Пирожки, печённые в духовке: рецепты из дрожжевого и постного теста

Кулинария  Просмотров: 4653
Мне нравится

Все мы помним вкус бабушкиных пирожков. Они всегда получались такими воздушными и нежными, что съедались в один миг. Сегодня у нас на повестке дня – пирожки, печённые в духовке. Встречайте подборку лучших рецептов.

3 секрета вкусной духовой выпечки

Пирожки, печённые в духовке: рецепты с фото

Духовая выпечка – дело не совсем простое. Один неверный шаг, и пирожки могут не подняться либо получиться жесткими. А чтобы выпечка, как говорится, удалась на славу, нужно запомнить три нехитрых секрета ее приготовления:

  • все продукты нужно заранее вынуть из холодильной камеры, они должны быть приблизительно одинаковой комнатной температуры;
  • муку для духовой выпечки надо использовать только высшего сорта и свежую;
  • муку обязательно просеиваем, а лучше несколько раз – это насытит ее кислородом, и наши пирожки получатся пышными.

Вот и все, что необходимо запомнить, прежде чем отправиться на кухню. А теперь перейдем к практическим занятиям.

Пирожки со вкусом детства

Сначала приготовим вкусные пирожки из дрожжевого теста в духовке с рисом и яйцом. Эта выпечка окунет нас в детство и, безусловно, подарит незабываемое гастрономическое удовольствие. Кстати, по этому рецепту с фото вы можете испечь пирожки в духовке с любой начинкой, в том числе и сладкие.

Как испечь вкусные пирожки?

Состав:

  • 800 г просеянной муки;
  • 1,25 ст. молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 25 г дрожжей.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 ст. риса;
  • 5 яиц;
  • перышки зеленого лука;
  • 30 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Сначала растворяем дрожжи в теплой отфильтрованной воде, добавляем туда сахарный песок и 1 ст. л. просеянной муки.Растворяем дрожжи в теплой воде
  2. Оставляем полученную смесь на пятнадцать минут.
  3. В отдельной емкости соединяем 400 г просеянной муки, дрожжевую смесь и молоко. Замешиваем основу и оставляем на один час, чтобы тесто поднялось.Замешиваем основу
  4. По истечении положенного времени размягчаем масло сливочное и добавляем в тесто.
  5. Также добавляем оставшуюся просеянную муку и соль, вбиваем 1 яйцо.
  6. Вымешиваем основу для пирожков до тех пор, когда она перестанет липнуть к рукам и будет хорошо отставать от них.

    Вымешиваем основу для пирожков
  7. Оставляем тесто на час-полтора, чтобы оно снова поднялось.Оставляем тесто на час-полтора
  8. А в это время займемся начинкой. Рис промываем, как говорится, в семи водах и отвариваем до готовности.
  9. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и измельчаем кубиками.
  10. Зеленый лук промываем и измельчаем.
  11. Соединяем рис, яйца и зеленый лук. Добавляем в начинку растопленное масло сливочное.
  12. Теперь нам нужно слегка раскатать и разделить тесто приблизительно на двадцать равных частей.
  13. Каждую часть скатываем в шарик. Накрываем кухонным полотенцем и даем заготовкам постоять минут 15.Каждую часть скатываем в шарик
  14. Раскатываем шарики в лепешки.Раскатываем шарики в лепешки
  15. В серединки заготовок выкладываем начинку и лепим пирожки, хорошо скрепив края. Оставляем их на полчасика.

    В серединки заготовок выкладываем начинку
  16. Яйцо хорошенько взбалтываем.Яйцо взбалтываем
  17. Смазываем яичной смесью заготовки пирожков.Смазываем яичной смесью пирожки
  18. Противень устилаем пекарской бумагой, выкладываем пирожки и отправляем в разогретую духовку.
  19. Выпекаем при температурном пороге в 200 градусов до готовности. Об этом нам подскажет красивая и аппетитная золотистая корочка.

Читайте также:

Печеные пирожки на кефире

А теперь рассмотрим, как печь пироги в духовке на кефире. Для начинки нам нужны сладкие яблочки, а если у вас кислый сорт, добавьте больше сахарного песка. А чтобы облегчить себе кулинарный процесс, замесим основу для пирожков в хлебопечке.

Печеные пирожки на кефире

Состав:

  • 500 г просеянной муки;
  • 270 мл кефира;
  • 60 мл отфильтрованной воды;
  • 50 мл масла растительного;
  • 60 г сахарного песка для основы и по вкусу для начинки;
  • 0,75 ч. л. поваренной соли;
  • яйцо;
  • 1, 75 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 кг яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем и измельчаем кубиками. Пересыпаем их сахарным песком и  оставляем, чтобы они пустили сок.
  2. В чашу хлебопечки всыпаем просеянную муку, вливаем кефир, добавляем дрожжи, сахарный песок, соль и масло растительное. Выставляем нужную программу и ждем, пока хлебопечка замесит основу. Если этого чудо-прибора у вас нет, тогда замесите тесто руками обычным способом.
  3. Даем тесту часик насытиться кислородом, а затем делим его на равные небольшие части.
  4. Каждую часть раскатываем в лепешку, выкладываем посередине яблочную начинку и скрепляем края, как у вареников.Выкладываем яблочную начинку
  5. Оставляем заготовки пирожков на 40-45 минут при комнатной температуре.
  6. Устилаем противень пекарской бумагой и выкладываем пирожки.Выкладываем пирожки на противень
  7. Смазываем заготовки взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20-25 минут.

Постные пироги с овощной начинкой

В пост необязательно отказывать себе в выпечке. Можно приготовить постные пироги с овощной начинкой на воде. Поверьте – они получатся очень вкусными и ароматными.

Постные пироги с овощной начинкой

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 100 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 50 г «живых» дрожжей;
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • соль;
  • яйцо;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюле соединяем отфильтрованную воду и масло. Добавим перчик, посолим и поставим на огонь.
  2. Как только смесь закипит, снимаем ее с плиты и остужаем. Нам нужна жидкая основа комнатной температуры.
  3. Теперь добавим дрожжи и просеянную муку. Замесим тесто.
  4. Берем кастрюлю с большим диаметром и наливаем горячую воду.
  5. Опускаем в нее кастрюлю с основой и ждем минут двадцать, пока тесто поднимется.Готовим тесто для пирожков
  6. Не теряя времени, приготовим начинку. Капусту шинкуем как можно мельче.
  7. Луковицу измельчим кубиками, а морковь натрем.
  8. Пассеруем лук с морковью на масле растительном несколько минут, а затем выкладываем в сковороду капусту.
  9. Приправляем перчиком и солим, тушим до готовности.Начинка для пирожков
  10. А теперь уже известным нам способом делим основу на части и скатываем в шарики.
  11. Раскатаем каждый шарик в лепешку и выложим овощную начинку.Выложить овощную начинку в пирог
  12. Лепим пирожки и смазываем их взбитым яйцом.
  13. Выпекаем в жарочном шкафу 15-20 минут при 180 градусах.

Читайте также:

Возьмите за основу один из предложенных рецептов и вымесите по нему тесто. А с начинкой можете смело экспериментировать, удивляя каждый раз домочадцев новыми вкусовыми нотками пирожков. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓