Как приготовить плов в казане, на костре? Рецепты плова из баранины, свинины, курицы
Восточная кухня немыслима без классики жанра – плова. Это блюдо завоевало мировую известность благодаря потрясающим вкусовым качествам и относительной незамысловатости приготовления. А если вы знаете тонкости того, как приготовить плов в казане, то в вашем кулинарном арсенале есть настоящая жемчужина!
Почему казан?

Казан – посуда для различных блюд с толстыми стенками и дном в форме полукруга. Приготовленные в нем блюда отличают отменный вкус и аромат. Правда, это касается лишь чугунных казанов: посуда из алюминия не обладает такими «волшебными» свойствами. У чугуна есть ценное качество – пористость структуры материала. Это обеспечивает:
- хорошую теплопроводность (казан быстро и равномерно нагревается);
 - сильную теплоемкость (долго остывает);
 - постепенное промасливание посуды в процессе приготовления, придающее особые антипригарные свойства.
 
Казан годится для приготовления различных блюд, но особенно хорошо в нем получается рис. Равномерное нагревание посуды помогает крупе медленно напитываться теплом и жидкостью. Это не только раскрывает все нюансы вкуса, но и позволяет сохранить все полезные качества злака, которые обычно разрушаются при резком нагревании в алюминиевых кастрюлях.
Плов – очень популярное блюдо, которое можно готовить в различных вариациях. Ближний Восток, Балканы, Закавказье – вот лишь некоторые регионы, претендующие на звание родины блюда из риса с мясом и травами. Недаром в некоторых мусульманских семьях первое, что должна научиться делать невеста, – готовить плов в казане на костре, чтобы родня жениха могла оценить ее готовность к браку. Но совсем необязательно стряпать это блюдо исключительно на костре. На плите тоже можно приготовить отличный кавказский плов. Только лучше не пренебрегать рекомендацией по выбору посуды – казан действительно незаменим для блюда.
Как выбрать рис для плова?

Существует несколько сортов риса, пригодных для плова. Единственное правило – крупинки не должны быть круглыми, иначе плов превратится в размазню. Наиболее предпочтительны:
- девзира, ошпар и другие виды длиннозернистого риса. Эти сорта коричневатых оттенков с полосочкой на боку идеально подходят для плова, особенно на костре;
 - термообработанный рис. Он отличается рассыпчатостью и большим содержанием витаминов. Это прекрасный компаньон для куриного мяса;
 - среднезернистая крупа. Быстро варится, но, пожалуй, слишком мягкая для плова;
 - басмати – вьетнамский сорт, жасмин – тайский. Они очень быстро готовятся, поэтому их добавляют в плов практически в последнюю очередь.
 
Настоящий плов из баранины
Если вы впервые беретесь готовить плов в казане, рецепт с фото будет очень полезен. Важно четко представлять, как должен выглядеть конечный продукт. Классическим составом плова считается сочетание риса с бараниной.

Ингредиенты:
- около 1 кг баранины (лучше брать вырезку)
 - 800 г риса;
 - 2 моркови;
 - 3 средние луковицы;
 - 3 зубчика свежего чеснока;
 - 200 мл оливкового масла (можно обычное подсолнечное);
 - соль, зерна кориандра, зира.
 
Приготовление:
- Промываем баранину, режем ее на куски.
 - Нарезаем морковку соломкой, лук полукольцами.
 - В казан наливаем масло, хорошо разогреваем его на среднем огне.
 - Кладем порезанную мясную мякоть, через 5 минут – лук, еще через 5 минут – морковь.
 - Накрываем крышкой.
 - Промываем до прозрачности воды рис.
 - Спустя 15 минут после начала приготовления плова засыпаем рис, всыпаем половину специй. Добавляем воду так, чтобы она покрывала крупу на 2-4 см. Закрываем крышкой.
 - Спустя 15 минут мешаем рис, не касаясь мяса.
 - Добавляем специи, чеснок и солим.
 - Тушим 30 минут.
 - Достаем чеснок, выключаем плов и перемешиваем его.
 - Блюдо готово. Подавать его можно с овощами и зеленью.
 
Читайте также:
Плов из свинины
Сочетание риса со свининой делает плов очень нежным и мягким, практически тающим во рту. Но его лучше готовить в духовке.

Ингредиенты:
- 1 кг мяса (лучше выбрать свиную лопатку)
 - 0,5 кг длиннозернистого риса
 - 5 спелых морковок;
 - 2 большие и 1 маленькая луковицы;
 - 0,5 л оливкового масла (можно брать постный вариант);
 - 1 крупная головка свежего чеснока;
 - соль и другие приправы на ваш вкус.
 
Приготовление:
- Нагреваем казан, заливаем в него масло.

 - Обязательно вкладываем в разогретый сосуд маленькую нечищеную луковицу - она придаст неповторимый аромат маслу.
 - Режем мясо как можно крупнее, лук кубиками и морковь - соломкой.

 - Когда луковица на огне почернеет, достаем ее и кладем мясо.
 - Разогреваем духовку до 150 градусов, ставим казан с мясом.
 - Готовим 5 минут. Обязательно нужно пару раз помешать.
 - Добавляем овощи.
 - После того как ингредиенты наполовину готовы, всыпаем промытый рис и специи. Оставляем на 3 минуты.

 - Вливаем в плов воду (выше уровня злака на 3-4 см).
 - Томим в духовке полчаса, кладем чеснок (не чистим его), тушим еще минут 10-15.
 - Подаем на блюде, украсив зеленью.

 
Нежный плов с курицей
Тем, кто по тем или иным причинам предпочитает мясо домашней птицы, наверняка понравится рецепт плова с курицей.

Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса без костей;
 - 800 г риса;
 - 4 луковицы;
 - 5 морковок;
 - 200 мл масла (оливкового или подсолнечного);
 - 40 г изюма;
 - 3 головки спелого чеснока;
 - соль, зира, кориандр, сушеные томаты, молотый перец (черный).
 
Приготовление:
- Промываем рис, оставляем его в холодной воде на время.
 - Запариваем кипятком изюм.
 - Режем лук (кубиками) и морковь (лучше крупной соломкой).
 - Кубиками нарезаем мясо.
 - В разогретую посуду вливаем масло.
 - Засыпаем порезанный лук, жарим до румяного оттенка.
 - Всыпаем мясо, жарим 7 минут.
 - Добавляем морковь, жарим 20 минут.
 - Вливаем в казан 1 ст. кипятка, тушим все ингредиенты 5 минут.
 - Засыпаем специи и соль.
 - Аккуратно всыпаем рис, долив воду, чтобы ее уровень на несколько сантиметров был выше ингредиентов в казане.
 - При открытой крышке тушим 20 минут, помешиваем рис, не доходя ложкой до мяса.
 - Вкладываем чеснок (промытый, но нечищеный), изюм и тушим 15 минут, закрыв посуду крышкой.
 - Горячий плов горкой выкладываем на широкое блюдо, украшаем зеленью.
 
Секреты вкусного плова

Сделать плов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А если учесть некоторые нюансы приготовления, то блюдо наверняка понравится всем, кому его доведется отведать.
- Мясо должно быть достаточно жирным - плов получится сытным и ароматным.
 - Класть мясо нужно в раскаленное масло, тогда оно останется сочным и покроется аппетитной румяной корочкой.
 - Лучшим украшением плова на Кавказе считаются сухофрукты.
 - Готовое блюдо хорошо дополняют легкие салаты.
 - С пловом хорошо сочетаются зеленый чай, анисовая водка и сухое вино.
 
Читайте также:
- Плов в мультиварке Поларис
 - Как приготовить узбекский плов?
 - Как сварить рассыпчатый рис?
 - Как приготовить плов с говядиной?
 - Как приготовить плов в мультиварке?
 
Восточная кухня славится своими замысловатыми рецептами, оригинальность которых иногда основывается на добавлении специй и приправ. Плов – уникальный пример того, как блюдо открывает новые грани вкуса с абсолютно любым сочетанием пряностей. Нужно только правильно выбрать рис, мясо и, конечно, знать, как приготовить плов в казане правильно. И тогда это блюдо наверняка станет вашим фирменным.
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

