Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
Некоторые хозяйки, попробовав один раз приготовить зубатку, отказались от этого блюда. Действительно, эту рыбку не так просто пожарить или запечь, чтобы она сохранила эстетичный вид, а не превратилась в малопривлекательную массу. Сегодня мы раскроем все секреты, как приготовить стейк зубатки, чтобы блюдо было достойно королевского стола.
Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой
Как приготовить стейк зубатки на сковороде, чтобы рыбные кусочки были не только вкусными, но и цельными? Секрет прост: необходимо предварительно панировать стейки либо обвалять их в густом кляре.
Состав:
- 2 стейка зубатки;
- ½ части лимона;
- 25 мл водки (можно и не добавлять);
- 100 г сухариков для панировки;
- 2 яйца;
- масло растительное и сливочное;
- соль;
- перец молотый черный;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты, чтобы они были под рукой.
- В глубокую посуду отжимаем сок половины лимона. Цедру измельчаем и соединяем с соком.
- Добавим в маринад водку, 1 ч. л. масла растительного, соль и перец молотый. Размешаем смесь до однородности.
- Зубатку промоем и обсушим. Выложим рыбные стейки в маринадную смесь. Оставим на 30 минут.
- В глубокой миске взобьем яйца, подсолив их. Отдельно подготовим сухари для панировки.
- Окунаем рыбку в яичную смесь так, чтобы стейки покрылись ею целиком.
- Теперь обваливаем со всех сторон кусочки зубатки в сухарях для панировки. Вместо них можно использовать просеянную муку.
- В сковороде нагреем смесь масел – растительного и сливочного. Выложим стейки и обжарим их до золотистости с обеих сторон на среднем уровне конфорки.
- Подаем зубатку с любимым гарниром и свежей зеленью.
Сочная рыбка, запеченная в сметане
Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа – запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками. Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.
Состав:
- 2 стейка зубатки;
- 4-5 ст. л. сметаны;
- 1,5-2 ст. л. масла оливы;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.
Приготовление:
- Подготовим соус. Соединим сметану с маслом оливы, посолим и добавим приправы для рыбки.
- Стейки промоем и обсушим. Можно замариновать их в лимонном соке, если позволяет время. Посолим рыбку.
- Противень застелем пищевой фольгой, оставив ее края чуть поднятыми. На фольгу выложим 1 ст. л. нашего соуса.
- Теперь выкладываем рыбу и заливаем ее оставшимся сметанным соусом.
- Запекаем зубатку при температуре в 190° около тридцати – сорока минут.
Зубатка под овощной шубкой
Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?
Состав:
- 4 рыбных стейка;
- лимон;
- 2 помидора;
- 1-2 головки лука;
- морковь;
- 40 г масла сливочного;
- 70 г сыра;
- масло оливы;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Подготовим стейки: промоем и обсушим.
- Солим зубатку и притрушиваем перцем. Выдавливаем сок лимона и маринуем в нем стейки полчасика.
- Морковь с луком чистим и промываем. Лучок измельчаем кубиками, а морковь – на терке.
- Пассеруем овощи на масле оливы до золотистого оттенка.
- На противне разложим пищевую фольгу и смажем ее маслом размягченным сливочным. Внимание: каждый кусочек рыбы мы будем заворачивать в фольгу отдельно.
- Выкладываем стейки на фольгу.
- Томаты промоем и нарежем тоненькими кружками. Выкладываем помидоры поверх зубатки.
- На томаты выложим пассерованные овощи.
- Сыр натираем и посыпаем им стейки зубатки с овощами.
- Заворачиваем плотно подготовленные ингредиенты фольгой и выкладываем их на противень.
- Запекаем рыбные стейки с овощами на протяжении сорока минут. Оптимальный температурный порог – 200 градусов.
Два блюда в одном
Как еще можно приготовить стейк зубатки в фольге? На самом деле вариантов немало. Давайте сэкономим время и одновременно приготовим и рыбку, и гарнир к ней из картофеля.
Состав:
- 2 рыбных стейка;
- 3-4 картофелины;
- 70 г сыра;
- масло растительное;
- поваренная соль;
- перец молотый черный;
- купаж специй.
Приготовление:
- Стейки рыбы промываем, обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
- Картофелины чистим и шинкуем нетолстыми кружочками. Слегка солим и перчим корнеплоды.
- Подготовим два куска пищевой фольги. Мы будем запекать стейки отдельно, как и в предыдущем рецепте.
- Смазываем фольгу маслом оливы и распределяем первым слоем картофель.
- Затем выложим рыбные стейки.
- Заворачиваем фольгой рыбку, формируя конвертики. Запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температурном пороге в 200°.
- А пока измельчим на терке сыр.
- По истечении двадцати минут осторожно разворачиваем фольгу и посыпаем зубатку сыром.
- Нам осталось только дождаться готовности блюда. Займет это минут десять.
Готовим зубатку на пару
Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включить в рацион рыбку, приготовленную на пару. Такое блюдо можно давать и деткам. Итак, разберемся, как приготовить стейк зубатки замороженный в пароварке.
Состав:
- 4 рыбных стейка;
- луковица;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 0,8 кг цветной капусты;
- маленькие помидоры;
- 2-3 салатных листа;
- соль;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Рыбные стейки разморозим, промоем и высушим.
- Луковицу чистим и перемалываем блендером.
- Соединяем зубатку с луком, солим, перчим и ставим в холодильник на полчасика.
- Обваливаем рыбные кусочки в просеянной муке и обжариваем на масле растительном приблизительно одну-две минутки.
- Берем пароварку и выкладываем в самую нижнюю корзину стейки зубатки.
- Сверху выкладываем цветную капусту, разобранную на соцветия.
- Готовим блюдо на протяжении двадцати пяти минут.
- Выкладываем на тарелки салатные листья, посередине – стейки, а вокруг рыбы – помидоры. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Зубатка: польза и вред, калорийность
- Осетрина, запеченная в духовке. Простые рецепты для новичков
- Толстолобик, запеченный в духовке
Вот мы и разобрались, как приготовить стейки зубатки синей и других видов. Экспериментируйте с приправами, запекайте рыбку с любимыми овощами – здесь ваша кулинарная фантазия ничем не ограничена. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.