Балык из толстолобика в домашних условиях: рецепты сыровяленой и маринованной рыбы

Кулинария  Просмотров: 9127
Мне нравится

Не всякую вяленую рыбку можно назвать балыком. Для этого блюда подходят крупные представители водных глубин, у которых меньше костей и больше мяса. Сегодня мы будем готовить балык из толстолобика в домашних условиях. Все просто: солим рыбку, а затем вялим, и в результате получаем деликатес. Готовы?

Познаем тонкости кулинарного искусства

балык из толстолобика в домашних условиях

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях? На самом деле в этом нет ничего сложного, если, конечно, знать тонкости такого кулинарного процесса. А об этом нам поведают опытные хозяюшки:

  • Для балыка подходит середина рыбной тушки, поскольку именно она содержит больше мяса.
  • Рыбу можно нарезать по-разному: только филе или вместе с хребтом. В последнем случае резать толстолобика нужно поперек.
  • Если рыбные куски будут слишком толстыми, то внутри они недостаточно провялятся, а это уже опасно для нашего здоровья. Но помните, что очень маленькие кусочки – это тоже нежелательно, поскольку они еще подсохнут и толстолобик не будет сочным.
  • Рыбный балык можно приготовить с кожицей и без нее. Кто как любит.
  • Опытные кулинары советуют не использовать для засолки толстолобика морскую и йодированную соль, поскольку это сказывается на вкусе балыка не лучшим образом.
  • Солят толстолобика в смеси из поваренной солис сахарным песком. Исходите из таких пропорций: 1 кг рыбы - 10 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песка.
  • Для засолки можно также использовать любимые пряности.

И еще, на вкус балыка влияют не только процессы засолки и вымачивания, но и время вяления рыбки. Чем дольше толстолобик будет вялиться, тем суше он получится.

Чистим толстолобика по правилам

Вкус и эстетичный вид балыка

Вкус и эстетичный вид балыка зависит и от того, насколько правильно толстолобик был разделан. Следуйте такому алгоритму:

  1. Сначала нужно с рыбки счистить чешую. Если вы впоследствии собираетесь снять кожу, этот шаг пропустите.
  2. Затем отрезаем голову толстолобика, хвост и плавники. Кстати, из них можно сварить вкусную уху.
  3. Аккуратненько разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Чтобы балык из толстолобика не горчил, нужно тщательно вычистить пленку темного цвета.
  4. Теперь промоем рыбку и обсушим.
  5. С помощью острого ножа снимем рыбное филе. Сделать это несложно: надрезаем рыбу возле хребта и отделяем от костей посредством коротких режущих движений. Двигаться нужно от головы в сторону хвоста. Снимаем таким же способом филе и с другой стороны.
  6. Если вы хотите снять кожицу, переверните рыбку мясом вверх и отделите филе.
  7. Нарезаем рыбку поперек кусочками толщиной около трех сантиметров.

Сыровяленый балык из толстолобика

Ничего сложного в приготовлении сыровяленого балыка из рыбы нет. Нам нужно только запастись необходимыми специями и вооружиться терпением, ведь этот процесс длительный. Однако результат вас обязательно впечатлит.

Сыровяленый балык из толстолобика

Состав:

  • 2 кг толстолобика;
  • листочки лавра;
  • 3 ст. л. кориандра;
  • 20 ст. л. поваренной соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. перчика молотого черного;
  • 100 г семян сельдерея горного.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим рыбку, как описано выше, промоем ее проточной водичкой и нарежем.

    Сначала подготовим рыбку

  2. Приготовим смесь для засолки толстолобика: смешаем соль, сахарный песок, перчик молотый черный и кориандр.
  3. Листики лавра измельчим и добавим к остальным ингредиентам.
  4. Туда же отправим семена горного сельдерея. Все хорошенько перемешаем.
  5. Делим полученную смесь на три части.
  6. Выкладываем первую часть в глубокую емкость.

    Выкладываем первую часть в глубокую емкость

  7. Поверх нее распределяем половину рыбных кусочков в один слой.
  8. Теперь равномерно выложим вторую часть массы для засолки, а сверху – оставшегося толстолобика.
  9. Покрываем рыбку последней частью смеси соли и специй.

    Покрываем рыбку последней частью смеси

  10. Накрываем емкость плотно крышкой и ставим пресс. Помещаем рыбу в холодильник и ждем шесть суток.
  11. По истечении указанного срока вынимаем толстолобика и очищаем от специй и соли с помощью ножа.

    вынимаем толстолобика и очищаем от специй

  12. Поместим рыбку на шесть часов в холодную воду, а затем обсушим ее.
  13. Прокалываем каждый рыбный кусочек и протягиваем через полученную дырку прочную нить.
  14. Подвешиваем толстолобика над раковиной и ждем сутки.
  15. Затем перевесим рыбку в прохладное помещение, хорошо проветриваемое, на четыре дня.
  16. Вот и все: наш балык из толстолобика готов.

Маринованная рыбка – изысканная закуска

Настоящей праздничной закуской станет маринованный балык из толстолобика в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас рассмотрим. Конечно, опытные кулинары утверждают, что настоящий балык обязательно нужно вялить, но мы не будем с ними спорить, ведь главное – это результат. А он, поверьте, превзойдет все ваши ожидания.

маринованный балык из толстолобика в домашних условиях

Состав:

  • 1 толстолобик;
  • ½ л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • луковица;
  • горошины перчика черного;
  • листики лавра;
  • 250-300 мл масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Промоем толстолобика.

    Промоем толстолобика

  2. Подготовим рыбное филе с кожицей уже известным нам способом.

    Подготовим рыбное филе с кожицей

  3. Нарезаем рыбку кусочками толщиной не больше двух сантиметров.

    Нарезаем рыбку кусочками

  4. В воде растворим поваренную соль и поместим в полученный раствор толстолобика. Оставим рыбу на час, чтобы она просолилась.

    поместим в полученный раствор толстолобика

  5. По истечении часа добавим указанное количество уксуса и оставим рыбу еще на 60 минут. Это нехитрое действие позволит нам избавиться от неприятного рыбного запаха.

    оставим рыбу еще на 60 минут

  6. Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
  7. Толстолобика вынимаем из маринада.

    Толстолобика вынимаем из маринада

  8. Наполняем банку рыбными кусочками, чередуя их с луковыми колечками.
  9. Добавим по вкусу листочки лавра и горошины черного перчика.
  10. Заливаем все ингредиенты маслом рафинированным растительным. Оно должно слегка покрыть рыбу.

    Заливаем все ингредиенты маслом

  11. Выдерживаем толстолобика в холодильнике на протяжении суток и можем проводить дегустацию. По вкусу маринованная рыбка идеально сочетается с морковью, свежей зеленью и лимоном.

Полезные советы:

  • Можно засолить много рыбы, а использовать для вяления только ее часть. Так у вас всегда будет свежий балык к столу. Только помните, что держать рыбу в сухом рассоле можно не дольше трех недель, да и времени на ее вымачивание уйдет больше.
  • Чтобы вяленый балык из толстолобика не пересыхал, храните его в морозилке. А перед подачей к столу разморозьте рыбу в естественных условиях.
  • Можно сделать вкусный копченый рыбный балык, но тогда толстолобика нужно дольше вымачивать, чтобы он не получился пересоленным.

Читайте также:

Вот такими нехитрыми способами можно приготовить вкуснейшую рыбную закуску из толстолобика к пиву или гарниру. К тому же рыба в любом виде полезна, поскольку богата фосфором. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓