Как пожарить мясо на сковороде: рецепты с луком, с картошкой, мясом кусочками, приготовление на сковороде-гриль
Перед ароматом и вкусом жареного мяса могут устоять лишь вегетарианцы. Вкусное и сытное блюдо имеет массу вариантов. Но, чтобы оно было нежным, сочным и мягким, существуют определенные секреты приготовления. Мы поделимся кулинарными хитростями и подскажем, как правильно пожарить мясо на сковороде, чтобы получилось аппетитное кушанье.
Какое мясо можно жарить на сковороде?
Правильно выбранное мясо для жарки на сковороде - залог отличного вкуса готового блюда. Идеальными для жарки считаются следующие виды:
- вырезка;
- филе;
- спинная или поясничная часть.
Мясо должно быть без костей и жира. Предпочтение лучше отдавать тушкам молодых животных. А вот любимая многими нежная шея больше подходит для запекания и тушения.
Для жарки используйте охлажденное мясо. Замороженные продукты при разморозке впитывают в себя слишком много жидкости. В крайнем случае, размораживайте их при комнатной температуре, но не в воде, и помните, что продукт нельзя повторно отправлять в морозилку. Замороженные продукты должны оттаять полностью. Далее мясо хорошо промывают в проточной воде и тщательно обсушивают при помощи бумажных полотенец. Они хорошо впитывают лишнюю жидкость.
Мясо взрослых животных тоже можно жарить. Но в этом случае его желательно предварительно замариновать, чтобы сократить время термической обработки и не получить в результате нечто, напоминающее резиновую подошву. Для маринада можно использовать уксус, смесь перца и пропущенного через пресс чеснока, растительное масло со специями и многое другое.
Как правильно резать мясо?
Если у вас не получается или вы не знаете, как пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило мягкость и сочность, обратите внимание на правильную нарезку продукта.
Сырое мясо нарезают поперек волокон, соблюдая следующие правила:
- при использовании спинной или поясничной части для приготовления ромштексов или антрекотов мясо нарезают ножом, держа его под углом 450;
- филейную вырезку разрезают строго поперек волокон, держа нож под углом 900;
- корейку или окорок для жарки нарезают ломтями не толще 1,5 см.
Особенности приготовления мяса целиком и порционными кусочками
Жаркое из цельного, крупного куска мяса готовят в духовке. Сковороду же используют для предварительной подготовки и легкой обжарки продукта.
- Даже если вы жарите мясо одним крупным куском, не забывайте тщательно очищать его от пленок и сухожилий. Будущее жаркое обмойте, обсушите бумажным полотенцем (оно быстро справится с лишней влагой). Перед приготовлением натрите его солью.
- Сковороду смазывают растительным маслом, а еще лучше - жиром. Выкладывают крупный кусок мяса на сковороду и на сильном огне обжаривают его с каждой стороны до тех пор, пока не появится румяная, слегка золотистая корочка.
- Потом предварительно обжаренный кусок мяса ставят в разогретую духовку. Чтобы оно хорошо приготовилось внутри и осталось сочным, каждые 15-20 минут жаркое поливают выделяющимся соком. Общее время жарки мяса в духовке или духовом шкафу составляет примерно 1,5-2,5 часа.
Оставшийся после жарки мясной сок можно использовать как подливу к жаркому или сделать на его основе вкусный соус к гарниру.
Порционные кусочки мяса жарят несколько иначе. Выкладывать их можно только на хорошо разогретую сковороду в раскаленное масло. В этом случае на мясе мгновенно образуется золотистая корочка, которая удерживает внутри мясной сок, и блюдо остается сочным, мягким и нежным.
Солить его нужно в самом конце приготовления. Соль способствует преждевременному выделению мясного сока, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах готового блюда. В процессе жарки куски мяса следует переворачивать как можно реже.
Готовим на сковороде гриль
Сковорода-гриль помогает приготовить массу блюд без лишнего жира. При жарке ее не смазывают ни маслом, ни жиром. Но, если вы никак не можете обойтись без этих продуктов, можно немного смазать ребрышки дна сковороды оливковым маслом при помощи кулинарной кисти. В остальном придерживайтесь следующих правил:
- не нарезайте куски мяса толщиной более 1,5 см;
- выкладывайте их только на раскаленную сковороду. На мясе мгновенно образуется аппетитная корочка, поэтому оно не прилипнет к рифленому дну;
- на сковороде «гриль» продукты готовятся быстрее - из-за ее специфического ребристого дна. Поэтому максимальное время жарки мяса с каждой стороны должно составлять не более 4 минут;
- перед жаркой на сковороде гриль мясо предварительно маринуют в смеси специй с солью, чесноке с лимоном или в вине. Можно просто натереть его чесноком.
Ну а чтобы вы смогли приготовить нежное и ароматное, «настоящее» жареное мясо, предлагаем вам несколько рецептов.
Читайте также:
Жареное мясо с луком
Простой рецепт, подсказывающий, как пожарить мясо на сковороде с луком, пригодится начинающим и опытным хозяйкам. Овощи и специи подчеркнут мясной аромат и вкус, благодаря чему у вас на столе будет красоваться очень нежное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 2 головки репчатого лука (среднего размера);
- 1 средняя морковь;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на кусочки примерно 1,5 х 1,5 см и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте до золотистой корочки.
- Нашинкуйте лук и выложите его к мясу. На среднем огне обжаривайте мясо с луком 10 минут.
- Через 10 минут добавьте натертую морковь. Убавьте пламя конфорки до минимума и обжаривайте, пока морковь не станет мягкой.
- Когда морковь приготовится, посолите и поперчите мясо с овощами, хорошенько перемешайте, подержите на огне еще пару минут.
Во время приготовления не закрывайте посуду с мясом крышкой, иначе вкус и аромат настоящего жареного мяса исчезнут.
Мясо с картошкой - идеальный ужин
Из рецепта вы узнаете, как можно быстро и вкусно пожарить мясо с картошкой на сковороде, чтобы получилось сочное и ароматное кушанье.
Ингредиенты:
- 400 г мяса (свинины);
- 800 г картофеля;
- 100 г свежего сала;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Свинину порежьте порционными кусочками.
- Растопите на сковороде сало.
- Оставшиеся от сала шкварки уберите, положите мясо и на сильном огне обжарьте до появления румяной корочки.
- Добавьте картофель, порезанный небольшими кубиками.
- Обжаривайте овощи с мясом на среднем огне, изредка помешивая.
- Если вы любите картофель с хрустящей, золотистой корочкой, посолите и поперчите мясо с картофелем в самом конце приготовления.
- Если вы, наоборот, любите мягкую и рассыпчатую картошку, солите блюдо в самом начале.
- Пропустите чеснок через пресс, добавьте к мясу с картофелем, тщательно перемешайте и обжаривайте еще в течение 5 минут.
Перед подачей посыпьте мясо с картофелем мелко порубленным зеленым луком, добавьте оставшиеся от сала шкварки. Сытное, ароматное и изумительно вкусное блюдо идеально подходит для ежедневного меню.
Читайте также:
- Как пожарить мягкое мясо на сковороде?
- Как пожарить мясо свинины на сковороде вкусно?
- Как пожарить курицу на сковороде?
- Как пожарить эскалоп из свинины на сковороде?
При жарке мяса избегайте типичной ошибки многих кулинаров, которые сначала тушат, а потом обжаривают его на сильном огне. При такой обработке вкусовые качества готового продукта теряются. Придерживайтесь несложных правил приготовления - и на вашем столе всегда будет ароматное «правильное» жареное мясо.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.