Сибас в духовке в фольге: рецепты приготовления на любой вкус
Чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил, в ежедневный рацион нужно включать рыбу. Многие хозяйки не любят возиться с морскими обитателями, да и большое количество костей зачастую разочаровывает. Если вы не можете отказаться от рыбных продуктов, попробуйте запечь сибаса в духовке в фольге. В этой рыбке совсем немного костей, а ее вкус поразит даже заядлых гурманов.
Ароматная рыбка на вашем столе
Разнообразие обитателей подводного мира всегда удивляет. Нередко на полках супермаркетов можно встретить рыбу с неизвестным названием, например, сибаса. В быту такую рыбу называют морским волком. Как запечь сибаса в духовке в фольге? Для этого вам понадобится минимум усилий и продуктов. Обязательно используйте пряности и свежеотжатый лимонный сок.
Если вы впервые будете готовить это рыбное филе, вам нужно знать, сколько запекать сибаса в фольге в духовке. При температурном пороге в 180° время приготовления займет около получаса.
Состав:
- 2 рыбные тушки;
- по вкусу специи и пряности для рыбы;
- 1-2 ст. л. растительного рафинированного масла.
Совет! Сибас не обладает ярко выраженным рыбным запахом, но для придания рыбе сочности и мягкого вкуса ее можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
Приготовление:
- Для начала нам нужно естественным путем разморозить сибаса. Лучше на ночь переместить рыбные тушки из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника.
- Разделываем рыбку. В первую очередь аккуратно очистим чешую.
- Сделаем продольный надрез на брюшке и устраним внутренности.
- Хорошенько промываем сибаса и просушиваем бумажным полотенцем.
- Натираем рыбу солью, в том числе и внутри.
- Посыпаем обильно пряностями и специями.
- В таком виде можно оставить тушки сибаса на полчаса для маринования.
- Жаропрочную форму или противень смазываем растительным рафинированным маслом.
- Тушки рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень.
- Отправляем сибаса в духовой шкаф, разогретый до температуры в 220°.
- Запекаем в течение 25 минут.
- Затем аккуратно разворачиваем фольгу и продолжаем запекать сибаса еще 5-10 минут.
Фаршированный сибас
На скорую руку к ужину можно приготовить сибаса с овощами в духовке в фольге. Нейтральный вкус морского волка позволяет использовать для гарнира или начинки практически любые овощи. Если вы хотите приготовить легкий ужин, тогда используйте сельдерей и сладкие болгарские перцы.
Совет! Прежде чем готовить сибаса в духовке в фольге, его лучше замариновать в течение 2-3 часов. Время приготовления рыбы с овощами займет около 40 минут. Если тушка рыбы весит более 800 г, запекать сибаса нужно дольше.
Состав:
- 1 тушка сибаса;
- по вкусу сельдерейные листья;
- 1 головка лука;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- соль, пряности и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки рыбы. Ее тщательно очищаем, промываем, но не разрезаем на порционные куски.
- Аккуратно со стороны брюшка делаем надрез, вычищаем внутренности и слегка распластываем филе.
- Натираем рыбу солью, пряностями и отставляем в сторону на время приготовления начинки.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, измельчаем кубиками.
- Шинкуем сельдерейные листья, лук.
- На сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем нашинкованные овощи и обжариваем до полной готовности.
- Видите, в процессе обжарки овощей выделилось много сока? Избавимся от него с помощью панировочных сухарей. Добавим их к овощам и все тщательно перемешаем.
- На столе раскладываем два-три слоя фольги, сверху выкладываем тушку сибаса.
- Приготовленную овощную начинку выкладываем на филе.
- Аккуратно заворачиваем фольгу и отправляем рыбу в жарочный шкаф на 35-40 минут.
- Запекаем при температуре в 180-190°.
- Вот такая сочная и аппетитная рыбка сибас у нас получилась. Подавайте ее к столу с любимым овощным гарниром.
Сибас по-милански
Как еще приготовить сибаса в духовке в фольге? Хотите удивить гостей или домочадцев своими кулинарными способностями? Запеките рыбку с добавлением пряных трав и пикантного соуса.
На заметку! Готовить рыбу по этому рецепту можно без фольги. При желании жаропрочную форму сверху накройте листом фольги, чтобы картофель и сибас быстрее пропеклись и сохранили свою сочность.
Состав:
- 150 г шпината;
- 10-15 г сельдерейных листьев;
- 2 тушки сибаса;
- 0,5 кг картофеля;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 2 шт. лайма;
- 20 г сливочного масла;
- кедровые орехи – по вкусу;
- 4-5 шт. веточек тимьяна;
- по вкусу свежая петрушка;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 70 г оливкового рафинированного масла;
- по вкусу смесь перцев, соль и пряности.
Совет! Лучше использовать молодой картофель. Очищать его не нужно, достаточно тщательно вымыть щеточкой и нарезать порционными кусками.
Приготовление:
- Тщательно промываем веточки розмарина и обсушиваем их.
- Очищаем чесночные зубчики. Пару зубчиков чеснока мелко рубим ножом.
- Аналогично поступаем с розмариновыми веточками.
- В отдельную пиалу наливаем примерно 50 мл оливкового рафинированного масла.
- Добавляем измельченный чеснок с розмарином. Все тщательно перемешиваем.
- Картофель промываем и нарезаем порционными кусочками.
- Выкладываем картофель в жаропрочную форму и поливаем оставшимся оливковым рафинированным маслом.
- По вкусу добавляем соль и пряности, все хорошенько перемешиваем.
- Отправляем картофель в жарочный шкаф на 20 минут. Запекаем при температурной отметке в 180°.
- Тем временем займемся рыбкой и специями.
- Промываем тщательно сельдерей, петрушку и тимьян.
- Собираем из пряностей букетик и хорошенько его разминаем, можно порубить ножом.
- Выпотрошим тушки сибаса, промоем и обсушим.
- На поверхности рыбы делаем диагональные надрезы.
- Приправляем рыбу солью и пряностями.
- Смазываем тушки сибаса приготовленным ранее оливковым соусом.
- Из лайма выжимаем сок и поливаем им сибаса.
- Травы закладываем внутрь тушки.
- Кусочки лайма вставляем в жабры.
- Достаем картофель из жарочного шкафа и выкладываем к нему рыбу.
- Отправляем сибаса с гарниром в духовку еще на 25 минут.
- На сковороде растапливаем сливочное масло.
- Оставшиеся чесночные зубчики рубим ножом и обжариваем вместе с ядрами кедровых орехов в течение нескольких минут.
- Хорошенько промываем шпинат, просушиваем его и шинкуем.
- Добавляем шпинат в сковороду и томим на медленном огне в течение 3-5 минут.
- Подаем рыбу к столу с картофельным гарниром и шпинатом.
Читайте также:
- Как приготовить рыбу в духовке в фольге: рецепты с фото
- Пикша, запеченная в духовке
- Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты
Рыбу сибас можно считать низкокалорийным продуктом: в 100 г филе содержится всего лишь 99 Ккал, причем большая часть приходится на белки. Такой продукт займет почетное место в вашем рационе. Вы сможете его употреблять в пищу без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.