Как приготовить свиные отбивные на сковороде: рецепты (с фото)
Свиные отбивные, пожалуй, как и оливье с винегретом, одно из самых популярных блюд праздничного меню. Мясо готовится сравнительно быстро. Рецептура несложная и не требует колоссальных затрат по продуктам. Нужен хороший кусок свинины (лопатка, окорок, корейка, мякоть на кости), немного муки, яйца для кляра, соль, перец и растительное масло для жарки.
В результате получается отличное мясное блюдо, подающееся отдельно или с гарниром.
Традиционно отбивные жарят на сковороде. Из тех же заготовок, но с добавлением луковых, ананасовых и томатных колец, сыра и майонеза можно запечь мясо в духовке – свинина по-французски. А если добавить картофельные слайсы, уложить все слоями в кастрюльке и запечь в том же духовом шкафу – то это уже «дипломат».
В общем, из свиной вырезки с набором определенных ингредиентов можно приготовить уйму вкусностей от простых отбивных до кулинарных изысков. Узнаем же, как приготовить свиные отбивные на сковороде?
Свиная отбивная-стейк
Наименее затратный по продуктам способ приготовить свиную отбивную – просто пожарить мясо. Из названия блюда становится понятным, что перед жаркой мясной стейк следует отбить. Для этого используется специальный кулинарный молоточек с зубчиками на концах. Отбивная может быть на косточке или без. Чтобы придать мясу особенный вкус, его можно не только приправить специями, но и ненадолго замариновать, например, в горчично-чесночном соусе. Вы можете подобрать абсолютно любой маринад по вкусу: сливовый, томатно-базиликовый, для мяса-гриль, пивной и т. д.
Итак, как же приготовить самые простые свиные отбивные на сковороде?
- Берем кусок мяса, режем на стейки толщиной около 10 мм.
- Каждый кусочек отбиваем молоточком с двух сторон: сначала крупными зубцами, потом – мелкими. Не надо сильно усердствовать с отбиванием, свинина должна оставаться сочной после жарки.
- Мясные заготовки солим и перчим, приправляем выбранным маринадом.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и ждем, пока жир хорошенько нагреется. Мясо рекомендовано выкладывать на раскаленную сковородку, тогда оно, во-первых, не пристанет. А во-вторых, быстро образуется корочка, удерживающая мясные соки внутри отбивной.
- Обжариваем мясо с двух сторон.
- Сколько жарить свиные отбивные на сковороде? Сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Потом убавляем огонь и продолжаем «томить» мясо, доведя до готовности. Нельзя в точности сказать, сколько по времени займет жарка одной порции. Все зависит от желаемого результата – степени сочности свинины. Тем не менее, свинина жарится довольно быстро – 5-7 минут с каждой стороны.
- Подавать такой кусок сочной жареной свинины лучше с салатом из свежих овощей, зеленью (для баланса полезных веществ).
А если у Вас имеется сковорода-гриль, то в домашних условиях можно приготовить потрясающе вкусное мясо не хуже, чем на мангале. Мясные заготовки солим и перчим, оставляем где-то на час. Готовим маринад: по 1 ч. л. порошка мускатного ореха, имбиря, розмарина, по 2 ст. л. меда и сока лимона, 50 мл соевого соуса. Обрабатываем свинину маринадом и жарим на раскаленной сковороде-гриль с двух сторон до готовности. Заметим, что в этом случае дополнительный жир не требуется.
Читайте также: Сколько по времени жарить свинину на сковороде?
Нежные отбивные в кляре на сковороде: рецепт с фото
Отбивные в кляре – наиболее популярный способ приготовления свиных стейков. Такое блюдо можно употреблять горячим или в качестве холодной мясной закуски. А можно положить между половинками булочки по принципу гамбургера.
Далее рассмотрим самый простой рецепт с фото свиных отбивных в кляре на сковороде.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 4 кусочка;
- куриные яйца сырые – 2 шт.;
- мука;
- панировочные сухари;
- специи;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Чистые, сухие кусочки свинины слегка отбиваем молоточком.
- Каждую порцию солим и перчим.
- Яички разбиваем в полупорционную глубокую тарелку, приправляем по вкусу, немного взбиваем вилкой (венчиком). В 2 другие посудины высыпаем муку и сухари.
- На сковороду наливаем пару ложек растительного масла, раскаливаем.
- Каждый кусок мяса обваливаем: сначала в муке, затем в яйцах и напоследок – в сухарях. Если вы хотите более толстую корочку кляра, нужно дважды обвалять в яйцах и сухарях.
- Выкладываем отбивные на раскаленную сковородку и готовим. Сколько жарить свиные отбивные в кляре на сковороде? На сильном огне в течение 5 минут доводим одну сторону до полуготовности – образования золотистой хрустящей корочки. Переворачиваем отбивную, убавляем огонь и жарим еще минут 7. Аналогичным путем жарим все заготовки.
Многие хозяйки для отбивных в кляре не используют панировочные сухари. Но технология приготовления остается неизменной, просто исключается один из этапов обваливания.
Необычный вариант знакомого блюда
Кулинарные фантазии не имеют границ. Свиную отбивную в кляре можно приготовить с начинкой. Как Вам такой рецепт – с начинкой из сыра с зеленью?
- Подготавливаем мясо, как и в предыдущем рецепте.
- Натираем на крупной терке или мелко нарезаем сыр, смешиваем с рубленной зеленю.
- В кусочке свинины делаем надрез (сбоку) и начиняем его смесью. Чтобы при жарке начинка не растеклась, края скрепляем зубочистками.
- Потом кляр (или можно обойтись без него), и жарка.
- Процесс обжаривания мяса традиционный для отбивных.
В качестве начинки можно использовать грибы, овощи, фрукты. Свинина хорошо сочетается с ананасами. Очень вкусные отбивные получаются после маринования в тертых яблоках с чесноком.
В качестве панировки (кляра) можно использовать не только пустое яйцо и сухую хлебную крошку, но и смеси. Например, яично-сырную, или орехово-сырную, с мелко нарубленной зеленью и так далее.
А вот еще один рецепт отбивной «по-королевски». Здесь в одной порции используются 2 куска свинины и прослойка копченого окорока. Свинину подготавливаем, как обычно. Затем между двумя кусочками мяса укладываем копченый ломтик. Делаем двойной кляр и жарим до готовности.
Читайте также:
- Как пожарить мясо свинины на сковороде вкусно?
- Отбивные с ананасом: приготовление. 5 рецептов
- Как приготовить отбивные из куриного филе: рецепты
- Как приготовить фрикадельки с подливкой
Имея хороший кусок свинины, набор простых ингредиентов и немного свободного времени, Вы можете готовить вкусные свиные отбивные хоть каждый день. А если Вы не прочь поэкспериментировать – карты в руки. Заметим, что у блюда имеется неоспоримый плюс - почти все дети с большим удовольствием принимаются за такое кушанье.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.