Солянка рыбная классическая: рецепты приготовления с фото
Все мы давно уже знакомы со вкусом мясной солянки. А знаете ли вы, что такое первое блюдо можно приготовить с рыбой? Этот наваристый и аппетитный рыбный супчик по праву относят к королевским блюдам. Итак, солянка рыбная классическая: подборка лучших рецептов.
Казачья солянка – мечта гурмана
Вариантов приготовления этого блюда можно найти немало. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото солянки рыбной классической с семгой. Вы можете выбрать любую другую рыбу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Совет: купите уже разделанную рыбу, в частности, нам понадобятся голова, хвост и стейки.
Состав:
- голова и хвостовая часть семги;
- 5-6 рыбных стейков;
- 3 шт. моркови;
- 3 луковицы;
- 2-3 чесночных зубчика;
- ½ ст. перловки;
- 400 мл сметаны;
- 3 маринованных огурчика;
- 0,3 кг оливок;
- 3 помидора зеленых;
- черный перчик молотый;
- 3-4 листа лавра;
- 70 г пасты томатной;
- 150 мл масла рафинированного растительного;
- куркума;
- петрушка;
- соль морская.
Приготовление:
- Количество указанных ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом в 5 л. Заранее подготовьте ее. Промываем перловку и ставим ее вариться на небольшом огне.
- В отдельной кастрюле до готовности отвариваем голову и хвостовую часть семги.
- Отделяем с головы и хвоста рыбы мясо и выкладываем в перловку.
- Бульон процедим и выльем в кастрюлю. Следим, чтобы жидкость сильно не выкипала, мы же не хотим в итоге получить кашу.
- Томаты промываем и нарезаем соломкой.
- Огурчики шинкуем тоже соломкой.
- Луковицы нарезаем полукольцами, а морковь крупно натираем.
- В сковороде разогреваем масло растительное и выкладываем в нее все овощи. Небольшой секрет: чтобы солянка получилась вкусной, овощи должны быть в равных пропорциях.
- Перемешиваем содержимое сковороды и тушим на небольшом огне, накрыв крышкой. При необходимости добавьте немного воды, главное – чтобы наши овощи не пригорели.
- А пока займемся соусом. Петрушку измельчим, чесночные зубчики выдавим через пресс, добавим перчик, сметану и куркуму, все хорошо размешаем.
- Когда овощи слегка прожарятся, выложим к ним оливки. Тушим все вместе на протяжении десяти минут.
- Затем добавляем в сковороду пасту томатную, перемешиваем и тушим овощи еще 10 минут, помешивая.
- Чтобы уберечь овощи от пригорания, добавим полстакана бульона.
- Тушим овощи до готовности, а затем выкладываем их к перловке.
- Перемешиваем содержимое кастрюли и доводим до кипения.
- Пришло время добавить рыбные стейки. Опускаем их в кастрюлю так, чтобы они погрузились полностью.
- Ждем, пока солянка закипит, накрываем ее и варим на среднем уровне конфорки до готовности семги.
- Выкладываем в кастрюлю листы лавра, перчим и солим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Настаиваем солянку 10-15 минут и подаем к столу, приправив ее сметанным соусом. Можно добавить в тарелки лимонные дольки.
Варим солянку в горшочке
Ароматной и очень вкусной получается солянка рыбная сборная в горшочках. Конечно, с ее приготовлением придется немного повозиться, но результат стоит потраченного времени и усилий. Кстати, рыбная солянка от Юлии Высоцкой тоже предполагает термическую обработку в духовке.
Состав:
- по 200 г рыбки свежей (лосося и скумбрии);
- 200 г горбуши копченой;
- 2-3 луковицы;
- 3-4 соленых огурчика;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 210 мл рассола огуречного;
- 1 ст. л. сметаны;
- оливки без косточек и маслины;
- соль;
- петрушка;
- лимонные дольки (кружочки);
- молотый перчик черный;
- масло растительное;
- 1-2 листочка лавра.
Приготовление:
- Подготовим необходимые нам продукты, чтобы все было под рукой.
- Сначала нужно сварить бульон. Отрезаем от рыбы голову и отделяем мясо от костей. Варим кости с головой на протяжении 20 минут, а затем добавляем несколько кусочков копченой рыбки и через 2-3 минутки выключаем огонь. Вынимаем из кастрюли шумовкой кости.
- Пока наш бульон варится, приготовим овощную заправку для солянки. Луковицы нарезаем тоненькими полукольцами, а огурчики шинкуем соломкой. Количество этих ингредиентов в измельченном виде должно быть одинаковым. Совет: добавляйте именно соленые, а не маринованные огурчики, поскольку последние придадут солянке сладковатый вкус.
- Пассеруем лук на масле растительном, пока он не станет золотистого цвета, а затем выкладываем в сковороду огурцы. Тушим все вместе минут пять.
- Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем и обжариваем на протяжении десяти минут. А чтобы наша заправка получилась сочной, добавим немного огуречного рассола.
- Займемся рыбкой. Горбушу очищаем от кости и нарезаем соломкой.
- Лосося и скумбрию тоже отделяем от косточек и нарезаем кубиками.
- Выкладываем рыбку в бульон и варим 10-15 минут.
- Теперь берем глиняный горшочек. Сначала выкладываем несколько столовых ложек овощной заправки.
- Затем добавляем рыбу всех трех сортов в равном количестве.
- Вливаем горячий рыбный бульон и хорошенько перемешиваем содержимое горшочка.
- Помещаем горшочек в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180 градусов. Как только солянка закипит, выдерживаем ее в духовке минут пять и вынимаем.
- Нам осталось только украсить солянку долькой лимона и сметаной, а также добавить в нее оливки и маслины (желательно без косточек). Сверху выкладываем веточки петрушки, и можно подавать блюдо к столу.
Читайте также:
- Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото
- Солянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюда
- Простой рецепт солянки
Вот такие поистине королевские блюда можно приготовить и к праздничному, и к повседневному столу. Главное – подойти к кулинарному процессу творчески и с хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.