Семга в фольге в духовке: рецепты приготовления с овощами
Семга в фольге в духовке – вкусное и ароматное блюдо, которое украсит праздничный стол. Этот метод готовки позволяет сохранить весь сок внутри рыбки и предотвращает ее от высыхания. Кроме того, блюдо получается не просто сочным, но и очень ароматным.
Маленькие хитрости и полезные советы кулинаров
Правильно приготовленная семга в духовке – это просто блаженство вкуса. Ароматное мясо сохраняет в себе весь сок за счет того, что кусочки рыбки оборачиваются в фольгу. Единожды попробовав это кулинарное чудо, вы навеки будете пленены его потрясающим вкусом.
Как правильно приготовить семгу в фольге в духовке? Своими секретами делятся опытные кулинары:
- Важно не просто обернуть рыбное филе фольгой, а предварительно сдобрить мясо маринадом, приправами, специями и маслом. Хорошо к семге подходят такие травы и пряности, как базилик, тимьян, орегано, укроп и лавровый лист. А в качестве заправки попробуйте белое вино или лимонный сок.
- Если вы приобрели замороженное филе семги, разморозьте рыбу в молоке - так она по вкусу получится как свежая.
- Сколько по времени нужно запекать семгу в фольге в духовке, будет зависеть от толщины кусочка. Для стейков средних размеров достаточно и 20 минут, а чуть большим кусочкам рыбы понадобится от 25 до 30 минут.
- Перед тем как поставить противень в духовку, ее нужно разогреть до определенной температуры. Рыба хорошо пропечется, если тепло в духовке будет равномерным.
- При покупке рыбы обратите внимание на ее цвет и запах. Свежая рыбка твердая, приятно пахнет, а мясо у нее насыщенно-розового цвета.
- Для запекания в фольге больше всего подходят кусочки из средней части тела рыбки. В хвосте очень много мелких косточек, которые могут доставить немало проблем хозяйке.
Семгу в фольге можно приготовить в духовке вместе с картошкой, свежими овощами или запечь отдельным куском. В любом случае блюдо получится достаточно вкусным и нетрадиционным, что является несомненным плюсом для праздничного стола. Попробуйте приготовить вкуснейшую рыбку по нашим рецептам.
Ароматная семга с летними овощами в фольге
Состав:
- 100-200 г филе семги без кожи;
- 2 маленьких кабачка;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- 2 ½ ст. л. оливкового масла;
- 1 ½ ст. л. лимонного сока;
- 2 больших помидора;
- 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна;
- ¾ ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. майорана.
Приготовление:
- Начните с подготовительных мероприятий. Разогрейте духовку до 200 градусов и нарежьте алюминиевую фольгу кусочками длиной около 45 сантиметров.
- Хорошенько промойте кабачки, очистите лук. Затем нарежьте овощи не слишком толстыми кольцами.
- Взбрызните овощную смесь 1 столовой ложкой оливкового масла и добавьте к ней мелко нарезанный зубчик чеснока, все ингредиенты перемешайте.
- Разделите овощи между четырьмя листами фольги и приправьте солью с перцем по вкусу.
- Сверху на подушку из овощей выложите кусочек семги, приправленный специями и оливковым маслом. Каждую порцию полейте 1 чайной ложкой лимонного сока.
- Промойте свежие помидоры и нарежьте их небольшими кусочками. Перемешайте овощи с небольшим количеством лука, соли, тимьяна, перца и 1 чайной ложкой оливкового масла.
- Разделите томатную смесь поровну на 4 части и выложите овощи поверх рыбного филе.
- Тщательно заверните фольгу с каждой стороны так, чтобы при запекании через нее не просачивалась влага.
- Запекайте семгу с овощами в фольге в духовке около 25-30 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины рыбного филе.
- Перед подачей на стол раскройте пакеты с фольгой и украсьте блюдо веточками свежей зелени.
Рыбный стейк в духовке с английским соусом
Состав:
- 4 кусочка рыбки весом около 180 г каждый;
- несколько стеблей петрушки;
- 4 маленьких лавровых листа;
- 4 ломтика лимона;
- 6 ч. л. белого сухого вина.
Для соуса:
- 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
- 425 мл молока;
- 1 лавровый лист;
- ¼ небольшой луковицы;
- щепотка мускатного ореха;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- 1 ст. л. сливок;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- черный перец.
Приготовление:
- Сначала возьмите лист фольги достаточно большой для того, чтобы полностью обернуть стейки, и уложите его на дно формы для выпекания.
- Затем протрите кусочки семги кухонной бумагой, приправьте специями по вкусу и выложите в форму на некотором расстоянии друг от друга.
- Потом нарежьте лимон тоненькими ломтиками и накрошите мелко петрушки. Выложите лимонную дольку поверх каждого стейка и сверху украсьте щепоткой петрушки.
- В самом конце каждый кусочек рыбы поливаем белым сухим вином из расчета 1 и ½ чайной ложки на 1 ломтик.
- После этого заворачиваем края фольги так, чтобы во время запекания весь сок остался внутри пакета, и убираем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку как можно выше.
- Пока стейк запекается, приступаем к приготовлению соуса. В небольшую кастрюльку выливаем молоко и добавляем к нему все ингредиенты, кроме сливочного масла, муки и петрушки.
- Доводим молоко на медленном огне до точки кипения. Затем переключаем плиту на средний огонь и добавляем кусочек сливочного масла.
- Как только масло полностью растает, вводим в соус муку тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
- Продолжаем непрерывно взбивать соус кухонным венчиком до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Убавляем огонь на плите до минимального значения и кипятим соус в течение 5 минут, периодически помешивая ложкой.
- Спустя 20 минут достаем рыбу из духовки и открываем фольгу.
- Приправляем стейк из семги, запеченный в духовке в фольге, сливочным соусом и украшаем петрушкой.
Читайте также:
- Семга и форель в пароварке
- Рыба, запеченная в духовке с картошкой
- Лосось, запеченный в духовке
- Семга слабосоленая
Купив хороший и свежий кусочек семги, вы больше не будете задумываться над тем, что из нее приготовить. Теперь вы знаете рецепты вкуснейших блюд.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.