Как пожарить мясо свинины на сковороде, чтобы оно получилось сочным и вкусным? Рецепты приготовления шашлыка и отбивных
Мясо обогащает наш организм полезными веществами и минералами. Вряд ли можно встретить человека, который не любит свиные стейки, отбивные или шашлык. Чтобы приготовить свинину вкусно, нужно придерживаться некоторых несложных правил. Сегодня мы поговорим о том, как пожарить мясо свинины на сковороде.
Как пожарить свинину на сковороде: секреты приготовления
Опытные кулинары делятся с нами своими секретами, как вкусно пожарить мясо свинины на сковороде:
- Главное – правильно выбрать мясо. Если вы собираетесь жарить свинину, то лучше взять шейную, бедренную часть или лопатку.
- Свинина должна быть свежей или охлажденной. Замороженное мясо теряет часть своих полезных свойств и при обжаривании получается суховатым.
- Если вы готовите замороженную свинину, то размораживать ее нужно в естественных условиях. Мясо, которое подвергалось заморозке, перед обжариванием лучше замариновать – так оно получится более сочным.
- При выборе свинины обратите внимание на ее цвет: свежее мясо имеет светло-розовый цвет, а его прожилки – белый.
- При приготовлении свинины не нужно использовать много специй, поскольку они перебивают вкус мяса.
- Если вы жарите мясо крупными кусками, то предварительно его необходимо промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
Свинину выбрали, основы ее приготовления изучили – теперь можно переходить от теории к практике.
Как вкусно приготовить жареную свинину с луком?
Свинина, обжаренная на сковороде с луком, готовится очень быстро и просто. Давайте рассмотрим, как пожарить сочное и вкусное мясо.
Состав:
- 0,5 кг свинины;
- 2 средние головки лука;
- 1 чесночный зубчик (по желанию);
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Свинину необходимо промыть (лучше под проточной водой) и обсушить.
- Нарезаем мясо кубиками среднего размера.
- Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами (как вам больше нравится).
- Разогреваем в сковороде масло растительное и выкладываем свинину. Следите, чтобы куски мяса не соприкасались друг с другом.
- Обжариваем мясо с одной стороны 2-3 минуты, затем аккуратно переворачиваем. Когда мясо с обеих сторон покроется золотистой корочкой, нужно добавить в сковороду лук. Совет: луком, как известно, свинину не испортишь, и чем больше вы его положите, тем более сочным будет мясо.
- Накрываем сковороду и готовим мясо под закрытой крышкой, не забывая периодически помешивать.
- Обжариваем до готовности лук, а затем перчим и солим. По желанию можно выдавить чесночный зубчик.
- Жарим свинину с луком еще несколько минут и выключаем плиту. Оставляем мясо в сковороде под закрытой крышкой на 5-7 минут, чтобы оно немного потомилось.
- По истечении указанного времени свинину можно подавать к столу. Мясо можно посыпать сверху свежей зеленью.
Читайте также:
- Как пожарить мягкое мясо на сковороде?
- Как пожарить эскалоп из свинины на сковороде?
- Какое мясо можно жарить на сковороде?
Отбивные из свинины
Для отбивных нужно брать вырезку свиную – тогда они получатся мягкими и сочными.
Состав:
- вырезка свиная – 0,5 кг;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное;
- смесь специй, соль.
Приготовление:
- Подготавливаем мясо: промываем и обсушиваем.
- Нарезаем свинину кусочками толщиной не больше 1,5 см.
- Теперь мясо нужно отбить. Для этого лучше обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не рвалось и не разлеталось по сторонам.
- Отбивая свинину, следите за толщиной мяса. Кусочки должны получиться не более 0,5-0,7 см в толщину. Важно в процессе отбивания не нарушить структуру мяса – в таком случае оно при обжаривании выпустит весь сок и получится сухим.
- Мясо нужно посолить и поперчить.
- Теперь приготовим кляр для отбивных. Для этого нужно взбить яйца и посолить их.
- В отдельную посуду насыпаем муку.
- Теперь приступаем к обжариванию отбивных. Сначала обмакните каждый кусочек мяса в яичном кляре, а затем в муке. Совет: если вы хотите, чтобы корочка на отбивных была толще, то обмакните мясо в яйце и муке еще один раз.
- Разогреваем растительное масло в сковороде и выкладываем наши отбивные. Обжариваем с обеих сторон до готовности. Некоторые хозяйки слегка обжаривают мясо на сковороде, а потом отправляют в духовой шкаф. Выбор только за вами.
- Перед подачей к столу сверху каждой отбивной можно положить кружочек помидора и зелень.
Готовим шашлык в домашних условиях
Вкусный шашлык можно сделать не только на костре, но и на сковороде. Главное – хорошо замариновать мясо.
Состав:
- свинина – 750 г;
- 3 большие головки лука;
- лимон;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кубиками.
- Лук нужно порезать полукольцами и посолить, хорошенько разминая его руками, чтобы он пустил сок.
- Добавляем лук к мясу, а затем посыпаем специями. Свинина хорошо сочетается с базиликом, перцем и орегано.
- Готовим маринад: в стакан выдавливаем сок из лимона и наполняем его водой. Заливаем свинину с луком маринадом и помещаем в холодильник минимум на 5 часов. Помните: чем лучше промаринуется мясо, тем вкуснее и сочнее оно будет.
- По истечении времени на маринование приступаем к обжариванию мяса. Здесь можно пойти двумя путями:
- Первый способ – это обжаривание мяса без использования шпажек. В разогретое подсолнечное масло в сковороду выкладываем мясо, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, добавляем лук, перемешиваем, накрываем крышкой и жарим до готовности.
- Если вы хотите получить настоящий шашлык на шпажках, то выбирайте второй способ. Шпажки предварительно замачиваем на 30 минут в воде. Нанизываем на них поочередно мясо и лук (его в этом случае нужно нарезать кольцами), а затем обжариваем со всех сторон на растительном масле до готовности.
Готовый шашлык можно присыпать зеленью.
Читайте также:
- Шницель из свинины: рецепты
- Антрекот: как правильно готовить антрекоты из свинины?
- Как приготовить стейк из свинины?
Рецептов приготовления свинины довольно много. Это мясо не только жарят, но и запекают в духовке, отваривают, готовят в мультиварке. Свинину можно приготовить как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов: овощей, грибов, сыра и т. д. Жареное свиное мясо может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.