Плов из баранины в мультиварке: рецепты для настоящих гурманов
Как приготовить вкусный плов, не затратив при этом много сил и времени? Конечно, с помощью мультиварки. Плов из баранины в мультиварке – вкусное, питательное, легкое и полезное блюдо. Вы можете в этом убедиться сами, приготовив его по одному из наших рецептов.
Кулинарные советы от опытных хозяюшек
Плов - очень полезное блюдо. Считается, что он помогает восстановить силы после перенесения стрессов и нервных заболеваний. При приготовлении в мультиварке плов получается не таким жирным, как в казане или кастрюле, и легко усваивается нашим организмом.
Как приготовить настоящий восточный плов из баранины в мультиварке? Об этом нам расскажут опытные хозяюшки:
- чтобы плов не превратился в кашу, рис нужно выбирать круглозернистый твердый;
- для придания красивого насыщенного цвета в блюдо следует добавлять красную либо желтую морковь;
- классический способ приготовления плова предполагает добавление неочищенного чеснока;
- из специй используют зиру, но можно заменить ее приправой, предназначенной именно для плова;
- баранину нужно обжаривать небольшими порциями, чтобы она не тушилась в собственном соку;
- ни в коем случае нельзя перемешивать плов после засыпания риса до окончания процесса приготовления;
- растительное масло можно заменить бараньим курдюком – так плов приобретет настоящий восточный вкус;
- воду нужно добавлять небольшими порциями: если жидкости налить слишком много, то плов будет вариться, а не тушиться;
- чтобы придать плову сладковатый вкус, можно морковь предварительно засыпать сахаром и оставить на несколько минут;
- плов из баранины в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и др. готовится в программном режиме «Рис-каши» или «Плов».
Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке
Это самый простой и распространенный способ приготовления плова. Приправы вы можете выбирать на свое усмотрение, но идеально подходят специи «Для плова» либо молотый черный перчик.
Состав:
- 700 г баранины;
- 0,5 кг риса;
- 2 шт. репчатого лука;
- чесночная головка;
- 2 средних моркови;
- отфильтрованная вода;
- масло растительное;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- В первую очередь займемся бараниной. Ее нужно очистить от пленки и жилок, а затем хорошенько промыть под проточной водой и обсушить.
- Теперь нарезаем баранину небольшими кубиками около 2 см толщиной.
- Морковь шинкуем ровными брусочками. А чтобы плов получился не только вкусным, но и красивым, воспользуемся специальным ножом для резки овощей.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками.
- Рис тщательно промываем обязательно несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
- В мультичашу добавляем масло растительное и выставляем программу «Выпечка».
- Как только масло слегка нагреется, выкладываем лук. Обжариваем его, помешивая, несколько минут и добавляем морковь. Пассеруем овощи 3-4 минутки.
- К овощам выкладываем кусочки баранины, приправляем солью и специями и обжариваем приблизительно минут 20, не забывая периодически перемешивать.
- Теперь выкладываем в мультичашу рис. Его нужно распределить ровным слоем поверх баранины с овощами.
- Аккуратно маленькими порциями вливаем воду. Она должна покрывать рис где-то на один сантиметр. Посередине мультичаши в рисе делаем небольшое углубление и прикапываем неочищенную чесночную головку.
- Выставляем программу «Плов» или «Рис-каши» на один час и ждем звукового сигнала о ее окончании. Готовый плов на 10 минут оставляем в режиме «Подогрев», а затем перемешиваем и подаем к столу.
Сочный плов с помидорами
Этот рецепт необычен тем, что в плов добавляются помидоры. Они придают блюду сочность, а барбарис и имбирь - неповторимый вкус и аромат.
Состав:
- 700 г баранины;
- 500 г риса;
- 2 моркови;
- 2 шт. лука;
- 2 крупных помидора;
- 1 неочищенная чесночная головка;
- 2-3 чесночных зубчика;
- ½ ч. л. тертого имбиря;
- барбарис, зира, куркума, соль – по вкусу;
- отфильтрованная вода;
- масло оливы.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи, мясо и рис, как и в предыдущем рецепте.
- Имбирь мелко натираем, а чесночные зубчики измельчаем.
- Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и добавляем масло оливы (его можно заменить любым растительным). В чашу выкладываем имбирь, чеснок и половину измельченного лука. Обжариваем, не переставая помешивать, до золотистого оттенка.
- Выкладываем в мультичашу кусочки баранины, добавляем барбарис, зиру, куркуму и соль и обжариваем на протяжении 5 минут. Затем выставляем на мультиварке режим «Тушение» и готовим мясо около получаса. При необходимости можно добавить немного водички.
- Затем выкладываем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
- Теперь добавляем оставшийся измельченный лук. Его нужно выложить ровным слоем, не перемешивая.
- Таким же образом распределяем сверху лука тертую морковь.
- Осталось выложить рис и чесночную головку известным нам способом и залить водой.
- Выставляем нужный режим и готовим плов около часа.
Изысканный плов с сухофруктами для гурманов
А это блюдо смогут оценить только настоящие гурманы. Пусть вас не пугает, что сухофрукты дают плову сладкий вкус, ведь с бараниной и рисом они сочетаются идеально.
Состав:
- 600 г баранины;
- 1 ст. риса;
- головка лука;
- 1 крупная морковь;
- по 50 г чернослива, кураги и изюма;
- чесночная головка;
- соль и смесь специй;
- отфильтрованная вода;
- масло растительное.
Приготовление:
- Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- Овощи чистим, морковь натираем соломкой, а лук нарезаем полукольцами.
- Сухофрукты хорошенько промываем.
- На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и добавляем масло растительное.
- Выкладываем баранину и обжариваем 5-7 минут.
- Теперь добавляем морковь и лук, приправляем специями с солью, обжариваем на протяжении пяти минут.
- Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим баранину с овощами около получаса. Если нужно, немного добавьте воды.
- Затем выкладываем сухофрукты, перемешиваем и тушим несколько минут.
- Теперь сверху равномерно распределяем рис и добавляем чесночную головку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см, и выставляем программу «Плов» либо «Рис-каши» на 1 час.
- Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда.
Читайте также:
- Баранина в мультиварке. Рецепты и особые хитрости
- Рис в мультиварке: пропорции воды и риса
- Плов из баранины в казане
- Как приготовить рассыпчатый плов?
- Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке
Как видим, приготовить плов из баранины в мультиварке достаточно просто. Не бойтесь экспериментировать со специями. Так, можно добавить в уже готовое блюдо кинзу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.