Торт, суфле птичье молоко - рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Кулинария  Просмотров: 23047
Мне нравится

Французы, как известно, изысканные кулинары. Вот и знаменитый во всем мире кулинарный изыск под названием «птичье молоко» своим происхождением обязан кулинарам этой страны. Взбитые желтки и белки с сахарным песком или пудрой не зря получили подобное название: птичье молоко значит что-то невидимое, невесомое, воздушное – именно таким должно быть настоящее суфле.

Существует еще мифологическая версия происхождения названия: в древние времена злые красавицы посылали своих женихов на добычу птичьего молока, а те погибали в непроходимых лесах без шансов раздобыть диковинный продукт.

Происхождение суфле "Птичье молоко"

Первое суфле было изготовлено во Франции, но широкую популярность ему принесли конфеты, которые выпустили в Польше в начале 20-го столетия. А в конце 70-х годов кондитеры известного московского ресторана «Прага» впервые представили на суд посетителей легкий воздушный торт с необычным названием. Кстати, в советское время существовала еще одна версия названия суфле: конфеты и торты были столь дефицитными, что считались символом чего-то чрезвычайно редкого - совсем как молоко у птиц.

Однако со временем производство нежного лакомства приобрело масштабный характер, и суфле птичье молоко стало возможным сделать самим (рецепт будет описан далее). По вкусу такое суфле не будет отличаться от покупного.

Рецепт создания классического десерта

Чтобы сделать суфле птичье молоко в домашних условиях, для начала лучше выбрать классический рецепт.

Рецепт создания классического птичьего молока

Ингредиенты:

  • куриные яйца среднего размера – 5 шт.;
  • сгущенное молоко – банка;
  • масло (слабосоленое сливочное) – 300 г;
  • сахар – около 300 г;
  • желатиновый порошок – 15 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • лимонная кислота.

Рецепт создания классического птичьего молока

Чтобы получилось вкусное суфле птичье молоко, рецепт с фото поможет сделать все последовательно и правильно.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой на 30 минут.
  2. После того как желатин разбухнет, нужно слить оставшуюся воду и всыпать в него сахар.
  3. Ставим смесь желатинового порошка и сахара на слабый огонь и ждем полного растворения компонентов. Очень важно не довести смесь до кипения, иначе ваше суфле может не застыть.Рецепт создания классического птичьего молока
  4. Отделив желтки от белков, взбиваем их в насыщенную пену.
  5. В белки вливаем остывшую смесь желатина с сахаром, не переставая взбивать.Рецепт создания классического птичьего молока
  6. В глубокой посуде венчиком немного взбиваем подтаявшее сливочное масло, медленно вливая в него сгущенку.
  7. Соединяем масло с белками, добавляем лимонную кислоту.
  8. Взбиваем полученную смесь. Если вы делаете это с помощью миксера, то выбирайте наименьшую скорость.Рецепт создания классического птичьего молока
  9. Выливаем однородную массу в форму и ставим в холодильнике до загустения.
  10. Перед подачей на стол украшаем суфле свежими или консервированными фруктами или шоколадом.Рецепт создания классического птичьего молока

Как сделать крем-брюле "Птичье молоко"?

Чтобы порадовать себя и родных вкусным суфле, обратите внимание на десерт крем-брюле птичье молоко.

Как сделать суфле крем-брюле птичье молоко?

Ингредиенты:

  • жирные сливки;
  • вареная сгущенка;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • желатиновый порошок – 15 г;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. По инструкции на пачке намачиваем желатиновый порошок и даем ему разбухнуть.
  2. Взбиваем белки, постепенно прибавляя к ним сахарный песок (лучше по одной ложке).
  3. Венчиком вымешиваем сливки и постепенно вводим в них сгущенку, не переставая взбивать.
  4. Разбухший желатин разогреваем в микроволновой печи и вливаем его в безе из белков с сахаром.
  5. Перемешиваем взбитые сливки с безе, добавив ванильный сахар.
  6. Еще раз все взбиваем, выливаем в специальную форму.
  7. Ставим в холодильную камеру до полного застывания.
  8. Подавать десерт можно со сливками или шоколадом.

Как сделать суфле крем-брюле птичье молоко?

Читайте также:

Готовим шоколадное суфле 

Поклонники воздушных десертов, несомненно, оценят шоколадное суфле птичье молоко, рецепт которого прост в выполнении.

Рецепт приготовления шоколадного суфле птичье молоко

Ингредиенты:

  • белки 10 яиц;
  • 250 г сахара;
  • лимонная кислота;
  • шоколад (плитка стандартных размеров);
  • желатин – около 15 г;
  • масло (слабосоленое сливочное) – 80 г.

Чтобы сделать качественный шоколадный десерт, действуйте строго по инструкции.

Приготовление:

  1. Взбейте белки с сахарной пудрой.
  2. Добавьте щепотку лимонной кислоты. Продолжайте взбивать еще несколько минут.
  3. Смешайте желатин с водой, дайте ему приобрести нужную консистенцию. Потребуется 10-15 минут.
  4. Тонкой струйкой влейте желатин в белки, перемешайте.
  5. Растопите шоколад, смешайте его с маслом, дайте остыть.
  6. Разлейте взбитые белки по формочкам, добавьте в них шоколад с маслом.
  7. На два часа поставьте суфле в холодильник.
  8. Перед тем как подавать суфле на стол, украсьте консервированными или свежими фруктами.

Изысканный торт-суфле

Классическим изысканным десертом, уместным для любого праздника, является торт. Вариантов приготовления этого сладкого блюда существуют сотни, на любой вкус. Но одним из самых любимых и популярных тортов можно считать птичье молоко.

Если вы хотите удивить гостей шикарным десертом, не спешите покупать его в магазине. Торт суфле птичье молоко вполне по силам сделать в домашних условиях.

Рекомендации по приготовлению торта-суфле

Ингредиенты:

  • 3 кусочка масла сливочного (50 г нужны для теста, 200 г понадобятся для приготовления суфле, 45 г оставьте для глазури);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 2 белка;
  • 5 яиц;
  • 130 г просеянной белой муки;
  • 150 г сгущенки;
  • 450 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 80 г горького шоколада;
  • десертная ложка агар-агара (экстракт красных и бурых водорослей, который используется вместо желатина, чтобы суфле быстрее загустело).

Приготовление:

  1. Взбейте масло с сахарной пудрой и ванилью.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо.
  3. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким.
  4. Застелите поверхность для выпечки пергаментной бумагой и разложите на нее тесто.
  5. Поставьте корж в духовку, разогретую до 215 градусов.
  6. Время выпекания – 15 минут. Корж не должен быть слишком румяным.
  7. Взбейте сливочное масло для суфле со сгущенкой.
  8. Закипятите замоченный в теплой воде агар-агар, поставьте его на плиту и кипятите в течение пары минут.
  9. Всыпьте сахар, кипятите до образования пены. Если агар-агар стал тягучим, выключайте.
  10. Взбейте в мисочке белки, добавьте в них лимонную кислоту.
  11. Чтобы проверить готовность белкового мусса, переверните мисочку: если масса не выпадает, белки готовы.
  12. Добавьте в мусс масло, смешанное со сгущенкой, и сироп из агар-агара.
  13. Выложите корж в глубокую квадратную форму, а на него вылейте суфле.
  14. Оставьте торт на 20 минут в морозилке.
  15. Тем временем сливочное масло и шоколад растопите и хорошо перемешайте.
  16. Залейте торт и снова отправьте его в морозилку на 10 минут.
  17. Аккуратно вытащите торт из формы и украсьте фруктами.

Можно также сделать многоуровневое блюдо. Для этого испеките три коржа, причем средний лучше сделать тоньше - так торт не будет сухим.

Подавать торт птичье молоко можете со свежими или замороженными фруктами или посыпав кондитерской крошкой. Также можно украсить суфле листочками мяты.

Читайте также:

Суфле – уникальный десерт, который может подаваться с любыми ягодами и фруктами. Все зависит от ваших предпочтений и времени года, в которое вы его готовите.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓