Балык из толстолобика в домашних условиях: рецепты сыровяленой и маринованной рыбы
Не всякую вяленую рыбку можно назвать балыком. Для этого блюда подходят крупные представители водных глубин, у которых меньше костей и больше мяса. Сегодня мы будем готовить балык из толстолобика в домашних условиях. Все просто: солим рыбку, а затем вялим, и в результате получаем деликатес. Готовы?
Познаем тонкости кулинарного искусства
Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях? На самом деле в этом нет ничего сложного, если, конечно, знать тонкости такого кулинарного процесса. А об этом нам поведают опытные хозяюшки:
- Для балыка подходит середина рыбной тушки, поскольку именно она содержит больше мяса.
- Рыбу можно нарезать по-разному: только филе или вместе с хребтом. В последнем случае резать толстолобика нужно поперек.
- Если рыбные куски будут слишком толстыми, то внутри они недостаточно провялятся, а это уже опасно для нашего здоровья. Но помните, что очень маленькие кусочки – это тоже нежелательно, поскольку они еще подсохнут и толстолобик не будет сочным.
- Рыбный балык можно приготовить с кожицей и без нее. Кто как любит.
- Опытные кулинары советуют не использовать для засолки толстолобика морскую и йодированную соль, поскольку это сказывается на вкусе балыка не лучшим образом.
- Солят толстолобика в смеси из поваренной солис сахарным песком. Исходите из таких пропорций: 1 кг рыбы - 10 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песка.
- Для засолки можно также использовать любимые пряности.
И еще, на вкус балыка влияют не только процессы засолки и вымачивания, но и время вяления рыбки. Чем дольше толстолобик будет вялиться, тем суше он получится.
Чистим толстолобика по правилам
Вкус и эстетичный вид балыка зависит и от того, насколько правильно толстолобик был разделан. Следуйте такому алгоритму:
- Сначала нужно с рыбки счистить чешую. Если вы впоследствии собираетесь снять кожу, этот шаг пропустите.
- Затем отрезаем голову толстолобика, хвост и плавники. Кстати, из них можно сварить вкусную уху.
- Аккуратненько разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Чтобы балык из толстолобика не горчил, нужно тщательно вычистить пленку темного цвета.
- Теперь промоем рыбку и обсушим.
- С помощью острого ножа снимем рыбное филе. Сделать это несложно: надрезаем рыбу возле хребта и отделяем от костей посредством коротких режущих движений. Двигаться нужно от головы в сторону хвоста. Снимаем таким же способом филе и с другой стороны.
- Если вы хотите снять кожицу, переверните рыбку мясом вверх и отделите филе.
- Нарезаем рыбку поперек кусочками толщиной около трех сантиметров.
Сыровяленый балык из толстолобика
Ничего сложного в приготовлении сыровяленого балыка из рыбы нет. Нам нужно только запастись необходимыми специями и вооружиться терпением, ведь этот процесс длительный. Однако результат вас обязательно впечатлит.
Состав:
- 2 кг толстолобика;
- листочки лавра;
- 3 ст. л. кориандра;
- 20 ст. л. поваренной соли;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. перчика молотого черного;
- 100 г семян сельдерея горного.
Приготовление:
- Сначала подготовим рыбку, как описано выше, промоем ее проточной водичкой и нарежем.
- Приготовим смесь для засолки толстолобика: смешаем соль, сахарный песок, перчик молотый черный и кориандр.
- Листики лавра измельчим и добавим к остальным ингредиентам.
- Туда же отправим семена горного сельдерея. Все хорошенько перемешаем.
- Делим полученную смесь на три части.
- Выкладываем первую часть в глубокую емкость.
- Поверх нее распределяем половину рыбных кусочков в один слой.
- Теперь равномерно выложим вторую часть массы для засолки, а сверху – оставшегося толстолобика.
- Покрываем рыбку последней частью смеси соли и специй.
- Накрываем емкость плотно крышкой и ставим пресс. Помещаем рыбу в холодильник и ждем шесть суток.
- По истечении указанного срока вынимаем толстолобика и очищаем от специй и соли с помощью ножа.
- Поместим рыбку на шесть часов в холодную воду, а затем обсушим ее.
- Прокалываем каждый рыбный кусочек и протягиваем через полученную дырку прочную нить.
- Подвешиваем толстолобика над раковиной и ждем сутки.
- Затем перевесим рыбку в прохладное помещение, хорошо проветриваемое, на четыре дня.
- Вот и все: наш балык из толстолобика готов.
Маринованная рыбка – изысканная закуска
Настоящей праздничной закуской станет маринованный балык из толстолобика в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас рассмотрим. Конечно, опытные кулинары утверждают, что настоящий балык обязательно нужно вялить, но мы не будем с ними спорить, ведь главное – это результат. А он, поверьте, превзойдет все ваши ожидания.
Состав:
- 1 толстолобик;
- ½ л очищенной воды;
- 100 г поваренной соли;
- 100 мл уксуса столового 9%;
- луковица;
- горошины перчика черного;
- листики лавра;
- 250-300 мл масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Промоем толстолобика.
- Подготовим рыбное филе с кожицей уже известным нам способом.
- Нарезаем рыбку кусочками толщиной не больше двух сантиметров.
- В воде растворим поваренную соль и поместим в полученный раствор толстолобика. Оставим рыбу на час, чтобы она просолилась.
- По истечении часа добавим указанное количество уксуса и оставим рыбу еще на 60 минут. Это нехитрое действие позволит нам избавиться от неприятного рыбного запаха.
- Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
- Толстолобика вынимаем из маринада.
- Наполняем банку рыбными кусочками, чередуя их с луковыми колечками.
- Добавим по вкусу листочки лавра и горошины черного перчика.
- Заливаем все ингредиенты маслом рафинированным растительным. Оно должно слегка покрыть рыбу.
- Выдерживаем толстолобика в холодильнике на протяжении суток и можем проводить дегустацию. По вкусу маринованная рыбка идеально сочетается с морковью, свежей зеленью и лимоном.
Полезные советы:
- Можно засолить много рыбы, а использовать для вяления только ее часть. Так у вас всегда будет свежий балык к столу. Только помните, что держать рыбу в сухом рассоле можно не дольше трех недель, да и времени на ее вымачивание уйдет больше.
- Чтобы вяленый балык из толстолобика не пересыхал, храните его в морозилке. А перед подачей к столу разморозьте рыбу в естественных условиях.
- Можно сделать вкусный копченый рыбный балык, но тогда толстолобика нужно дольше вымачивать, чтобы он не получился пересоленным.
Читайте также:
- Толстолобик: польза и вред
- Как варить уху из головы рыбы - толстолобика?
- Толстолобик, запеченный в духовке
Вот такими нехитрыми способами можно приготовить вкуснейшую рыбную закуску из толстолобика к пиву или гарниру. К тому же рыба в любом виде полезна, поскольку богата фосфором. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.