Как быстро и вкусно приготовить форель в духовке?
Каждая хозяйка знает, насколько полезна рыба. Именно поэтому такой продукт необходимо вводить в рацион. Многие из нас любят полакомиться форелью. О том, как быстро и вкусно приготовить форель, мы сегодня и поговорим. Вы узнаете секреты приготовления этой рыбы и будете удивлять своих домочадцев изысканными блюдами.
Делимся кулинарными секретами
К сожалению, не все хозяйки любят разделывать и готовить рыбу. Если вам предстоит приготовить изысканные блюда на праздничный стол, не забудьте купить форель. Ведь именно рыба этого сорта считается царицей морей. Форель может иметь красное и белое филе. Также эта рыба бывает различных размеров. К примеру, морские обитатели весят до нескольких килограммов, а вот речной представитель этого рыбного семейства намного меньше, в том числе и по размеру.
Читайте также:
Если вы не знаете, как приготовить форель в духовке вкусно, мы вам об этом расскажем. Но прежде чем перейдем к практической части, давайте изучим несколько полезных советов:
- Разделывать форель нужно так, как и другую рыбу. Сначала очищаем чешую, затем извлекаем внутренности, отрезаем плавники и жабры.
- Приправлять тушку форели солью лучше за 10-15 минут до термической обработки. За это время соль не успеет глубоко проникнуть, поэтому рыбное филе не будет крошиться.
- По вкусу форель отлично гармонирует с розмарином, зеленью и перцевой смесью.
- Натирать пряностями и специями рыбку нужно и снаружи, и внутри.
- Обязательно поливайте форель свежеотжатым соком лимона. Благодаря кислоте вы сможете избавиться от неприятного рыбного запаха.
- Дольками лимона можно нафаршировать тушку форели, также добавьте немного зелени.
- Морскую форель лучше запекать, предварительно нарезав ее стейками.
- Чтобы сохранить сочность форели, запекайте ее в фольге. За 5-7 минут до окончания выпекания аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы поверхность рыбы стала золотистой и румяной.
- Многие хозяйки интересуются, как приготовить форель на решетке на мангале. Замаринуйте стейки в лимонном свежеотжатом соке, а затем запекайте на тлеющем огне до полной готовности.
- Чтобы рыба во время нарезки не крошилась, режьте ее в слегка замороженном виде.
- Если вы случайно пересолили форель, не отчаивайтесь. Добавьте в противень или сковороду немного сметаны, и она впитает в себя излишки соли.
- Запекать форель в духовом шкафу лучше при температурной отметке в 180°. Время приготовления варьируется от 40 до 50 минут.
- Можно запекать форель в рукаве, в таком случае добавьте сразу овощной гарнир, например, картофель с томатами или кабачки.
- Лучшим гарниром для запеченной форели признан картофель фри, а также по-деревенски.
- Голову и хвостовую часть форели не выбрасывайте, ведь позже вы сможете сварить ароматную и невероятно вкусную уху.
Форель по-царски: порадуйте своих домочадцев
Если вы впервые решились запечь рыбу к ужину, то вам просто необходимо знать, как приготовить форель в фольге в духовке. Вы можете приобрести целую тушку форели или отдельные стейки. С последними вам будет легче работать. Как правило, в продажу они поступают уже в очищенном виде. Приготовление стейков не отнимет много времени. Такой вариант подойдет для очень занятых женщин.
Состав:
- 5 шт. стейков форели;
- пучок зелени;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- приправы, пряности и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начнем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов. Если стейки замороженные, то мы их размораживаем естественным путем.
- Займемся приготовлением маринада, который насытит форель отменным ароматом и неповторимым вкусом. В отдельную пиалу выкладываем майонез.
- Добавляем приправы по вкусу, лучше использовать карри, а также соевый соус.
- Приправляем маринад мелкозернистой солью и все тщательно перемешиваем.
- Получившимся маринадом обильно поливаем стейки форели и оставляем в таком виде на 30-40 минут.
- Лимон нам нужно нарезать равноценными кольцами.
- Сладкий болгарский перец тщательно промываем и устраняем плодоножку.
- Хорошенько вычищаем семена и шинкуем перец соломкой.
- Зелень промываем отфильтрованной водой и просушиваем. Измельчать ее необязательно.
- Время на маринование форели уже истекло, и мы приступаем к процессу ее приготовления.
- Из фольги нарезаем куски и выкладываем их поочередно на горизонтальную поверхность.
- Сверху кладем кусочек форели в маринаде.
- Теперь выкладываем лимонную дольку. Можно слегка взбрызнуть стейк свежеотжатым соком лимона.
- Сверху лимона кладем несколько кусочков сладкого болгарского перца.
- В конце выкладываем сверху на стейк форели веточку зелени.
- Аккуратно заворачиваем фольгу, чтобы не повредить ее целостность.
- В таком виде выкладываем форель на противень или в жаропрочную форму и отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут.
- За 5-7 минут до окончания приготовления развернем фольгу, чтобы стейки зарумянились.
- Подаем рыбку к столу с любимым гарниром.
Читайте также:
- Форель запеченная в духовке
- Как приготовить форель в духовке?
- Семга и форель в пароварке: 4 рецепта на любой вкус
Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев изысканными блюдами из морепродуктов! Наслаждайтесь вкусом запеченной форели. Вы можете поэкспериментировать с добавлением необычных приправ и пряностей. А можно использовать универсальные специи для рыбы. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.