Как жарить стейк: правила приготовления. Стейк из индейки: рецепт. Рецепт сочного стейка из семги
Стейк – одно из самых популярных мясных блюд в США и странах Европы. Наверное, каждый из нас хотя бы раз пробовал это нежнейшее мясо в ресторане или кафе. Но мало кто знает, как правильно приготовить это блюдо в домашних условиях.
Стейк (кусок – англ.) – это толстый кусок жареного мяса. Мясо для стейка вырезается из туши быка, поперек волокон, реже – вдоль. А вот кусок, вырезанный из туши коровы, имеет название бифштекс (от англ. – кусок говядины).
Появлению стейка на наших столах мы обязаны англичанам. Именно они впервые описали рецепт приготовления «куска мяса» в своих кулинарных книгах. Случилось это в 1460 году, но по-настоящему популярным блюдо стало спустя три столетия, когда стейк «переехал» из островного государства на материковую Европу. А вот стартом для индустрии по производству говядины считается тот период, когда Колумб привез в новый мир рогатый скот из породы Лонгхорн.
Каким должно быть мясо для стейка?
Мясо для стейка – это продукт элитного скотоводства. Для того чтобы блюдо был качественным, для его приготовления используется только мясо молодого поголовья быков (1–1.5 года) и только избранных пород. Качественными породами считают Ангус и Герофорд, особо ценным является мясо CertifiedAngusBeef.
Очень важно, что едят животные (способ кормления). Наибольшую ценность имеют бычки, которых кормили зерном (кукуруза - Америка, пшеница - Австралия). При данном рационе внутри волокон мышц животного растут нежные прослойки жира. Такую говядину называют «мраморной». Во время готовки это мясо получается более нежным и сочным, чем мясо быков, откормленных травой. Мраморному мясу присваивается стандарт Прайм (лучшее) и Чойс (отборное).
Вырезают стейк из тех участков туши животного, которые не подвергались мышечной активности. Мясо отрезают большими (от 3 до 5 см) кусками в поперечном разрезе. Это делается для того, чтобы обеспечить равномерное прохождение жара через волокна.
Как жарить стейк?
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить стейк? Поджарил с двух сторон – и готово! Но как показывает практика, не все так просто. Настоящий, вкусный и сочный стейк, может приготовить не каждый повар, а лишь профессионал.
Все дело в том, что процесс приготовления имеет множество нюансов, начиная от подготовки мяса и заканчивая выбором правильной температуры для его приготовления. Но все приходит с опытом. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить классический (толщиной 2,5 см) стейк в домашних условиях.
- Достаньте мясо для стейка из холодильника примерно за 20-30 минут до начала готовки. Это нужно, чтобы мясо стало комнатной температуры. Помните: настоящий стейк готовится только из свежего (в крайнем случае, охлажденного мяса). Продукт, который ранее подвергался заморозке, для этого блюда не годится!
- Разогрейте сковороду на сильном огне. Поверхность посуды должна прогреться до максимума, но при этом не дымить. В противном случае, поверхность мяса быстро сгорит, а середина останется сырой.
- Смажьте мясо растительным маслом. Идеальным вариантом будет масло арахиса, но если такового нет, можно заменить его оливковым. Приправьте стейк специями по вкусу и положите его на сковородку. Услышали шипение? Значит, посуда прогрелась до оптимальной температуры.
- Для переворачивания стейка используйте специальные щипцы. Это необходимо для того, чтобы в мясе не было дырок, через которые мог бы вытечь сок. Вы имеете право изменять время жарки, чтобы получить кровавый, или же наоборот отлично прожаренный стейк.
- Чтобы узнать уровень готовности мяса, нужно аккуратно нажать на стейк пальцем. Если Вы готовили кровавый стейк, то он будет мягким и очень пластичным. Если же он твердый, значит, Вы приготовили отлично прожаренный стейк.
- После окончания жарки стейка, ему нужно дать полежать и «отдохнуть». Это такая же обязательная процедура, как и готовка. Только как следует «отдохнув», стейк станет сочным и нежным.
- Снимите куски жареного мяса со сковороды. Разместите их на решетке, накройте фольгой и поставьте в теплое место не некоторое время. Чем дольше будет лежать мясо, тем мягче и ароматнее оно будет.
- Подают стейк к столу только на хорошо прогретой тарелке. Для разрезания мяса необходим острый нож без зубчиков.
Время приготовления стейка:
- Стейк с кровью – до 2 мин на каждую сторону + 8 мин «отдыха»
- Легкая прожарка – до 2,5 с мин на каждую сторону + 5 мин «отдыха»
- Средняя прожарка – до 3 мин на каждую сторону + 4 мин «отдыха»
- Отлично прожареный стейк – по 4,5 мин на каждую сторону + 1 мин «отдыха»
Для того чтобы разнообразить меню, можно проявить фантазию и приготовить стейк не из мяса, а из рыбы или птицы. Получится не менее вкусно, а главное – полезно!
Стейк из индейки
Состав:
- Филе индейки – 2 шт. по 250 гр
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Лимон – ½ шт.
- Соль 2/3 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
- Филе индейки вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на порционные куски толщиной 1-1,5 см.
- Сок половины лимона выдавить в глубокую миску, добавить перец, соль и хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить в маринад масло оливы.
- Замариновать куски индейки на 15-20 мин. За это время дважды перевернуть стейки, чтобы они хорошо пропитались маринадом.
- Обжаривать на сухой сковороде гриль по 3 мин в каждой стороны. После этого перевернуть стейки на 90 оС (чтобы из полосок образовалась решетка) и обжаривать еще по 1-2 мин с каждой стороны.
- Подавать стейки из индейки на прогретой тарелке. В качестве гарнира великолепно подойдет нарезка из овощей.
Стейк из семги
Состав:
- Филе семги – 2 шт. по 150 гр
- Соль, перец (лучше белый) – по вкусу
- Смесь итальянский трав
- Лимон – 1 шт.
- Лимонный сок – 50 мл
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Овощная смесь – 250 гр
Приготовление:
- Куски семги очень осторожно профилировать и «развернуть», чтобы обеспечить тонкость и ширину кусочкам.
- Из оливкового масла, соли, белого перца, итальянских трав и лимонного сока сделать маринад. Замариновать рыбное филе на 10-15 мин.
- Разогреть сковороду, обжарить семгу с обеих сторон по 3 мин. Разогреть духовку до температуры 180 о С, и запекать рыбу еще 10-15 мин.
- В качестве гарнира к стейку из семги подавать отварные или обжаренные в оливковом масле овощи. При подаче украсить лимонными дольками и полить лимонным соком.
Читайте также:
- Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой?
- Как замариновать шашлык?
- Шашлык из баранины: способ приготовления
- Как приготовить антрекот?
- Как приготовить стейк из свинины?
Классический стейк – великолепное блюдо для праздничного застолья. Если же у Вас намечается семейный отдых на природе, приготовьте стейк из индейки или семги на гриле. Эти блюда станут прекрасной альтернативой традиционному на любом пикнике шашлыку. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.