Рыба, тушенная в сметане с овощами: подборка лучших рецептов
Повседневный рацион должен быть разнообразным. И дело вовсе не во вкусе или изысканности блюд. Человеческий организм нуждается в витаминах и полезных микроэлементах, вот почему хозяйки ежедневно стараются удивлять домочадцев новыми блюдами. Рыба, тушенная в сметане, станет отличным дополнением практически к любому гарниру.
Пригласим обитателей морского мира к столу
В рыбе содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Но для того чтобы это блюдо пришлось по вкусу всем без исключения, нужно знать, как правильно готовится рыба, тушенная с овощами в сметане.
Самый простой и быстрый способ приготовления рыбного филе – это его обжаривание. Но если вы действительно хотите удивить всех кулинарными изысками, попробуйте приготовить тушеную рыбу. Сметана необходима для того, чтобы придать блюду дополнительную сочность и неповторимый аромат.
Читайте также:
Прежде чем мы поделимся популярными рецептами приготовления рыбки в сметане, давайте изучим советы ведущих шеф-поваров, которые с удовольствием поделятся с хозяйками своим опытом:
- В сметане можно тушить целую рыбную тушку, но лучше предварительно филе разделать на порционные куски.
- Рыбу предварительно размораживают, очищают чешую, обрезают плавниковую и хвостовую часть.
- Выбирать для тушения нужно сорта рыбы, которая не имеет мелких костей. Хребет можно не удалять - так рыба сохранит свою целостность в процессе термической обработки.
- Рыба, тушенная в сметане с луком и морковью, – одно из самых популярных и вкусных блюд. Ее можно тушить в глиняном горшочке, на противне, в сотейнике или на сковороде.
- Чтобы придать рыбному филе дополнительный вкус и аромат, перед тушением предварительно обжарим каждый кусочек в подсолнечном рафинированном масле.
- Также перед жаркой рыбу нужно панировать в сухарях или просеянной муке.
- После обжаривания рыбку выкладывают в жаропрочную форму и добавляют овощи. Их можно предварительно не панировать.
- Если вы готовите рыбное филе с картофелем, то последний лучше выкладывать на дно формы.
- Сметану нужно брать жирную, особенно если вы используете сухие сорта рыбы, например, минтая.
- Чтобы устранить специфический запах, не забудьте взбрызнуть каждый кусочек свежеотжатый соком лимона.
- Лимонные дольки можно выкладывать сверху рыбы.
- Разделочную доску и другие предметы, с которыми вы работали в процессе приготовления рыбы, обработайте уксусным раствором или лимонным свежеотжатым соком.
- По вкусу филе рыбы отлично гармонирует с перцевой смесью, орегано, сушеной зеленью, базиликом. Можно использовать универсальные пряности и специи.
Готовим изысканное рыбное блюдо на ужин
Мы предлагаем вам записать простой и универсальный рецепт тушеной рыбы в сметане. Для приготовления такого блюда подойдет практически любое рыбное филе, но чаще всего хозяйки используют минтая. Эта рыба отличается приемлемой стоимостью, отменным вкусом, да и мелких костей в ней нет.
Состав:
- 3 шт. минтая;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 морковь;
- по вкусу сметана;
- просеянная мука для панировки;
- соль, пряности и специи – по вкусу;
- пучок зелени и перьевого лука.
Приготовление:
- Выкладываем филе рыбы в отдельную пиалу и сбрызгиваем лимонным свежеотжатым соком.
- Размораживаем рыбные тушки, затем очищаем их и разделываем на порционные куски.
- Добавляем по вкусу пряности, приправы и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- Тем временем очистим репчатый лук и морковь.
- Шинкуем лук равноценными кубиками, а морковь натираем на терке.
- Рыбные куски панируем в просеянной высокосортной муке и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем со всех сторон равномерно.
- Добавляем к обжаренной рыбе сметану, нашинкованные овощи, а также измельченную зелень.
- В закрытой сковороде тушим рыбное филе. При необходимости добавляем немного кипяченой воды.
- Готовую рыбу подаем к столу с любимым гарниром, приправив сметанной подливкой.
Приветствуем морепродукты на своем столе
Предлагаем вашему вниманию необыкновенно вкусное рыбное блюдо под румяной сырной корочкой. Рыбное филе, запеченное в изысканном сметанном маринаде, удивит вас своим потрясающим ароматом, эстетичным видом и, конечно же, вкусом.
Состав:
- тушка рыбы;
- сметана - по вкусу;
- 1 лимон;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- пучок зелени;
- по вкусу перьевой лук;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Привычным для вас способом разделайте тушку рыбы и нарежьте ее порционными кусками.
- В пиалу выкладываем сметану, добавляем нашинкованную зелень, свежеотжатый лимонный сок, пряности и соль.
- Тщательно перемешиваем маринад и выкладываем кусочки рыбы.
- Через 3 часа перекладываем рыбные куски в маринаде в жаропрочную форму.
- Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем в течение 40 минут при температурной отметке в 180-200°.
- За 5-10 минут до окончания приготовления, посыпаем рыбу сверху тертым сыром твердого сорта.
Читайте также:
- Минтай, тушенный в сметане: рецепты с фото
- Минтай в сметане на сковороде: как приготовить?
- Рыба, тушенная с морковью и луком: рецепты
Рыба обязательно должна входить в рацион. Готовьте ее хотя бы раз в неделю. Подавать рыбное филе, запеченное в сметанном соусе, можно с любым овощным или злаковым гарниром. Не забывайте, что изысканный аромат и неповторимый вкус рыбе придает свежеотжатый лимонный сок. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Какой хороший рецептик. На днях пойду в рыбсеть за рыбой, куплю и приготовлю по вашему замечательному рецепту. Вообще всегда рыбу в одном и том же месте покупаю ( в рыбсети), потому как знаю, что у них рыба дикая, это значит что полезная. А вот многие к сожалению по незнанию покупают ту рыбу, которая на ферме выросла, а чем ее там кормят и накачивают, вообще никому не известно…