Простой рецепт солянки

Кулинария  Просмотров: 24483
Мне нравится

Солянка – это традиционное русское блюдо, которое готовится на мясном бульоне с разнообразными копченостями. Солянку просто обожают мужчины за ее сытность и изобилие мясных продуктов. Настоящая солянка – дорогое удовольствие, поэтому готовят ее  в основном по праздникам.

Классический рецепт солянки

Настоящая солянка заменяет одновременно и первое,  и второе блюдо, так как она очень густая и калорийная. Обязательно кладутся маслины, маринованные огурцы и лимон. Солянка будет ароматнее, если готовить ее в глиняной посуде.

Состав:

  1. Говядина на косточке – 500 г
  2. Копченое мясо (грудинка, карбонат)  – 400 г
  3. Вареная колбаса – 200 г
  4. Сервелат – 100 г
  5. Маринованные огурцы – 100 г
  6. Маслины – 1б.
  7. Лимон – 1шт
  8. Лук – 1шт
  9. Томатная паста – 2 ст.л.
  10. Сметана - по желанию
  11. Соль
  12. Специи

Приготовление:

  • Сварите бульон. Мясо выньте и нарежьте кусочками.  Лук почистите, нарежьте мелко и обжарьте в томатной пасте.
  • Огурцы, колбасу и копчености порежьте соломкой и положите в бульон. Через несколько минут положите маслины, лук, огурцы и специи.
  • Влейте немного рассола от огурцов и маслин. Попробуйте солянку, добавьте соли, если надо, поварите ее до кипения на маленьком огне.
  • Из специй хорошо добавить лавровый лист, перец горошком и молотый.

Если вы готовите солянку в горшочках, то вначале также сварите бульон, мясо разложите порционно в каждую посуду. Туда добавьте обжаренный лук, огурцы, маслины и залейте бульоном. Поставьте в духовку томиться на 20 минут.

Готовое блюдо должно настояться, затем разлейте солянку по тарелкам или поставьте в горшочках. Украсьте зеленью, положите пару долек лимона и заправьте сметаной.

Солянка на скорую руку

Плюсы такой солянки в том, что собирается она из того, что есть в холодильнике. Конечно, вкус у нее не такой мясной, зато она намного дешевле, да и готовить ее легко.

Состав:

  1. Сосиски – 4 шт
  2. Сардельки подкопченные – 2 шт
  3. Маслины – 15 шт
  4. Морковь – 1шт
  5. Лук – 1шт
  6. Картофель – 4 шт
  7. Томатная паста – 1 ст. л.
  8. Корнишоны – 10 шт
  9. Лимон

Приготовление:

  • Литр воды вскипятить (чтобы быстрее, можно в чайнике). Сардельки и сосиски нарезать кружочками, их можно заменить кусочками колбасы. Картофель почистить и порезать кубиками. Сложить все в кастрюлю, добавить порезанные корнишоны, залить кипятком и поставить варить на слабом огне.
  • Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть. Пассировать  все на растительном масле, добавить томатную пасту или немного кетчупа, жарить, пока не зарумянятся овощи.
  • Добавить поджарку в кастрюлю, положить маслины, специи, варить до тех пор, пока не будет готова картошка.
  • В тарелку можно добавить кусочек лимона, сметану и зелень.

Читайте также: 

О том, как можно приготовить солянку в мультиварке, читайте в статье Солянка в мультиварке.

Готовьте с удовольствием блюда русской кухни, приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 4
4

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Юлия 12 января 2016 12:32

Спасибо. Начиталась тут уже и насмотрелась, сейчас слюной захлебнусь. Пошла приготовлю что-нибудь:)) Спасибо за идеи!

Маша 17 ноября 2015 14:22

Спасибо большое, нетрудный рецепт, все пошагово расписано и очень вкусно!

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓