Солянка рыбная классическая: рецепты приготовления с фото

Кулинария  Просмотров: 10340
Мне нравится

Все мы давно уже знакомы со вкусом мясной солянки. А знаете ли вы, что такое первое блюдо можно приготовить с рыбой? Этот наваристый и аппетитный рыбный супчик по праву относят к королевским блюдам. Итак, солянка рыбная классическая: подборка лучших рецептов.

Казачья солянка – мечта гурмана

Вариантов приготовления этого блюда можно найти немало. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото солянки рыбной классической с семгой. Вы можете выбрать любую другую рыбу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Совет: купите уже разделанную рыбу, в частности, нам понадобятся голова, хвост и стейки.

солянка рыбная классическая

Состав:

  • голова и хвостовая часть семги;
  • 5-6 рыбных стейков;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ст. перловки;
  • 400 мл сметаны;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 0,3 кг оливок;
  • 3 помидора зеленых;
  • черный перчик молотый;
  • 3-4 листа лавра;
  • 70 г пасты томатной;
  • 150 мл масла рафинированного растительного;
  • куркума;
  • петрушка;
  • соль морская.

Приготовление:

  • Количество указанных ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом в 5 л. Заранее подготовьте ее. Промываем перловку и ставим ее вариться на небольшом огне.
  • В отдельной кастрюле до готовности отвариваем голову и хвостовую часть семги.
  • Отделяем с головы и хвоста рыбы мясо и выкладываем в перловку.

Отделяем с головы и хвоста рыбы мясо

  • Бульон процедим и выльем в кастрюлю. Следим, чтобы жидкость сильно не выкипала, мы же не хотим в итоге получить кашу.
  • Томаты промываем и нарезаем соломкой.
  • Огурчики шинкуем тоже соломкой.
  • Луковицы нарезаем полукольцами, а морковь крупно натираем.
  • В сковороде разогреваем масло растительное и выкладываем в нее все овощи. Небольшой секрет: чтобы солянка получилась вкусной, овощи должны быть в равных пропорциях.

солянка получилась вкусной

  • Перемешиваем содержимое сковороды и тушим на небольшом огне, накрыв крышкой. При необходимости добавьте немного воды, главное – чтобы наши овощи не пригорели.

Перемешиваем содержимое сковороды и тушим

  • А пока займемся соусом. Петрушку измельчим, чесночные зубчики выдавим через пресс, добавим перчик, сметану и куркуму, все хорошо размешаем.
  • Когда овощи слегка прожарятся, выложим к ним оливки. Тушим все вместе на протяжении десяти минут.
  • Затем добавляем в сковороду пасту томатную, перемешиваем и тушим овощи еще 10 минут, помешивая.

 добавляем в сковороду пасту томатную, перемешиваем

  • Чтобы уберечь овощи от пригорания, добавим полстакана бульона.

добавим полстакана бульона

  • Тушим овощи до готовности, а затем выкладываем их к перловке.

Тушим овощи до готовности

  • Перемешиваем содержимое кастрюли и доводим до кипения.

Перемешиваем содержимое кастрюли

  • Пришло время добавить рыбные стейки. Опускаем их в кастрюлю так, чтобы они погрузились полностью.

Пришло время добавить рыбные стейки

  • Ждем, пока солянка закипит, накрываем ее и варим на среднем уровне конфорки до готовности семги.
  • Выкладываем в кастрюлю листы лавра, перчим и солим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Выкладываем в кастрюлю листы лавра, перчим

  • Настаиваем солянку 10-15 минут и подаем к столу, приправив ее сметанным соусом. Можно добавить в тарелки лимонные дольки.

Варим солянку в горшочке

Ароматной и очень вкусной получается солянка рыбная сборная в горшочках. Конечно, с ее приготовлением придется немного повозиться, но результат стоит потраченного времени и усилий. Кстати, рыбная солянка от Юлии Высоцкой тоже предполагает термическую обработку в духовке.

солянка рыбная сборная в горшочках

Состав:

  • по 200 г рыбки свежей (лосося и скумбрии);
  • 200 г горбуши копченой;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 соленых огурчика;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 210 мл рассола огуречного;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • оливки без косточек и маслины;
  • соль;
  • петрушка;
  • лимонные дольки (кружочки);
  • молотый перчик черный;
  • масло растительное;
  • 1-2 листочка лавра.

Приготовление:

  • Подготовим необходимые нам продукты, чтобы все было под рукой.

Подготовим необходимые нам продукты

  • Сначала нужно сварить бульон. Отрезаем от рыбы голову и отделяем мясо от костей. Варим кости с головой на протяжении 20 минут, а затем добавляем несколько кусочков копченой рыбки и через 2-3 минутки выключаем огонь. Вынимаем из кастрюли шумовкой кости.

добавляем несколько кусочков копченой рыбки

  • Пока наш бульон варится, приготовим овощную заправку для солянки. Луковицы нарезаем тоненькими полукольцами, а огурчики шинкуем соломкой. Количество этих ингредиентов в измельченном виде должно быть одинаковым. Совет: добавляйте именно соленые, а не маринованные огурчики, поскольку последние придадут солянке сладковатый вкус.

приготовим овощную заправку для солянки

  • Пассеруем лук на масле растительном, пока он не станет золотистого цвета, а затем выкладываем в сковороду огурцы. Тушим все вместе минут пять.

Тушим все вместе минут пять

  • Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем и обжариваем на протяжении десяти минут. А чтобы наша заправка получилась сочной, добавим немного огуречного рассола.

Добавляем к овощам томатную пасту

  • Займемся рыбкой. Горбушу очищаем от кости и нарезаем соломкой.
  • Лосося и скумбрию тоже отделяем от косточек и нарезаем кубиками.
  • Выкладываем рыбку в бульон и варим 10-15 минут.
  • Теперь берем глиняный горшочек. Сначала выкладываем несколько столовых ложек овощной заправки.

выкладываем несколько столовых ложек овощной заправки

  • Затем добавляем рыбу всех трех сортов в равном количестве.

добавляем рыбу всех трех сортов в равном количестве

  • Вливаем горячий рыбный бульон и хорошенько перемешиваем содержимое горшочка.

Вливаем горячий рыбный бульон

  • Помещаем горшочек в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180 градусов. Как только солянка закипит, выдерживаем ее в духовке минут пять и вынимаем.
  • Нам осталось только украсить солянку долькой лимона и сметаной, а также добавить в нее оливки и маслины (желательно без косточек). Сверху выкладываем веточки петрушки, и можно подавать блюдо к столу.

Читайте также:

Вот такие поистине королевские блюда можно приготовить и к праздничному, и к повседневному столу. Главное – подойти к кулинарному процессу творчески и с хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓