Треска по-польски: рецепты приготовления на любой вкус
Почему-то многие думают, что диетические блюда в основном постные и невкусные. Сегодня мы убедимся в обратном. Треска по-польски, рецепты приготовления которой описаны в нашей статье, относится к низкокалорийным и легким блюдам. А ее вкус покорит сердце любого гурмана.
Пикантная рыбка, запеченная под польским соусом
Секрет этого блюда заключается в польском соусе, обязательными ингредиентами которого являются яйца и масло сливочное. Рыбку можно пожарить, отварить или запечь. Мы выберем последний вариант и приготовим очень вкусную и сочную треску, не прилагая особых усилий и затратив минимум своего времени.
Состав:
- 0,7 кг трески;
- 70 г масла сливочного;
- половинка лимона;
- 3 ст. л. хрена тертого;
- яблоко;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- купаж пряностей;
- соль;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Треску промываем и отделяем от косточек. Нарезаем рыбку порционными кусочками, натираем солью и специями, взбрызгиваем лимонным соком.
- Масло сливочное нарезаем тоненькими ломтиками.
- На противень выкладываем ломтики масла, а сверху треску. Накрываем рыбку маслом.
- Помещаем противень в духовой шкаф и запекаем рыбку на протяжении пятнадцати минут при температурном пороге в 200 градусов.
- А пока приготовим польский соус. Хрен и яблоко натираем, перемешиваем.
- Добавляем сметану, сахарный песок и специи.
- Хорошенько перемешиваем соус.
- Из яиц жарим обыкновенный омлет, но только без добавления молока. Остужаем его и нарезаем тонкими полосками.
- Вынимаем противень с рыбкой из духовки и выкладываем поверх трески яйца, а затем поливаем все соусом.
- Возвращаем противень в духовой шкаф и запекаем в течение двадцати минут.
- Теперь можно подавать рыбку по-польски к столу.
Нежная треска на скорую руку
А теперь немного изменим привычный вкус блюда и приготовим отварную треску под польским соусом. Кстати, вы можете использовать абсолютно любое рыбное филе. Вкус блюда от этого хуже не станет.
Состав:
- 0,5 кг филе трески;
- 70 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- сок половинки лимона;
- веточки петрушки и укропа;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Филе трески промываем, проверяем, нет ли косточек, и нарезаем порционными кусочками.
- Теперь нам нужно рыбку отварить. Пойдем следующим путем: выложим рыбу в сковороду и зальем ее отфильтрованной водой. Нам понадобится где-то полстакана жидкости. Добавим немного соли.
- Варим треску на протяжении 15-20 минут на среднем уровне конфорки. Через 7-8 минут переверните рыбные кусочки. Этот способ варки позволит нам сохранить все полезные свойства трески. Главное – следите за уровнем воды, чтобы не пропустить тот момент, когда она полностью испарится. А при необходимости увеличьте время приготовления.
- Яйца нам нужно отварить, как говорится, вкрутую, остудить и почистить, а затем некрупно натереть.
- Масло растопим по старинке на водяной бане и выложим в него яйца.
- Укроп и петрушку промываем и измельчаем. Выкладываем зелень в соус.
- Добавляем в соус сок лимона, солим и приправляем специями. Хорошенько все перемешаем.
- Осталось только выложить готовую треску на тарелку и полить ее польским соусом.
Рыбные рулетики с овощами к праздничному столу
А это блюдо станет изюминкой любого праздничного стола. Необычно оно тем, что из рыбки мы будем делать рулетики, а подадим их с овощным ассорти. Красиво, вкусно, ярко и полезно!
Состав:
- 0,5 кг трески (филе);
- яйцо;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- веточки укропа;
- сок половинки лимона;
- 150 г шпината;
- 7-8 помидоров сорта Черри;
- 2 ст. л. масла оливы;
- головка лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Рыбное филе промываем, нарезаем и измельчаем с помощью кухонного комбайна.
- Полученный фарш солим, перчим и приправляем соком лимона.
- Добавим яйцо, муку и измельченный укроп, перемешаем. У нас должен получиться однородный фарш. Оставим его минут на 15, чтобы он настоялся.
- Теперь смочим руки водой и сформируем из рыбного фарша продолговатые рулетики. Их приблизительная длина должна составлять 7-8 см, а ширина – 2-3 см.
- Для приготовления рулетов нам понадобится пароварка и 20 минут времени.
- Пока треска готовится, займемся овощами. Почистим луковицу и чесночные зубчики, измельчим их кубиками и обжарим на масле оливы до прозрачности.
- Затем выложим в сковороду шпинат, посолим и поперчим овощи, перемешаем и обжарим все вместе 2-3 минуты.
- Помидоры промываем и разрезаем на половинки, выкладываем к остальным овощам. Обжариваем несколько минут и снимаем с плиты.
- Выкладываем овощной салат в тарелку, а сверху – рыбные рулетики. Можно подавать блюдо к столу.
Готовим треску по-польски в мультиварке
Уже ни для кого не секрет, что в мультиварке можно приготовить любое блюдо. Почему бы не сэкономить собственное время и силы и не доверить треску по-польски этому чудо-прибору?
Состав:
- 1 кг филе трески;
- 4 яйца;
- 70 г масла сливочного;
- 2 листика лавра;
- черный перчик молотый;
- сок половины лимона;
- укроп;
- отфильтрованная вода;
- соль.
Приготовление:
- Филе трески промываем и нарезаем порционно. Солим и перчим рыбку.
- Выкладываем рыбку в мультичашу и заливаем водой, чтобы она покрыла треску.
- Туда же отправляем листики лавра и готовим рыбу в программе «Тушение» на протяжении 25 минут.
- Яйца отварим вкрутую, остудим, очистим и нарежем небольшими кубиками.
- Масло растопим удобным способом.
- Укроп промоем и измельчим.
- По звуковому сигналу прибора вынимаем треску и раскладываем по тарелкам, взбрызгиваем ее лимонным соком, посыпаем яйцом и поливаем маслом.
- Осталось только посыпать рыбку зеленью. Можно подавать блюдо к столу.
Читайте также:
- Треска, запеченная в духовке
- Как приготовить треску на сковороде вкусно?
- Треска под маринадом: классические рецепты приготовления
Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления трески по-польски. И это далеко не все! Можно добавить в соус грибы или любимые овощи на свой вкус. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.