Капуста тушеная с грибами: рецепты с картошкой, курицей, рисом, фасолью, баклажанами, сосиской
Тушеная капуста с грибами – идеальное дополнение к мясным блюдам. Это великолепная основа правильного и здорового питания. Капуста с грибами хорошо сочетается с другими овощами - картошкой, баклажанами. Ее можно заготавливать на зиму и баловать своих домочадцев в холодное время года натуральными деликатесами.
Ни для кого не секрет, что этот овощ является основой многих диетических блюд. Тушеная капуста с грибами имеет очень низкую калорийность и содержит массу полезных микроэлементов, которые сохраняют свои свойства после термической обработки. Введя это блюдо в свой рацион, вы легко нормализуете свой вес.
Тушеная капуста с грибами: классический рецепт
Классический рецепт приготовления тушеной капусты с грибами. При желании вы можете с легкостью видоизменить его, добавив дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 2 моркови;
- 200 г грибов (лучше шампиньонов);
- 2 ч. л. сахара;
- 100 г томатного соуса;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте ломтиками грибы и обжарьте.
- Мелко нашинкованные овощи обжарьте на сильном огне 5 минут.
- В томатный соус добавьте сахар.
- Капустно-морковную смесь отправьте в кастрюлю, залейте соусом, убавьте пламя горелки до минимума и тушите примерно 15-20 минут. Никакой жидкости дополнительно не доливайте.
- Когда до финиша останется 5-10 минут, выкладывайте заготовленные грибы.
Нежное и ароматное блюдо в мультиварке
Капуста с грибами в мультиварке выходит очень нежной и ароматной, не разваривается и вызывает море восхищения своим вкусом.
Ингредиенты:
- 800 г капусты;
- 300 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. томатного сока;
- соль, специи.
Приготовление:
- Лук и морковь порежьте мелко и обжарьте в мультиварке, установив опцию «Жарка». Обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным.
- Положите к овощам грибы, порезанные ломтиками, и продолжайте жарить, пока они слегка не подрумянятся.
- К грибам с овощами добавьте мелко шинкованную капусту, жарьте еще 7 минут.
- Смесь посолите, добавьте ваши любимые специи и влейте томатный сок.
- Активируйте функцию «Тушение», время на таймере – 20-30 минут. Конкретные цифры зависят от сорта «главной героини» нашего блюда. Если это зимний сорт с плотным кочаном, то время лучше увеличить минут на 5.
Капуста с грибами и картошкой
По этому рецепту вы быстро приготовите сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- полкочана капусты;
- 6 картофелин;
- 10 шампиньонов (можно заменить их лесными грибами, вешенками);
- 1 крупная морковь;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мелко порежьте все ингредиенты.
- В сковороде прогрейте растительное масло и выложите туда сразу все овощи и грибы. Если вы будете использовать лесные грибы, то предварительно обязательно обжарьте их на среднем огне в масле не менее 10 минут и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
- Смесь посолите и поперчите. Пламя горелки сделайте чуть меньше среднего, накройте сковороду крышкой и тушите все 20 минут, периодически помешивая.
Капуста с грибами очень хороша со сметаной. Ее, кстати, можно добавить в смесь за 5 минут до конца приготовления.
Теплый салат с курицей
Это самостоятельное напитанное соками и сытное блюдо можно подавать как горячее и как теплый салат.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 400 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 филе куриной грудки;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. томатного кетчупа;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления желательно использовать сковороду большого диаметра.
- Сначала обжарьте мелко порезанный лук.
- Когда овощ станет слегка прозрачным, добавьте нарезанные грибы.
- Отдельно обжарьте мясо - оно должно стать белым.
- Грибы и мясо посолите и поперчите.
- Капусту нашинкуйте как можно мельче, приправьте солью и разомните руками, чтобы она дала сок.
- Мелко порежьте морковь и перец.
- Все ингредиенты сложите в одну посуду, тушите до мягкости.
- Затем добавьте кетчуп и подержите на огне еще 10 минут.
Заготовка на зиму
Замечательное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве гарнира и достаточно пикантной закуски.
Ингредиенты:
- 1,5 кг лесных грибов;
- 1,5 кг капусты (поздний сорт);
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 л растительного масла (желательно постного рафинированного);
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. томатного соуса;
- 50 г соли;
- 50 г сахарного песка;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Грибы предварительно отварите в слабом солевом рассоле, а потом порежьте мелкими ломтиками. Не мельчите слишком сильно, иначе они превратятся в кашу.
- Лук порежьте кубиками, морковь и капусту мелко нашинкуйте.
- Кроме капусты все ингредиенты сложите в большую кастрюлю и полейте маслом. На сильном огне прогрейте смесь, потом пламя убавьте до минимума и томите содержимое кастрюли полчаса, периодически помешивая.
- Через полчаса добавьте к массе специи, зелень, соль, сахар, влейте соус.
- Прибавьте огонь до среднего и протушите ингредиенты в соусе 5 минут.
- Теперь выкладывайте капусту, все компоненты прогрейте и снова убавьте огонь до минимума. Тушите 40-50 минут, при этом постоянно помешивайте, иначе масса пригорит.
- Когда положенное время вышло, влейте уксус, доведите массу до кипения (достаточно пары минут), все хорошо перемешайте.
- Выключите огонь, дайте массе еще пару минут потомиться и раскладывайте по подготовленным банкам.
- Тару закройте стерилизованными крышками, переверните, оберните чем-нибудь теплым и выдержите так сутки.
Тушеная капуста с кабачками и шампиньонами
Простой рецепт, в котором великолепно сочетаются кабачки цуккини, грибы и капуста. По нему можно приготовить тушеную капусту с баклажанами и грибами, заменив ими цуккини.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка цуккини;
- половина среднего кочана капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ст. л. томатов в собственном соку;
- 1 долька чеснока;
- соль, немного кориандра.
Приготовление:
- Готовое блюдо должно быть однородной консистенции. Поэтому цуккини и грибы следует порезать тонкой соломкой. Кожицу с кабачков можно не срезать.
- Кабачки выложите в сковороду и посолите, добавьте чеснок.
- На сильном огне тушите овощи 3-5 минут.
- Добавьте к цуккини грибы, протушите еще 3 минуты, потом выложите капусту.
- Ингредиенты тушите 15 минут на сильном огне (закройте сковороду крышкой).
- Томаты или пасту добавляйте в блюдо, когда капуста станет мягкой.
- Перемешайте, добавьте кориандр, выдержите буквально еще 1 минуту и снимайте с огня.
Диетическое блюдо с рисом
Диетическое, но очень вкусное блюдо, по вкусу напоминает вегетарианские ленивые голубцы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг грибов;
- 0,5 ст. риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1,5 ст. л. томатной пасты (кетчупа);
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец.
Приготовление:
- Для приготовления идеально подойдет казан.
- Налейте на дно масло, выложите капусту, грибы, рис.
- Приготовьте овощной соус: измельченные морковь и лук хорошенько прожарьте.
- В пасту добавьте соль, перец, сахар и перемешайте, добавьте соус к луку с морковью.
- Долейте к соусу 1,5 ст. воды, дождитесь, пока он закипит, и сразу вылейте в кастрюлю.
- На медленном огне тушите ингредиенты до мягкости.
Гарнир с фасолью на скорую руку
Сытный гарнир, который легко готовить на скорую руку.
Ингредиенты:
- четверть кочана капусты;
- 50 г сушеных грибов;
- 1 банка белой фасоли;
- соевый соус по желанию;
- соль, перец.
Приготовление:
- Замочите грибы. Потом их порежьте и обжарьте.
- Добавьте к грибам нашинкованную капусту.
- Добавьте соевый соус, соль, перец и все перемешайте.
- Долейте к массе 1/3 ст. воды и тушите на слабом огне 10 минут.
- С банки с фасолью слейте жидкость, добавьте к капусте с грибами.
- Тушите на маленьком огне до мягкости капусты.
Капуста с сосисками - идеальный гарнир
Сытное и вкусное блюдо для ежедневного меню.
Ингредиенты:
- 1 капустный кочан;
- 4 сосиски;
- 300 г шампиньонов;
- соль, перец.
Приготовление:
- Обжарьте капусту и выложите ее в кастрюлю.
- Сначала обжарьте грибы до легкого золотистого цвета, потом добавьте порезанные кружочками сосиски, продолжайте жарить еще минут 5.
- Добавьте грибы с сосисками к капусте, посолите, поперчите.
- Залейте в смесь 1/3 ст. воды, прогрейте на сильном огне, потом убавьте пламя до минимума и тушите, пока капуста не станет мягкой.
Читайте также:
- Пирог с капустой из слоеного теста
- Как потушить капусту в сковороде?
- Тушеная капуста с сосиской: рецепты
- Бигус в мультиварке
Тушеная капуста с грибами - очень простое в приготовлении блюдо, отлично сочетающееся со многими ингредиентами. Если добавить к грибам мясо, картофель, фасоль, то вкус тушеного овоща с дарами леса приобретет совершенно иные нотки. Используя доступные продукты, вы можете готовить новые полезные блюда каждый день.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.