Как приготовить суфле в домашних условиях: рецепты творожного и мясного лакомства
Увидев в ресторанном меню наименование «суфле», многие женщины думают, что это изысканное блюдо французской кухни, которое невозможно сделать самостоятельно. Сегодня мы развеем этот миф и расскажем, как приготовить суфле в домашних условиях. Его лучшие рецепты и кулинарные секреты вы найдете в нашей статье.
Секреты кулинарного мастерства
Суфле – это блюдо французской кухни. Нежные и воздушные его кусочки просто тают во рту. Разумеется, что приготовление каждого блюда имеет свой секрет. Сегодня вы о нем узнаете. В переводе с французского языка суфле означает «нежное прикосновение». Традиционно его готовят из творожной массы.
Если вы сторонник здоровой и правильной пищи, тогда можно запечь и мясное блюдо. Пожалуй, сейчас вы задумались, как приготовить мясное суфле в домашних условиях. Очень просто: для этого нужно выбрать подходящий нежирный сорт мяса и измельчить его до консистенции пюре.
Но прежде чем мы расскажем рецепты приготовления суфле, давайте ознакомимся с рядом кулинарных советов:
- Для приготовления мясного суфле понадобится нежирное филе. Подойдет мясо птицы, телятина, говядина и даже нежирная свинина. Нередко суфле готовят из рыбного филе.
- Измельчить мясную основу можно в блендере или кухонном комбайне.
- Обязательный ингредиент приготовления суфле – белковая масса.
- Выбирайте свежие яйца и тщательно отделяйте белковую массу от желтков. Даже капля желтка не позволит вам взбить белки до нужной консистенции.
- Взбивать белковую массу нужно очень тщательно, чтобы получилась крутая пена.
- Десерты в виде суфле готовят из творожной массы, фруктов, ягод. Но неизменной остается его основа – белковая масса.
- Выпекать суфле нужно в духовом шкафу или СВЧ-печи.
- Ни в коем случае не открывайте дверцу жарочного шкафа во время выпекания суфле, иначе десерт просядет и не будет пористым.
- Если вы не знаете, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях, предварительно нужно изучить рецепт. Процесс приготовления такого десерта очень хлопотный.
- Для «Птичьего молока» соединяют два вида крема: заварной и на основе сгущенки, а также заваривают сироп и пищевой желатин. Выпекания такой десерт не требует, он застывает в холодильной камере.
- Если вы готовите суфле из свежих ягод и фруктов, то их нужно тщательно промыть, просушить и измельчить до консистенции пюре.
- В рецептах, где используется желатин, следует внимательно изучить инструкцию по разведению этого загустителя.
- Для аромата в суфле можно добавить свежеотжатый сок лимона, ваниль, мускат, корицу, тертый шоколад.
- Суфле можно готовить из тыквенной мякоти, печени, животных субпродуктов, манной крупы, овсяных хлопьев, молока.
Изысканный десерт: готовим дома
Многие хозяйки, которые привыкли баловать своих домочадцев необычными десертами, интересуются, как приготовить творожное суфле в домашних условиях. Мы предлагаем вам простой и оригинальный рецепт запекания такого лакомства в СВЧ-печи. Для этого, помимо необходимых ингредиентов, нам понадобится силиконовая форма. Проявите свою фантазию и сделайте суфле в виде творожных роз. Такой вид десерта будет привлекать и взрослых, и детей. Поверьте, что и самые привередливые малыши съедят все до последней крошки, даже если творог в чистом виде они не любят.
Состав:
- 0,2 кг творога;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 2 ст. л. манной крупы;
- немного ванили;
- 5-6 капель свежеотжатого сока лимона;
- клубничный свежеотжатый сок и киви – для украшения.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые компоненты. Яйца и творог заранее достанем из холодильной камеры.
- В отдельную миску выкладываем куриные яйца, добавляем сахарный песок.
- Тщательно взбиваем эти компоненты миксером или блендером до образования массы однородной консистенции.
- Теперь по вкусу добавляем ваниль. Можно использовать эссенцию.
- Из половинки лимона выдавливаем несколько капель сока и добавляем его к яично-сахарной смеси.
- Творожную массу тщательно перетираем через сито. При необходимости взбиваем ее в кухонном комбайне.
- Добавляем в пиалу с сахарно-яичной смесью просеянную манную крупу и творожную массу.
- После того как мы взобьем массу до однородности, распределяем ее по формам.
- Силиконовую форму смазывать ничем не нужно.
- Отправляем суфле в СВЧ-печь и запекаем при максимальной мощности в течение 4 минут.
- По окончании отведенного времени на 2 минуты оставляем суфле в СВЧ-печи, дверцу не открываем.
- Затем запекаем суфле еще 3 минуты на максимальной мощности.
- Готовое суфле сверху поливаем свежеотжатым клубничным соком и украшаем дольками киви.
Готовим вкусное мясное суфле
Читайте также:
Даже самый привередливый ребенок с удовольствием полакомится мясным суфле. А готовить его мы будем из филе курицы. По вкусу такое мясное блюдо прекрасно гармонирует с зеленым консервированным горошком.
Состав:
- 150 г отварного филе курицы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
- 2 ст. л. просеянной высокосортной муки;
- 50 мл молока;
- по вкусу поваренная мелкозернистая соль.
Приготовление:
- Филе курицы тщательно промываем, очищаем от пленки и прожилок.
- Отвариваем мясо в слегка подсоленной отфильтрованной воде.
- Остывшее филе курицы разбираем на равноценные куски и выкладываем в контейнер.
- Перемалываем отварную куриную грудку до консистенции фарша.
- Аккуратно разбиваем яйцо и отделяем белковую массу от желтка.
- Белок выкладываем в отдельную пиалу.
- Желток добавляем в пиалу с отварной куриной грудкой.
- Теперь выкладываем в пиалу сливочное размягченное масло.
- Затем добавляем просеянную высокосортную муку и хорошенько вымешиваем массу до однородности.
- Молоко слегка нагреваем и вводим его в приготовленную массу.
- Теперь приступим к взбиванию белковой массы.
- Взбиваем белки длительно, можно добавить немного поваренной мелкозернистой соли. По консистенции масса должна быть крутой и не растекаться.
- Вводим пенную белковую массу в пиалу с куриным филе.
- Раскладываем приготовленную массу по формам.
- Запекаем суфле в духовом шкафу при температурном пороге в 180° не менее 25 минут.
- Подаем куриное суфле к столу с консервированным зеленым горошком или картофельным пюре.
Читайте также:
- Торт, суфле птичье молоко - рецепты приготовления
- Птичье молоко в домашних условиях
- Крем йогуртовый для торта
Суфле – это изысканное лакомство. Используя различные наборы продуктов, можно приготовить пикантную ароматную закуску, мясное блюдо или необыкновенно вкусный десерт. Главное - четко соблюдайте рецептурные пропорции, а также особое внимание уделяйте взбиванию белковой массы. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.