Как потушить капусту в сковороде – белокочанную, цветную, приготовить капусту с картошкой, с мясом?

Кулинария  Просмотров: 6565
Мне нравится

У каждой хозяюшки в записной книжке припасен рецепт вкусного и питательного блюда, которое можно приготовить по любому случаю. Достойным претендентом на такой статус может стать тушеная капуста. И, хотя блюдо кажется легким в исполнении и не занимающим много времени, мало знать, как потушить капусту в сковороде, - нужно уметь делать это превосходно, чтобы ваши близкие и друзья охотно просили добавку.

Можно ли тушить капусту в сковороде?

Можно ли тушить капусту в сковороде?

Тушеную капусту традиционно готовят в глубокой посуде. Для этих целей подойдут кастрюля или сковорода. Однако не стоит думать, что разницы между ними в процессе приготовления не существует.

Если вы задумали тушить капусту в кастрюле, вы получите вареный продукт, который можно заправить маслом или другим соусом. Сковорода дает возможность поджарить овощи, благодаря чему капуста приобретает приятный запах и более насыщенный цвет и вкус.

Если вы следите за фигурой и контролируете калории, лучше готовить капусту в кастрюле. Овощи можно залить водой и тушить до готовности. Сковорода предлагает хозяйке больше возможностей и вариаций блюда. Предварительно можно обжарить лук или морковь до золотистой корочки, положить грибы, мясо и т. д. Свежую нашинкованную капусту тоже можно сначала обжарить, а затем тушить в жидкости с остальными ингредиентами. Тогда все составляющие сохранят свой неповторимый вкусовой оттенок.

Качество конечного продукта будет зависеть от сорта капусты. Если вы берете светлый овощ, блюдо получится сочным и мягким. Зеленые сорта придают ему жесткости. Для приготовления можно использовать и кислую капусту, однако ее вкус перед началом термической обработки должен полностью вас удовлетворять. Пересоленный или слишком кислый продукт нужно замочить в воде на несколько часов.

Перед началом приготовления со свежего овоща нужно удалить внешние листья, так как обычно они очень жесткие и не добавят блюду изысканности. Кочерыжку вырезать, а оставшиеся листья -  хорошо помыть и нашинковать.

Как потушить капусту в сковороде?

Капусту можно удачно сочетать с:

  • грибами;
  • мясом;
  • картошкой;
  • фасолью;
  • субпродуктами;
  • рыбой;
  • положить в пирожки в качестве начинки.

В качестве соуса отлично подойдет томатная паста или сметана. Попробуйте заменить белокочанную капусту цветной, кольраби – тоже будет очень вкусно.

Солить капусту необходимо в конце тушения. Соль задерживает влагу, и в процессе приготовления получится вареная «каша», если эту пряность положить в начале. Перец и зелень тоже следует класть перед подачей.

Тушим свежую капусту

Начнем с обычного рецепта, подходящего даже неопытному кулинару-любителю. Сложного в нем ничего нет. Потребуются лишь овощи и желание состряпать что-то вкусненькое из обычных продуктов.

Как потушить свежую капусту на сковороде?

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту подготовить и нарезать соломкой.
  2. Морковь и лук почистить и нашинковать.
  3. Овощи выложить в одну посуду и перемешать руками, слегка выдавливая сок.
  4. Налить в сковороду масло, поставить на огонь и подождать, пока не пойдет дымок.
  5. Когда сковорода хорошо прогреется, высыпать овощи и обжарить, периодически помешивая.
  6. Убавить огонь до минимума, тушить блюдо до готовности.
  7. За несколько минут до конца добавить рубленый чеснок, зелень, посолить.
  8. Подавать горячим.

Читайте также:

Капуста, тушенная с картошкой

Капуста и картошка – 2 основных овоща, которые чаще других «собратьев» присутствуют на наших столах. А если их соединить вместе? Получится прекрасный обед или ужин!

Как потушить капусту с картошкой на сковороде?

Ингредиенты:

  • капуста – 0,7 кг;
  • морковка, лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • томат – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Лук и морковку хорошо почистить и нашинковать.
  2. Картошку очистить от кожицы и нарезать кусочками.
  3. Подготовленную капусту нарезать соломкой и слегка помять руками.
  4. Лук и морковку обжарить на горячей сковороде на подсолнечном масле.
  5. Выложить в сковороду капусту и тушить под крышкой 20 минут.
  6. Высыпать картошку, базилик, черный перец.
  7. Подлить немного воды и продолжать тушить, пока картошка не будет готова.
  8. Посолить, потушить еще 5 минут и снять блюдо с огня.
  9. Перед подачей можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Капуста с мясом - полноценное блюдо

Главное достоинство любого мяса в том, что оно сочетается практически с любым гарниром. Тушеная капуста будет в этом случае незаменимой. Благодаря ей блюдо становится легким и хорошо переваривается.

Как потушить капусту с мясом на сковороде?

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • курица – 0,5 кг;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • несколько ложек томата.

Приготовление:

  1. Мясо отделить от кожицы и костей и нарезать приемлемыми для употребления кусочками.
  2. На раскаленную сковороду вылить масло и обжаривать на нем курицу 5 минут.
  3. Подготовленную капусту нашинковать и добавить к мясу.
  4. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Если капуста пригорает, подлейте водички.
  5. Посолить, посыпать перцем, перемешать с томатом и тушить еще 20 минут.

Особенности приготовления цветной капусты

Цветная капуста делает блюдо невероятно нежным. Этот овощ, приготовленный в зимнее время, способен напомнить о прелестях лета своим запахом и необыкновенной структурой соцветий. Цветную капусту тоже можно тушить в сковороде.

Как потушить цветную капусту на сковороде?

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,4-0,5 кг;
  • молоко – 150-200 мл;
  • лук, морковка, перец сладкий – по 1 шт.;
  • томатная паста или сок с мякотью – 1 ст.;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме капусты, помыть, почистить и мелко нарезать.
  2. Лук и морковку обжарить на разогретой сковородке.
  3. Добавить перец и продолжать жарить.
  4. Когда кусочки перца станут мягкими, влить томатный сок или пасту.
  5. Уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и продолжать тушить 10 минут.
  6. Добавить молоко и специи. Тушить еще 10 минут.
  7. Снять с огня и подать горячей.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как потушить капусту на сковороде – обычную и цветную. Это очень просто, а какое превосходное блюдо получается! В этом и заключается секрет зеленого овоща: изысканность при внешней невзрачности и богатство вкуса, которое раскрывается в процессе умелого приготовления.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓