Как пожарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде?
Как пожарить рыбу с хрустящей корочкой? Этим вопросом задаются хозяйки, которые только начинают познавать тонкости кулинарного искусства. Хотя и опытные хранительницы домашнего очага сталкиваются с тем, что рыбка получается то бледной, то слишком зажаренной. На самом деле ничего сложного в процессе приготовления жареной рыбы нет, и сегодня вы убедитесь в этом.
Сочный и аппетитный карась, панированный в манке
Как пожарить речную рыбу на сковороде? В принципе, процесс приготовления речных жителей ничем не отличается от морских представителей. Главное – правильно почистить и разделать рыбку. А чтобы она получилась сочной внутри, а сверху покрылась красивой хрустящей корочкой, ее предварительно нужно выдержать в маринаде, а затем панировать в манке.
Состав:
- 1-2 карася весом в 500 г;
- 4-5 ст. л. манки;
- смесь прованских трав;
- поваренная соль;
- черный перчик молотый;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Рыбку чистим от чешуи, а затем разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Хорошо промываем и обсушиваем.
- В отдельной посуде соединяем смесь прованских трав, соль и перчик черный молотый, перемешиваем.
- Натираем приправами рыбу и оставляем на 15 минут, чтобы она ими насытилась.
- Затем нагреваем масло растительное и выкладываем в сковороду карасей, предварительно панируя их в манной крупе.
- Обжариваем рыбу с обеих сторон на среднем уровне конфорки приблизительно по шесть-семь минут. Чтобы караси покрылись хрустящей корочкой, накрывать сковороду крышкой не будем.
Треска, жаренная в кляре
Читайте также:
Теперь рассмотрим, как пожарить рыбу в кляре на сковороде. Чтобы облегчить себе задачу, можно взять рыбное филе. Сам процесс приготовления довольно прост, а рыбка получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться. Попробуем?
Состав:
- 0,7 кг филе трески;
- ¼ часть лимона;
- 250 г просеянной муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- масло рафинированное растительное;
- соль и черный перчик молотый.
Приготовление:
- Рыбное филе промываем проточной водичкой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем рыбку в миску и натираем ее солью и перчиком, а также поливаем соком лимона. Оставляем филе мариноваться на полчасика.
- А пока займемся приготовлением кляра. В отдельной емкости взбиваем яйца, добавляем чуть-чуть соли и вливаем отфильтрованную воду. Все хорошо вымешиваем до однородности.
- Теперь нам нужно добавить в кляр муку. Ее обязательно перед этим просеиваем, желательно несколько раз. Перемешиваем кляр.
- Масло разогреваем в сковороде и выкладываем в него кусочки филе. Предварительно хорошо панируем их в кляре.
- Жарим рыбу с обеих сторон до появления красивой и аппетитной золотистой корочки. Уровень конфорки должен быть средним.
- Готовое филе выкладываем на бумажные полотенца и только потом подаем к столу. Это поможет нам избавиться от лишнего масла.
- Кстати, такая рыбка будет очень вкусной и в холодном, и в горячем виде.
Рыба под картофельной шубой
Если вы раздумываете, как пожарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде, попробуйте приготовить ее под картофельной шубой. Такое блюдо смело можно отнести к праздничным, поскольку получается оно невероятно вкусным и немного необычным. Вы можете взять филе любой рыбы: для этого рецепта подойдет и жирный пангасиус, и суховатый хек.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 4-5 средних картофелин;
- яйцо;
- соль и специи;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Чтобы не отвлекаться, подготовим заранее все нужные нам продукты.
- Рыбное филе промываем, обсушиваем и нарезаем средними порционными кусочками.
- Теперь солим рыбку и натираем специями, оставляем ее на четверть часа, чтобы она хорошо промариновалась.
- Картошку чистим, промываем и натираем на терке среднего калибра. Выкладываем ее в отдельную емкость.
- В другой посуде взбиваем яйцо, как говорится, до устойчивой пены.
- Теперь жарим рыбку, как описано в предыдущих рецептах, только обваливаем ее сначала в картошке, хорошо придавливая, а затем в яйце.
- О готовности рыбы нам подскажет красивая корочка золотистого цвета.
Линь с хрустящей корочкой
Предлагаем вам еще один рецепт вкусной жареной рыбки – линя. Кстати, по нему вы можете приготовить абсолютную любую рыбу. Секрет этого блюда заключается в панировке: сахар и мука придадут рыбке изумительную золотистую корочку.
Состав:
- 0,5 кг рыбы;
- ½ ст. просеянной муки;
- ½ ч. л. сахара-песка;
- 1 ч. л. соли;
- лимон;
- перчик черный молотый;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Линь отличается своей мелкой чешуей, однако чистить мы ее не будем. Окунем рыбку на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
- Теперь вынимаем внутренности и нарезаем рыбу порционными кусочками.
- Соединяем в отдельной посуде соль, сахар-песок и перец и перемешиваем. Натираем полученной смесью тушку рыбы и оставляем на 15 минут.
- По истечении указанного времени жарим рыбу в масле растительном до хрустящей ароматной корочки, предварительно панируя ее в просеянной муке.
- Готовую рыбку поливаем соком лимона.
Читайте также:
- Как жарить рыбу? Способы жарки на сковороде и в кляре
- Как пожарить минтай на сковороде?
- Как приготовить кляр для рыбы?
О пользе рыбы сказано немало. Однако хочется, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным. Справиться с этой задачей вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.