Капуста с фаршем тушеная: калорийность, рецепты с рисом, картошкой, грибами, кабачком, томатной пастой
Тушеная капуста с фаршем – очень сытное, простое в приготовлении и богатое витаминами блюдо. Капуста универсальна: она хороша с мясом, картошкой, рисом, кабачками и баклажанами. Среди массы вариантов приготовления овоща можно без труда найти свой фирменный рецепт.
Пищевая ценность блюда
Сочетание капусты и фарша – исконно русское блюдо, сегодня завоевавшее популярность во всем мире и имеющее большое количество вариаций. Такой популярностью оно обязано своему потрясающему вкусу, простым и доступным ингредиентам и низкой себестоимости. К тому же тушеная капуста с фаршем имеет низкую калорийность – всего 104 ккал.
Капуста, приготовленная с фаршем и рисом, – идеальный вариант для тех, кто не любит стоять у плиты. По вкусу это очень похоже на любимые всеми домашние голубцы. Тушеный овощ с куриным фаршем и кабачком представляет собой легкое диетическое блюдо, которое обязательно стоит включить в свой рацион.
Капуста, тушенная с фаршем
Простой рецепт приготовления капусты с мясом. Угощение готовится всего лишь за полчаса, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
- 400 г фарша;
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту сначала слегка припустите в кипящей соленой воде. Достаточно 3 минут. Воду потом слейте.
- Пассеруйте мелко порезанный лук на сильном огне до легкого коричневатого оттенка.
- Добавьте морковь и жарьте, пока она не станет мягкой. Пламя горелки сделайте средним.
- К обжаренным овощам добавьте помидоры и фарш, приправьте специями и солью и обжаривайте 15 минут. Чтобы фарш получился рассыпчатым, постоянно его разминайте.
- Спустя 15 минут выкладывайте капусту. Пламя горелки убавьте до среднего значения.
- Тушите минимум 20 минут. Чтобы сохранить сочность блюда, прикройте посуду крышкой, а пламя горелки сделайте чуть меньше среднего.
Тушим капусту с рисом: рецепт с фото
Простое и незамысловатое в приготовлении блюдо удивит вас своим восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (лучше свино-говяжьего);
- 1 кг капусты;
- 0,5 ст. риса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. бульона (мясной или овощной);
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Лук и морковь некрупно нашинкуйте и смешайте их с фаршем. В массу добавьте специи, соль, перец.
- Рис замочите в теплой воде минимум на 15 минут, хорошенько промойте (вода, сливаемая с крупы, должна быть прозрачной) и примешайте к мясной массе с овощами.
- Капусту нашинкуйте мелко.
- Готовьте блюдо в глубокой толстостенной кастрюле. Сначала выложите слой капусты, потом фарш, смешанный с рисом и овощами, потом остатки капусты.
- Пасту разведите бульоном или простой водой и залейте ею ингредиенты.
- Пламя конфорки сделайте средним и готовьте смесь минут 40, прикройте кастрюлю крышкой.
Готовим полноценный ужин в мультиварке
Вкусная и сытная капуста, приготовленная в мультиварке, – идеальное блюдо для полноценного ужина.
Ингредиенты:
- 200 г любого фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 500 г капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 30 г чесночных стрелок (по желанию);
- соль, перец.
Приготовление:
- В чаше мультиварки включите функцию «Жарка». На сливочном масле в первую очередь пассеруйте лук до легкого коричневого цвета, выложите к нему морковь и продолжайте жарить до мягкости.
- Далее выложите в чашу фарш и обжаривайте, постоянно помешивая. При желании добавьте мелко порезанные стрелки чеснока.
- Когда фарш обжарится и станет рассыпчатым, закладывайте в чашу капусту, перец (все ингредиенты должны быть мелко нашинкованы).
- Пасту разведите в 1 мультистакане воды, добавьте туда соль, перец и вылейте к овощам.
- Активируйте функцию «Тушение», установив таймер на 40 минут.
Капуста с картошкой и мясом - вкусно и сытно!
Тушеная капуста с картофелем очень хороша в качестве гарнира. Но если обогатить это блюдо фаршем, то получится сытное и вкусное полноценное и вполне самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 4 средние картофелины;
- 500 г фарша;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сначала пассеруйте лук; когда он станет полупрозрачным, выкладывайте к нему фарш. Используйте сливочное масло, а огонь горелки сделайте минимальным.
- Морковь выкладывайте в посуду, когда фарш полностью прожарится.
- Картофель нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к фаршу с овощами.
- Все тщательно перемешайте, подержите на среднем огне буквально 5 минут и выкладывайте оставшуюся капусту.
- Сразу же посолите, поперчите или добавьте свои любимые специи.
- Готовьте 40 минут. Если капуста выделила мало сока, подлейте воды.
Легкое блюдо с куриным фаршем
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается легким, сытным, неимоверно вкусным и недорогим.
Ингредиенты:
- 200-300 г куриного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- полкочана капусты;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Сначала пассеруйте лук и морковь. На небольшом огне в сливочном масле доведите лук до полупрозрачного состояния, потом добавьте морковь и готовьте до мягкости последней.
- Добавьте фарш и продолжайте жарить. Следите за ним, перемешивайте смесь или разминайте мясо вилкой, чтобы оно не слиплось с однородную массу. Через 5 минут выкладывайте мелко нашинкованную капусту.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, долейте к ним ½ ст. воды и тушите все до мягкости капусты - приблизительно это 30-40 минут.
- Для более насыщенного цвета капусты вы можете добавить измельченные в блендере помидоры, 2 ст. л. томатного кетчупа или пасты.
Читайте также:
Капуста в томатном соусе
Если вы любите этот овощ, то непременно оцените вкус приготовленного таким способом блюда. Капуста получается нежная, яркая и очень сытная.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 0,5 кг фарша;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты (томатный сок, кетчуп, свежие помидоры, измельченные до состояния пюре в блендере);
- специи, перец, соль.
Приготовление:
- В раскаленное масло положите фарш и сразу же начинайте его интенсивно перемешивать, чтобы он получился рассыпчатым. Жарьте его на сильном огне.
- Оставив огонь прежним, выложите смесь лука с морковью и продолжайте жарить еще 3 минуты. Морковь должна стать мягкой, а лук - приобрести легкий коричневатый оттенок.
- Когда все будет готово, выкладывайте перец, так же интенсивно помешивая, пассеруйте смесь еще буквально пару минут.
- Выложите капусту и, убавив уровень огня до среднего, жарьте ингредиенты, прикрыв крышкой, в течение 10 минут.
- Пасту или кетчуп разведите в 1 ст. теплой воды или бульона. Если вы используете сок, его не требуется дополнительно разводить водой.
- В разведенную томатную пасту добавьте специи, перец с солью и залейте полученным соусом ингредиенты.
- Пламя конфорки слегка убавьте и тушите овощную смесь с мясом полчаса, периодически помешивая.
Праздничное блюдо с грибами
Такое блюдо подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг молодой капусты;
- 400 г фарша;
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 300 г грибов;
- соль, перец.
Приготовление:
- Томаты очистите от кожуры и порежьте очень мелкими кусочками. Можно измельчить их до пюреообразного состояния в блендере.
- Морковь и лук обжарьте вместе.
- Отдельно от овощей обжарьте фарш с грибами.
- Все обжаренные ингредиенты поместите в кастрюлю.
- Смешайте пюре из томатов с ½ ст. бульона или воды, добавьте специи и залейте соусом остальные ингредиенты.
- Для того чтобы вкус всех ингредиентов полностью раскрылся, необходимо тушить их полчаса при закрытой крышке.
Витаминизированное блюдо для детей
Капуста с кабачками и фаршем великолепно подходит для детского питания. Она богата витаминами и микроэлементами, которые так необходимы ребятишкам в период активного роста.
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 1 средний кабачок;
- 200 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- соль, перец.
Приготовление:
- Обжарьте капусту на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
- Далее обжарьте отдельно лук с фаршем. Если мясо слипается, разминайте его вилкой во время обжарки - оно получится рассыпчатым.
- Помидор очистите от кожицы и обжарьте его вместе с кабачком и морковью.
- Все ингредиенты соедините в кастрюле, добавьте необходимые специи. Залейте ½ ст. воды.
- Огонь сделайте чуть меньше среднего и тушите 30-40 минут.
Читайте также:
- Как делать голубцы из капусты с фаршем?
- Квашеная капуста, тушеная в мультиварке
- Запеканка с капустой и фаршем в духовке
Тушеная капуста с фаршем – блюдо, которое никого в вашей семье не оставит равнодушным. Овощ с дополнительными ингредиентами усиливает свои полезные свойства в несколько раз. Капуста не только насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами, но и укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.