Ленивые голубцы в духовке: рецепты приготовления
«Ленивые» версии блюд созданы отнюдь не нерадивыми хозяйками, которым не хотелось стоять у плиты долго: скорее они были придуманы для людей с нехваткой времени, потому как непосредственного участия повара в них - едва ли будет четверть часа. Ленивые голубцы в духовке - хороший вариант обеда или ужина на скорую руку, а еще это отличная возможность накормить ребенка капустой, которую он часто снимает с обычных голубцов. Как приготовить такое блюдо?
Рецепт ленивых голубцов в духовке с пошаговыми фото
Чем данная методика отличается от той, что свойственна обычным голубцам? В основном только изменением технологии формирования блюда: ингредиенты для простых голубцов и ленивых неизменны - здесь также обязательны фарш и капуста, а остальные компоненты подбираются по индивидуальным вкусовым пристрастиям. Наибольшей популярностью пользуются рецепты ленивых голубцов с рисом, морковью или перцем, поскольку это играет в пользу увеличения насыщаемости блюда. Объем риса указан для сухого продукта.
Состав:
- Фарш свиной - 700 г
- Фарш говяжий - 300 г
- Лук репчатый мелкий - 2 шт.
- Капуста белокочанная - 1/2 шт.
- Рис круглозерный (как для каши) - 100 г
- Перец молотый черный - 1 ч.л.
- Специи - по вкусу
- Масло растительное - для жарки и противня.
Приготовление:
- В самом начале работы включите духовку: ингредиенты потребуют всего 15-20 мин., за которые жарочный шкаф как раз прогреется до нужной (170 градусов) температуры. В это же время нужно налить в маленький ковш или кастрюлю воды, поставить его на конфорку, чтобы она закипела. Пока происходит ожидание, старательно промойте рис. Высыпьте его в кипящую воду и варите 8-10 мин. до полного разбухания.
- Промойте капусту, снимите верхние листья (их нужно утилизовать) и нашинкуйте ее: примерно 1/4 часть от половины кочана нужно отложить в сторону, а остальное ссыпать в большую кастрюлю. Туда же налейте холодной воды, поставьте кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения и подержите 10 мин. на сильном огне, чтобы слегка размягчились капустные листы.
- Измельчите репчатый лук, пассируйте его в раскаленном растительном масле до появления коричневой корочки.
- Говяжий и свиной фарш соедините и вымесите, подсолите, сдобрите перцем. В общей миске смешайте фарш, лук, капусту и отваренный рис, руками вымешивайте ингредиенты 2-3 мин., чтобы получить мягкую однородную массу, которая должна хорошо держать форму.
- Смажьте глубокий противень растительным маслом (слабо), распределите по нему отложенную часть нашинкованной капусты, создавая тонкий слой на поверхности. По этой «подушке» разложите слепленные в виде крупных тефтелей или котлет будущие голубцы. Расстояние между ними можно даже не сохранять - фарш не слипнется краями.
- Долейте на противень немного воды, установите его на нижний уровень. Выпекайте ленивые голубцы в духовке на протяжении 35-40 мин. Если Вы хотите, чтобы голубцы не имели слишком заметной корочки, затяните противень фольгой или уложите голубцы вместе со слоем нашинкованной капусты в рукав для запекания. Также на нежность блюда влияет количество добавленной на противень воды.
Читайте также:
Голубцы как в детском саду
Самые теплые воспоминания у большинства людей связаны с тем рационом питания, что использовался в детском саду: возможно, это обуславливается тем, что сегодня он сильно отличается от присутствовавшего в советское время, когда существовал ГОСТ. А может тому виной лишь ностальгия по прошлому. Так или иначе, но ленивые голубцы из детского сада - отличный вариант не только для маленьких детей, но и для взрослых.
Состав:
- Фарш мясной - 700 г
- Капуста белокочанная - 1 шт
- Рис белый - 80 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Паста томатная - 2 ст.л.
- Сметана жирная - 4 ст.л.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Прокрутите фарш через мясорубку (если Вы взяли цельный кусок мяса, пропустите его через мясорубку 2-3 раза): это сделает его нежнее. Затем переложите в глубокую толстую сковороду, потушите 3-5 мин. под крышкой, не добавляя воды или масла: фарш должен выделить свой сок и в нем слегка погреться. После выключения конфорки оставьте сковороду на ней.
- Нашинкуйте репчатый лук, в др. сковороде раскалите сливочное масло, ссыпьте туда лук и обжарьте на сильном огне за 1-2 мин., чтобы кусочки стали прозрачными. Сразу же, не давая им остыть, переложите к фаршу, выловив для этого лук шумовкой, не захватывая остатки масла.
- Промойте рис до чистой воды, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока жидкость не выпарится: для этого рис и воду нужно взять в соотношении 1:2,5 и готовить на среднем огне с приоткрытой крышкой. Солить не нужно.
- Доведенный до готовности рис высыпьте к фаршу и луку, перемешайте все эти компоненты, подсолите, оставьте на 15 мин.
- Разберите белокочанную капусту на листья, измельчите и высыпьте на решето пароварки. Время приготовления - 20 мин. Если пароварки нет, можно высыпать капусту в металлический дуршлаг, поставить его в кастрюлю, после чего налить в нее такое количество воды, которое закроет капусту, но не позволит ей выплыть из дуршлага. На среднем огне капусту требуется варить 25 мин. Воду можно подсолить.
- Готовую капусту перекиньте в чашу, добавьте к ней сметану, соедините с рисом, фаршем и луком. Вымесите ингредиенты и сформируйте из них голубцы, разложите по стеклянной форме. Сверху перекройте томатной пастой, соединенной с тертой морковью и кусочком сливочного масла. Запекайте под фольгой в течение 45 мин. Время может быть увеличено или уменьшено в зависимости от размера блюда, что влияет на скорость приготовления фарша.
Необычные диетические ленивые «голубцы» в духовке с подливкой
Самые простые и ленивые голубцы отрицают придание всякой формы блюду: ингредиенты только рубятся до максимально малых размеров, соединяются, распределяются по форме и тушатся в духовке или микроволновой печи. В итоге, выходит запеканка на тему голубцов, по вкусу абсолютно им идентичная. Чтобы добавить изюминку, можно дополнительно сделать подливку, а сами голубцы понизить в калорийности.
Состав:
- Фарш куриный - 500 г
- Капуста белокочанная - 1/2 шт.
- Сметана нежирная - 40 мл
- Томаты крупные - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Рисовые хлопья - 50 г
- Морковь - 2 шт.
- Яблоко кислое - 1 шт.
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- На плиту поставить маленькую кастрюлю, довести в ней воду до кипения, бросить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Покипятить бульон в течение 10 мин., посолить и оставить на 5 мин., после чего снять с конфорки.
- Куриный фарш посолить и поперчить, добавить в него половинку обваренной луковицы, предварительно нашинкованную. Старательно вымесить фарш, сдвинуть в сторону.
- Капусту нашинковать, морковь и яблоко пропустить через крупную сторону терки. Томаты обмыть и опустить на несколько секунд в кипяток, после чего бросить в холодную воду и снять с них кожицу. Освобожденную мякоть выложить в миску, соединить с капустой, яблоком и морковью, добавить сметану. Перемешать.
- Дно формы для запекания выложить рисовыми хлопьями, затем распределить по нему половину овощной смеси, перекрыть фаршем плотно, сверху определить оставшиеся овощи. Залить бульоном, в котором варился лук (1-1,5 ст.). Запекать без фольги в течение 50 мин. Готовое блюдо поделить деревянной лопаткой на порции и подавать с подливкой, образовавшейся от бульона и сметанно-овощной массы.
Читайте также:
- Ленивые голубцы в кастрюле: рецепты
- Люля-кебаб из говядины
- Савойская капуста: рецепты
- Как приготовить замороженные голубцы?
- Как делать голубцы из капусты с фаршем?
- Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?
То, что голубцы названы ленивыми, еще не говорит об ухудшении их вкуса: рецепты ленивых голубцов в духовке почти идентичны рецептам обычных голубцов, и, по сути, видоизменяется лишь внешний вид, форма подачи и количество затрачиваемого времени. Выше приведены далеко не все вариации - возможно, Вы придумаете способ сократить длительность приготовления голубцов еще сильнее?
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.