Как делать голубцы из капусты: лучшие рецепты приготовления с фаршем и рисом
Голубцы – это блюдо, известное на весь мир. Вообще, они считаются украинским национальным блюдом, но в кухне каждого народа можно встретить аналоги голубцов. Интересен тот факт, что еще в Древней Греции в листья капусты заворачивали мясной фарш. Сегодня можно найти несчетное количество рецептов приготовления голубцов. Мы же с вами рассмотрим, как делать голубцы из капусты.
Особенности приготовления голубцов из капусты
Чтобы голубцы получились вкусными и нежными, нужно правильно выбрать ингредиенты для их приготовления. Вот что советуют опытные кулинары:
- Особое внимание нужно уделить выбору капусты. Она должна быть плотной, но не слишком жесткой, иначе капустные листья будет сложно отделять друг от друга.
- Капусту лучше брать среднего размера, а если кочан будет крупным, то и голубцы получатся довольно большими.
- Классический рецепт приготовления голубцов предполагает использование белокочанной капусты. Однако из пекинской и савойской капусты получаются не менее вкусные голубцы.
- Фарш для голубцов лучше сделать самостоятельно. Если вы используете готовый фарш, то не берите замороженный продукт, поскольку в нем много воды и голубцы могут расползаться.
- Для начинки голубцов лучше использовать смешанный фарш из говядины и свинины. В него также можно добавить немного куриного фарша.
- Традиционно голубцы готовят в томатном соусе.
Продукты выбрали, основы приготовления блюда изучили, теперь смело можем отправляться на кухню и создавать свой кулинарный шедевр.
Как сделать голубцы из капусты с фаршем?
Давайте приготовим голубцы из капусты с фаршем и рисом по классическому рецепту.
Состав:
- капуста белокочанная – 1 средняя головка;
- фарш – 600 г;
- рис – 150 г;
- 1 куриное яйцо;
- 2 средние головки репчатого лука;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 3-4 ст. л.;
- перец и соль;
- подсолнечное или оливковое масло – ¼ ст.;
- зелень.
Приготовление:
- В первую очередь нам нужно подготовить капусту. Для этого ее следует хорошенько вымыть, вырезать кочерыжку и положить в кипящую воду на 5-7 минут.
- Как только капустные листья размягчатся, выньте кочан и подождите, пока стечет лишняя вода.
- Теперь нужно отделить листья друг от друга.
- Если стебель на листьях слишком толстый, то его нужно аккуратно срезать.
- Теперь займемся начинкой для голубцов. Прежде всего, нужно отварить рис до полуготовности и откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Фарш перемешиваем с рисом.
- Мелко нарезаем лук (его можно пропустить через мясорубку) и натираем морковь. Пассеруем овощи до готовности, делим на две части и одну добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.
- Приправляем фарш солью и перцем. Совет: для более плотной консистенции фарша добавьте в него яйцо.
- Теперь заворачиваем наши голубцы. В середину капустного листочка выкладываем фарш и формируем конвертик так, чтобы его края были завернуты внутрь. Это не позволит голубцам развернуться в процессе тушения.
- Готовим соус: томатную пасту разбавляем водой и перемешиваем до однородности. Добавляем вторую часть обжаренных овощей.
- Выкладываем голубцы в кастрюлю или казан швом вниз.
- Теперь заливаем голубцы соусом, чтобы он покрыл их на 2-3 см.
- Накрываем крышкой и тушим в течение 35-40 минут на небольшом огне.
- Готовые голубцы можно полить сметаной и притрусить зеленью.
Если вы хотите изменить привычный вкус голубцов, то добавьте в фарш жареные грибы. Поверьте, такое блюдо не оставит никого равнодушным.
Читайте также:
Голубцы из савойской капусты
Савойская капуста довольно полезна, поскольку она богата минералами и витаминами. А голубцы из нее получаются очень вкусными.
Состав:
- савойская капуста;
- фарш – 500 г;
- 1 большая морковь;
- 2 головки лука;
- сухари для панировки – 2 ст. л.;
- томатная паста – 4-5 ст. л.;
- бульон – 0,5 л;
- масло топленое – 5-6 ст. л.;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление:
- Савойскую капусту подготавливаем таким же образом, как и белокочанную в предыдущем рецепте.
- Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на топленом масле.
- В фарш добавляем овощи и сухари для панировки, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- Теперь заворачиваем голубцы уже известным нам способом.
- Обжариваем голубцы на топленом масле, пока они не приобретут золотистый цвет (приблизительно по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Готовим томатный соус, как и в предыдущем рецепте.
- Выкладываем голубцы в толстостенную емкость и заливаем соусом. Тушим на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавляем измельченную зелень.
- Подавать голубцы из савойской капусты можно со сметаной либо сливками.
Готовим ленивые голубцы с рисом и капустой
Если у вас мало времени, можно приготовить ленивые голубцы. В таком случае вам не придется возиться долго с капустой, а вкус блюда практически не отличается от традиционного. Ленивые голубцы можно тушить обычным способом либо в мультиварке.
Состав:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- 1 куриное яйцо;
- вода отфильтрованная – ¼ ст.;
- 1 средняя морковь;
- головка репчатого лука;
- молоко – 3 ст. л.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- лавровые листочки;
- перец и соль.
Приготовление:
- Капусту нужно очень мелко нашинковать и залить горячей водой, а через 10 минут откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Лук и морковь пассеруем до готовности.
- Рис необходимо отварить до полуготовности.
- Смешиваем капусту, фарш, обжаренные овощи, рис и добавляем чуть воды.
- Вбиваем в фарш яйцо, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
- Ложкой берем небольшие кусочки фарша и скатываем их в шарики.
- Займемся соусом: в молоко добавляем томатную пасту и перемешиваем до однородности.
- Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и выкладываем ленивые голубцы, а затем заливаем их наполовину соусом. При необходимости добавляем кипяченую воду. Положите в сковороду 2-3 лавровых листочка.
- Тушим голубцы 20 минут под закрытой крышкой, а затем ее снимаем и готовим еще минут 10-15. Жидкость должна немного выпариться. Готовые голубцы посыпаем зеленью.
Читайте также:
- Приготовление ленивых голубцов в духовке
- Как приготовить замороженные голубцы?
- Долма из виноградных листьев. Как приготовить долму?
Мы рассмотрели с вами несколько рецептов приготовления голубцов из капусты. Вы всегда можете внести в них некоторые изменения в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.