Как потушить капусту в сковороде – белокочанную, цветную, приготовить капусту с картошкой, с мясом?
У каждой хозяюшки в записной книжке припасен рецепт вкусного и питательного блюда, которое можно приготовить по любому случаю. Достойным претендентом на такой статус может стать тушеная капуста. И, хотя блюдо кажется легким в исполнении и не занимающим много времени, мало знать, как потушить капусту в сковороде, - нужно уметь делать это превосходно, чтобы ваши близкие и друзья охотно просили добавку.
Можно ли тушить капусту в сковороде?
Тушеную капусту традиционно готовят в глубокой посуде. Для этих целей подойдут кастрюля или сковорода. Однако не стоит думать, что разницы между ними в процессе приготовления не существует.
Если вы задумали тушить капусту в кастрюле, вы получите вареный продукт, который можно заправить маслом или другим соусом. Сковорода дает возможность поджарить овощи, благодаря чему капуста приобретает приятный запах и более насыщенный цвет и вкус.
Если вы следите за фигурой и контролируете калории, лучше готовить капусту в кастрюле. Овощи можно залить водой и тушить до готовности. Сковорода предлагает хозяйке больше возможностей и вариаций блюда. Предварительно можно обжарить лук или морковь до золотистой корочки, положить грибы, мясо и т. д. Свежую нашинкованную капусту тоже можно сначала обжарить, а затем тушить в жидкости с остальными ингредиентами. Тогда все составляющие сохранят свой неповторимый вкусовой оттенок.
Качество конечного продукта будет зависеть от сорта капусты. Если вы берете светлый овощ, блюдо получится сочным и мягким. Зеленые сорта придают ему жесткости. Для приготовления можно использовать и кислую капусту, однако ее вкус перед началом термической обработки должен полностью вас удовлетворять. Пересоленный или слишком кислый продукт нужно замочить в воде на несколько часов.
Перед началом приготовления со свежего овоща нужно удалить внешние листья, так как обычно они очень жесткие и не добавят блюду изысканности. Кочерыжку вырезать, а оставшиеся листья - хорошо помыть и нашинковать.
Капусту можно удачно сочетать с:
- грибами;
- мясом;
- картошкой;
- фасолью;
- субпродуктами;
- рыбой;
- положить в пирожки в качестве начинки.
В качестве соуса отлично подойдет томатная паста или сметана. Попробуйте заменить белокочанную капусту цветной, кольраби – тоже будет очень вкусно.
Солить капусту необходимо в конце тушения. Соль задерживает влагу, и в процессе приготовления получится вареная «каша», если эту пряность положить в начале. Перец и зелень тоже следует класть перед подачей.
Тушим свежую капусту
Начнем с обычного рецепта, подходящего даже неопытному кулинару-любителю. Сложного в нем ничего нет. Потребуются лишь овощи и желание состряпать что-то вкусненькое из обычных продуктов.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло подсолнечное – 0,5 ч. л.;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Капусту подготовить и нарезать соломкой.
- Морковь и лук почистить и нашинковать.
- Овощи выложить в одну посуду и перемешать руками, слегка выдавливая сок.
- Налить в сковороду масло, поставить на огонь и подождать, пока не пойдет дымок.
- Когда сковорода хорошо прогреется, высыпать овощи и обжарить, периодически помешивая.
- Убавить огонь до минимума, тушить блюдо до готовности.
- За несколько минут до конца добавить рубленый чеснок, зелень, посолить.
- Подавать горячим.
Читайте также:
- Бигус из свежей капусты: рецепты
- Квашеная капуста, тушеная в мультиварке
- Как потушить капусту с фаршем?
Капуста, тушенная с картошкой
Капуста и картошка – 2 основных овоща, которые чаще других «собратьев» присутствуют на наших столах. А если их соединить вместе? Получится прекрасный обед или ужин!
Ингредиенты:
- капуста – 0,7 кг;
- морковка, лук – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- томат – 1 ст. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Лук и морковку хорошо почистить и нашинковать.
- Картошку очистить от кожицы и нарезать кусочками.
- Подготовленную капусту нарезать соломкой и слегка помять руками.
- Лук и морковку обжарить на горячей сковороде на подсолнечном масле.
- Выложить в сковороду капусту и тушить под крышкой 20 минут.
- Высыпать картошку, базилик, черный перец.
- Подлить немного воды и продолжать тушить, пока картошка не будет готова.
- Посолить, потушить еще 5 минут и снять блюдо с огня.
- Перед подачей можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.
Капуста с мясом - полноценное блюдо
Главное достоинство любого мяса в том, что оно сочетается практически с любым гарниром. Тушеная капуста будет в этом случае незаменимой. Благодаря ей блюдо становится легким и хорошо переваривается.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- курица – 0,5 кг;
- масло;
- соль;
- перец;
- несколько ложек томата.
Приготовление:
- Мясо отделить от кожицы и костей и нарезать приемлемыми для употребления кусочками.
- На раскаленную сковороду вылить масло и обжаривать на нем курицу 5 минут.
- Подготовленную капусту нашинковать и добавить к мясу.
- Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Если капуста пригорает, подлейте водички.
- Посолить, посыпать перцем, перемешать с томатом и тушить еще 20 минут.
Особенности приготовления цветной капусты
Цветная капуста делает блюдо невероятно нежным. Этот овощ, приготовленный в зимнее время, способен напомнить о прелестях лета своим запахом и необыкновенной структурой соцветий. Цветную капусту тоже можно тушить в сковороде.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,4-0,5 кг;
- молоко – 150-200 мл;
- лук, морковка, перец сладкий – по 1 шт.;
- томатная паста или сок с мякотью – 1 ст.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи, кроме капусты, помыть, почистить и мелко нарезать.
- Лук и морковку обжарить на разогретой сковородке.
- Добавить перец и продолжать жарить.
- Когда кусочки перца станут мягкими, влить томатный сок или пасту.
- Уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и продолжать тушить 10 минут.
- Добавить молоко и специи. Тушить еще 10 минут.
- Снять с огня и подать горячей.
Читайте также:
- Пирог с капустой из дрожжевого теста
- Как пожарить цветную капусту?
- Как потушить капусту в мультиварке?
- Тушеная капуста с грибами: рецепт с фото
Теперь вы знаете, как потушить капусту на сковороде – обычную и цветную. Это очень просто, а какое превосходное блюдо получается! В этом и заключается секрет зеленого овоща: изысканность при внешней невзрачности и богатство вкуса, которое раскрывается в процессе умелого приготовления.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.