Шашлык из баранины. Способ приготовления и рецепты аппетитных маринадов
Шашлык – это обязательный атрибут любого выезда на природу. Его можно приготовить из любого мяса, но большую популярность завоевали рецепты из баранины. Блюдо получается вкусным, ароматным, нежным и сочным. Существует огромное количество маринадов для приготовления шашлыка из баранины, начиная от самых простых, заканчивая сложными.
Как приготовить шашлык из баранины?
Мясо по-кавказски
Состав:
- Баранина – 2 кг
- Репчатый лук – 7 шт.
- Сухое вино – 250 мл
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Очистите баранину от сухожилий и пленок, нарежьте ее на небольшие кусочки. Посыпьте со всех сторон перцем и солью. Почистите и нарежьте кольцами репчатый лук, смешайте его с мясом. Сбрызните вином и добавьте растительное масло. Все снова перемешайте.
- Молодому мясу достаточно мариноваться всего 30 мин, более старому нужно 3 – 4 ч. Маринованную баранину наденьте на шампуры вперемешку с луком. Обжаривайте шашлык на мангале, в процессе приготовления переворачивайте и сбрызгивайте кусочки вином. К готовому шашлыку подавайте рубленую зелень и соус.
Шашлык с йогуртом
Состав:
- Баранина – 2 кг
- Йогурт – 2 ст.
- Оливковое масло – 100 мл
- Лимон – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчика
- Специи (тимьян, розмарин и т.п.) – по ½ ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Мята
Приготовление:
- Удалите с баранины лишний жир и пленки. Нарежьте мясо на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Посолите и поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, измельченным чесноком и специями. Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите лимонный сок, а листья мяты измельчите.
- Добавьте цедру, сок и мяту в йогуртовую смесь. Готовым маринадом залейте кусочки баранины и оставьте на 7 ч. После можете приступать к приготовлению шашлыка обычным способом.
С медовым соусом
Состав:
- Баранина – 1,5 кг
- Чеснок – 5 зубчика
- Красный перец – ½ ч.л.
- Зира – 2 ч.л.
- Красный винный уксус – 2 ст.л.
- Мед – 3 ч.л.
- Зеленый оливки – 1 банка
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Свежая мята
Приготовление:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки. В глубокой миске смешайте 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. измельченного чеснока, зиру, соль и красный перец. Приготовленную смесь соедините с кусочками баранины.
- В отдельной миске смешайте уксус, мед, измельченные листья мяты, нарезанные оливки, оставшийся чеснок, оливковое масло и немного зиры.
- Готовят блюдообычным образом, на мангале. Подают шашлык из баранины с медовым соусом и овощами.
Как мариновать шашлык из баранины?
Индийское блюдо
Состав:
- Баранина – 2 кг
- Кислое молоко – 800 мл
- Яйца – 7 шт.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Растительное масло – 400 мл
- Кориандр – 2 ст.л.
- Кардамон – 2 ч.л.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Гвоздика – 10 шт.
- Карри – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Залейте баранину кислым молоком или йогуртом, добавьте молотый имбирь и соль. Половину растительного масла вылейте в глубокую миску, добавьте кориандр, мелко порезанный лук (2 шт.) и маринованное мясо. Влейте 1 ст. воды.
- Тушите мясо на слабом огне до тех пор, пока не испарится половина жидкости. После, добавьте кардамон, корицу и гвоздику. Все перемешайте и варите на слабом огне еще 5 мин. Сварите яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте ломтиками.
- Свеклу почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Оставшийся репчатый лук нарежьте кольцами. Мясо, яйцо, лук и свеклу нанижите вперемешку на шампуры, полейте оставшимся маслом и посыпьте карри. Жарьте на раскаленных углях до готовности.
Шашлык по-узбекски
Состав:
- Баранина – 1,5 кг
- Курдючное сало – 300 г
- Мука – 5 ст.л.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Анис – 1 ч.л.
- Красный молотый перец – 1 ч.л.
- 3-% уксус – 5 ст.л.
- Зелень – для украшения
Приготовление:
- Нарежьте баранину на небольшие кусочки. Репчатый лук порежьте кольцами. Смешайте в глубокой миске нарезанный лук, красный молотый перец, анис и уксус.
- Замочите мясо баранины в приготовленном маринаде на 3 ч. Нанизывайте маринованное мясо на шампур вперемешку с курдючным салом, сверху притрушивайте мукой и жарьте на мангале до готовности. Готовый шашлык посыпьте рубленой зеленью, приправьте соусом и подавайте к столу.
Мясо с киви
Состав:
- Баранина – 1 кг
- Киви – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Растительное масло – 200 мл
- Минеральная вода – 300 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Порежьте баранину на кусочки. Репчатый лук разрежьте на четвертинки и пропустите через мясорубку. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок – тонкими пластинками, а кинзу – мелко порубите.
- Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок, налейте минеральную воду и посолите. Очищенный киви растолките и добавьте в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте и оставьте мясо мариноваться на 5 ч. После можете жарить шашлык на шампурах.
Шашлык из баранины в духовке: способ приготовления
Состав:
- Баранина – 2 кг
- Репчатый лук – 5 шт.
- Белое сухое вино – 350 мл
- Горчица – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Баранину промойте и залейте холодной соленой водой. Оставьте мясо на 1 ч, затем промокните салфеткой и порежьте на небольшие кусочки.
- Посыпьте кусочки баранины солью и специями, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 ч. Посуду с мясом обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой. Замаринованную баранину посыпьте порезанными кольцами луком.
- В отдельной миске смешайте вино, сахар, горчицу и все перемешайте. Залейте мясо приготовленным маринадом, перемешайте и снова поставьте в холодильник, но уже на всю ночь. Промаринованную баранину и лук нанижите на шампуры, каждую порцию оберните фольгой и установите в духовке. Готовьте шашлык при температуре 200 градусов в течение 40 мин.
Читайте также: Как приготовить бараньи ребрышки?
Шашлык из баранины – вкусное блюдо восточной кухни, которое можно готовить не только на природе, но и дома. Рецептов маринада для шашлыка шашлыка существует огромное количество, главное выбрать для себя оптимальный вариант или, при желании, придумать свой собственный, экспериментируя с различными специями и пряностями.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.