Как приготовить стейк акулы в домашних условиях на сковороде и в духовке?
Любите экзотические блюда? Попробуйте запеченное или жареное мясо акулы. Его нежный изумительный вкус не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях правильно? Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.
«Вкусные» советы
В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.
Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:
- Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
- Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
- Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
- Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
- Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.
- Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
- И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
- При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».
Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.
Вкусные и сочные стейки акулы – это просто!
Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное – вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.
Состав:
- 450 г стейков акулы;
- 2 яйца;
- 3-5 ст. л. просеянной муки;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. перца молотого черного;
- масло растительное;
- 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Размораживаем акульи стейки в естественных условиях. Очищенную воду соединяем с соком лимона и заливаем ею рыбку. Оставим стейки на пару часиков.
- Вынимаем стейки и ждем, пока они обсохнут. Потом аккуратно снимаем с них шкурку.
- Муку просеиваем и насыпаем в отдельную емкость. Добавим соль и перец молотый черный, перемешаем. Можно добавить и готовые специи для рыбки.
- В другой емкости взобьем яйца, как говорится, до устойчивой пенки.
- А пока поставим сковороду с маслом растительным нагреваться.
- Стейки акулы обмакиваем сначала в яичной смеси.
- Потом обваливаем рыбку в мучной смеси. Некоторые хозяюшки делают так называемую двойную панировку. Для этого нужно просто повторить вышеописанные действия.
- Обжариваем стейки по 5-7 минут с обеих сторон на среднем уровне конфорки. Время зависит от толщины рыбных кусочков. Об их готовности нам подскажет хрустящая румяная корочка.
- Теперь можно наслаждаться вкусом блюда.
Пикантное блюдо из акульего мяса
Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.
Состав:
- стейк акулы;
- ½ часть лимона;
- 50 г масла сливочного;
- 2-3 чесночных зубчика;
- специи для рыбки;
- соль.
Приготовление:
- Размораживаем стейк, промываем проточной водичкой и просушиваем.
- Лимон нарезаем тоненькими колечками.
- Выкладываем стейк на пленку для пищевых продуктов, а сверху распределяем лимонные кружочки.
- Накрываем рыбку пленкой и помещаем в холодильник на полчасика. За это время уйдет неприятный рыбный запах, а стейк насытится лимонным соком.
- Затем щедро приправляем стейк акулы специальной смесью приправ и солим его.
- Растапливаем в сковороде масло.
- Чесночные зубчики чистим и измельчаем. Выкладываем их в сковороду и слегка обжариваем.
- Затем отправим в сковороду стейк и жарим его на среднем уровне конфорки с обеих сторон. Время зависит от толщины кусочка.
- В процессе жарки взбрызните стейк акулы свежеотжатым соком лимона. Можно добавить немного тертой цедры. При необходимости положите еще 10-15 г масла.
- Вот и все: можно подавать стейк к столу.
Небольшая хитрость: чтобы стейк акулы хорошо прожарился, но не получился сухим, переворачивать его следует всего лишь один раз!
Воспользуемся помощью мультиварки
Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.
Состав:
- 2 стейка акулы голубой;
- лайм;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 3 ст. л. уксуса винного;
- ½ ч. л. измельченного имбиря;
- просеянная мука;
- 50 г сыра;
- веточки укропа;
- паприка;
- масло рафинированное подсолнечное.
Приготовление:
- Размораживаем и промываем рыбку.
- Заливаем стейки холодной очищенной водичкой, добавляем винный уксус (можно и столовый), а также выжимаем сок из лайма. Кстати, лайм тоже можно положить в маринад. Оставляем рыбку в холодильнике на 12 часов.
- Затем вынимаем стейки из маринада и тщательно промываем.
- Важно хорошенько отжать рыбку, поскольку она впитывает много жидкости и может получиться в готовом виде водянистой.
- Приготовим основную маринадную смесь: соединим 3 ст. л. масла подсолнечного с соусом соевым, медом и измельченным имбирным корнем. Перемешаем, нам нужна однородная смесь.
- Помещаем рыбку в маринад и оставляем на часик.
- Теперь опять отжимаем стейки и подготовим для них панировочную смесь. Для этого смешаем просеянную муку с паприкой.
- На мультиварке выставляем программу «Выпечка». Наливаем в мультичашу масло подсолнечное.
- Стейки обваливаем в панировочной смеси.
- Помещаем стейки в мультичашу и обжариваем с обеих сторон приблизительно по 15 минут. Они должны стать румяными.
- Сыр нарежем пластинками. Укроп измельчим.
- Выложим поверх стейков сырные пластинки и посыплем их зеленью.
- Закрываем крышку и готовим рыбку, пока сыр не расплавится полностью.
- Готовые стейки можно присыпать гранатовыми зернами.
Запеченное мясо акулы с овощами
Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав:
- 2 акульих стейка;
- 2 томата;
- луковица;
- лимон;
- перец болгарский;
- масло растительное;
- соль;
- специи;
- горошины черного перца;
- кардамон.
Приготовление:
- Стейки промываем и обсушиваем. Можно удалить из рыбки хребет и снять шкуру, но это по желанию.
- Сбрызгиваем стейки свежеотжатым лимонным соком, солим и приправляем специями.
- Оставим рыбку на пару часиков.
- А пока займемся подготовкой овощей. Луковицу очистим и нашинкуем тоненькими колечками.
- Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами.
- Перец болгарский промываем, очищаем от семян и шинкуем соломкой.
- Пассеруем лук на масле растительном несколько минут и добавляем к нему болгарский перчик.
- Обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
- На противне расстилаем пищевую фольгу и выкладываем обжаренные овощи.
- Сверху выложим стейки акулы.
- Поверх рыбки распределяем кружочки помидоров.
- Закрываем все ингредиенты фольгой и отправляем противень в духовой шкаф.
- Запекаем рыбку с овощами двадцать минут при температурном пороге в 200 градусов.
- Потом откроем фольгу и продолжим готовить блюдо еще десять минут.
- Наше праздничное блюдо готово!
Читайте также:
- Как приготовить стейк из свинины?
- Семга и форель в пароварке: 4 рецепта на любой вкус
- Сом в духовке: как приготовить?
Стейк из акулы – деликатес, который, как мы убедились, несложно запечь или пожарить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь правильно подготовить рыбку и следовать выбранному рецепту. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.