шумовкой хвосты и головы судака, а затем добавить в бульон половину рыбных кусочков. Поскольку воды не так много, вся рыбка сразу не поместится.
- Варим судака в течение десяти минут, потом вынимаем и закладываем вторую часть рыбки. Провариваем ее столько же времени.
- Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек.
- Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки.
- Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке.
- Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики.
- Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем. Внимание: бульон предварительно лучше процедить.
- Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками.
- Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь.
- Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона.
- Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет.
Королевское заливное для настоящих гурманов
Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.
Состав:
- 1 кг судака;
- 150 г креветок;
- 45 г желатина;
- 1,5 л очищенной воды;
- 2 ст. л. горошка консервированного;
- сельдерейный корень;
- 3-4 листочка лавра;
- соль;
- пряности;
- 5-6 горошин перчика душистого.
Приготовление:
- Подготовим судака уже известным нам способом.
- Отварим рыбку так, как описано в предыдущем рецепте, только в бульон добавим сельдерейный корень, горошины перчика, листочки лавра и пряности. Не забудем посолить его.
- Креветки почистим.
- Готовый рыбный бульон процедим и проварим в нем на протяжении 3-4 минут креветки.
- Берем стакан теплого рыбного бульона и разводим в нем желатин. Хорошенько размешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился.
- Теперь смешаем полученную массу с оставшимся бульоном.
- Судака очистим от косточек и измельчим.
- Берем посуду, в которой будет застывать заливное. Мы использовали глубокое блюдо. По центру установим стакан, перевернутый дном вверх.
- Вокруг стакана раскладываем красиво креветки и половину горошка.
- Бульон, разведенный с желатином, делим на две части. Одной половинкой аккуратно заливаем морепродукты и оставляем в холоде, пока этот слой заливного не застынет.
- Теперь распределяем рыбку и оставшийся горошек.
- Заливаем слой судака оставшимся бульоном.
- Отправляем заливное в холодильник, приблизительно через пару часиков оно должно быть готовым.
- Осторожно вынимаем стакан, накрываем заливное большим блюдом и переворачиваем.
- Украшаем заливное и подаем к столу.
Ароматное и нежное заливное без добавления желатина
Заливное из судака застынет и без желатина. Главное – знать несколько секретов его приготовления. Предлагаем пошаговый рецепт нежного и ароматного рыбного блюда.
Состав:
- 2 кг судака;
- 3 л очищенной воды;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- сельдерейный корень;
- корень петрушки;
- 5-6 листочков лавра;
- 3-4 яйца;
- сушеная гвоздика;
- соль;
- зелень;
- лимон;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Судака подготовим: очистим от чешуи, разделаем и удалим все внутренности.
- Промываем рыбку и нарезаем кусочками.
- Отделяем филе от косточек.
- Хвосты, плавники и головы выкладываем в кастрюльку и заливаем очищенной водой.
- Варим бульон на протяжении часа. Солим и перчим его.
- Овощи и коренья чистим. Нарезаем их крупно и обжариваем на сковороде без добавления масла.
- Выкладываем овощи с кореньями в кастрюлю с бульоном и добавляем рыбное филе.
- Варим рыбный бульончик, пока не выкипит приблизительно половина жидкости.
- Потом вынимаем из кастрюли шумовкой филе судака и овощи.
- Бульон осветляем яичным белком и обязательно процеживаем.
- Яйца отварим, остудим, очистим и нарежем кружочками.
- Морковь нарежем красивыми кружочками.
- Лимон шинкуем дольками.
- Зелень промоем и нарежем любым способом.
- Рыбные кусочки выкладываем в глубокую форму, а поверх них распределяем морковные кружочки, лимонные ломтики и яйца.
- Красиво раскладываем зелень.
- Бульон охлаждаем и заливаем им содержимое формы.
- Помещаем заливное в холодильник. Понадобятся сутки, чтобы оно хорошенько застыло.
Читайте также:
- Как приготовить судака в духовке?
- Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной
- Холодец из свиных ножек: рецепт
Вариантов приготовления вкусного рыбного заливного достаточно много. Попробуйте сделать заливное из судака от Юлии Высоцкой и других известных кулинаров. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.