Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепты с лимоном, овощами и другие
Такая популярная в кулинарии рыба, как скумбрия, поистине уникальна: она невероятно полезна и питательна, имеет неповторимый вкус и за счет отсутствия жесткой чешуи проста в приготовлении. Эта рыба хороша в любом виде, но особенно нежной и сочной получается, если отправить ее в духовку. Скумбрия, запеченная в фольге, – изумительное блюдо, которое подойдет к любому случаю.
Преимущества запекания скумбрии в фольге
Существует множество рецептов приготовления скумбрии, но оптимальным способом является запекание ее в духовке, поскольку позволяет максимально сохранить полезные вещества этой рыбы. А если приготовить скумбрию в фольге, то она получится особенно сочной: оболочка сохранит всю жидкость, выделенную рыбой при запекании. Кроме того, при таком способе термообработки она пропечется быстро и равномерно.
Если вам не нравится специфический вкус скумбрии, дополните блюдо различными добавками, например, лимоном, зеленью и специями. Хорошо эта рыба сочетается с маринадами и соусами, которые помогут обогатить ее вкус. По какому рецепту вы ни захотели бы приготовить скумбрию, она обязательно получится нежной и потрясающе вкусной.
Скумбрия, запеченная с лимоном
Наиболее приятный вкус скумбрия приобретает «в соседстве» с лимоном. Кроме того, цитрус и сочная зелень помогут избежать пересушивания рыбы в духовке.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт. (крупная);
- лимон – ¼ шт.;
- зелень – 1 пучок;
- оливковое масло;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозьте, промойте и выпотрошите рыбу. Обязательно снимите черную пленку, чтобы мясо в дальнейшем не горчило.
- Нашинкуйте зелень и хорошо помните руками, чтобы выделился сок.
- Помажьте рыбу оливковым маслом, натрите специями и солью (не только снаружи, но и изнутри).
- Вложите внутрь зелень и порезанный на ломтики лимон.
- Заверните скумбрию в фольгу и запекайте на противне 30 минут при температуре 190°.
- Приоткройте фольгу и выпекайте еще 15 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
Перед подачей полейте рыбу соком лимона. На гарнир лучше всего подойдет отварной картофель.
Вкусная и сочная рыбка в горчично-сметанном соусе
Еще один быстрый рецепт приготовления рыбы, который не требует особых хлопот.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- репчатый лук – ½ шт.;
- зелень, соль, кориандр.
Приготовление:
- Выпотрошите рыбу и натрите ее солью и кориандром.
- Смешайте сметану с горчицей.
- Обмажьте скумбрию получившимся соусом.
- Нарежьте лук, слегка обжарьте и поместите внутрь рыбки.
- Оберните рыбу фольгой и выложите на противень, дно которого тоже застелите фольгой.
- Поместите в духовку (температура 190°) и выпекайте 40 минут.
- По истечении этого времени достаньте противень, приоткройте фольгу и запекайте еще несколько минут. Украсьте блюдо зеленью.
Перед запеканием можно нарезать рыбу на порционные кусочки (если резать уже готовую скумбрию, разрезы получатся неровными). Если вы больше любите майонез, замените им сметану.
Скумбрия с необычной начинкой
Такой рецепт запеченной скумбрии в духовке в фольге пригодится тем, кому не очень нравится специфический вкус этой рыбы. Маринад и начинка привнесут в блюдо особенные пряные ноты.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- черешковый сельдерей – 3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- маринованные каперсы – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очистите рыбу.
- Порежьте сельдерей и укроп, смешайте с каперсами (вместе с жидкостью).
- Потрите лимон и добавьте к начинке. Поперчите и залейте 3 ложками масла.
- Каперсы уже соленые, но, если соли недостаточно, добавьте.
- Поместите получившуюся начинку внутрь рыбы и сверху полейте оставшейся жидкостью.
- Разогрейте духовку до средней температуры. Смажьте фольгу маслом и заверните в нее скумбрию.
- Запекайте блюдо 30 минут.
Вместо каперсов можно использовать маринованные огурцы, однако вкус у блюда будет уже совсем другим.
Читайте также:
Ароматная рыба с овощами
Это сочное, яркое, ароматное блюдо поразит своей необычностью.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель – 9 шт.;
- зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец (овощная смесь) – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- сыр мягкий – 200 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- горчица – ½ ч. л.;
- масло сливочное – для жарки;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление:
- Разделайте рыбу: снимите шкуру, разрежьте вдоль хребта и удалите кости.
- 2 ст. л. сметаны смешайте с горчицей, подсолите и добавьте приправы.
- Обильно смажьте этим соусом рыбу.
- Сверните каждый кусок в рулетик и закрепите его зубочисткой или ниткой. Поставьте в холод.
- В это время нарежьте лук и обжарьте на масле.
- Добавьте к луку овощную смесь и потушите 4 минуты, подсолив и поперчив.
- Нарежьте очищенный картофель кружками, смажьте сметаной.
- Удалите с рыбных рулетов зубочистки и разрежьте каждый пополам.
- Противень застелите смазанной маслом фольгой, в центр положите скумбрию.
- Вокруг рыбы выложите половину картофельных кружочков.
- Сверху уложите слой обжаренных овощей и вновь покройте слоем картофеля.
- Влейте немного воды и посыпьте тертым сыром.
- Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 190°.
Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола, тем более что вкус у него просто потрясающий.
Скумбрия с помидорами для праздничного стола
Еще один рецепт блюда из скумбрии, способного украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- томат – 2-3 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- маслины, специи, майонез, горчица – по вкусу.
Приготовление:
- Разделанную рыбу порежьте на порции и натрите каждую специями и солью.
- Нарежьте крупно лук и слегка обжарьте. Посыпьте горчицей.
- Уложите на фольгу лук, а сверху – скумбрию.
- Помажьте майонезом.
- Выложите на рыбу дольки помидора, сыр и нарезанные кружочками маслины.
- Заверните фольгу мешком так, чтобы внутри оставался воздух.
- Готовьте в духовке 25 минут при температуре 190°.
Рыба получится очень сочной, насыщенной, а специи придадут ей замечательный аромат.
Блюдо для гурманов
Очень пикантный рецепт для любителей интересных сочетаний - рыба с шампиньонами, приправленная разнообразными специями.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец черный и красный;
- базилик, орегано, мускатный орех, имбирь, кориандр;
- оливковое масло.
Приготовление:
- У скумбрии отрежьте голову, выпотрошите и очистите от костей. Разрежьте на 2 половины.
- Натрите рыбу перцем и солью. Полейте лимонным соком и добавьте цедру. Отложите мариноваться.
- Нарежьте грибы, лук, морковь. Потушите все на сковороде несколько минут, подсолив.
- Рыбу натрите остальными специями и маслом.
- Помажьте сметаной и сверху потрите сыр.
- Выложите на рыбу готовую начинку.
- Заверните в фольгу и поставьте в духовой шкаф на 30 минут (температура 200°).
Если у вас осталась начинка, можно использовать ее в качестве гарнира.
Читайте также:
- Рыба, запеченная в духовке с картошкой
- Как приготовить рыбу в духовке в фольге: рецепты с фото
- Рыба под маринадом в духовке
Скумбрия, запеченная в фольге, – блюдо интересное и даже изысканное, сочетающее в себе неповторимый вкус рыбы, приятную кислинку лимона или маринада и пикантные ароматы специй. Попробовав однажды это вкусное и полезное угощение, вы обязательно захотите приготовить его еще раз, тем более что это не потребует от вас особых усилий.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.