Пирожки, печённые в духовке: рецепты из дрожжевого и постного теста
Все мы помним вкус бабушкиных пирожков. Они всегда получались такими воздушными и нежными, что съедались в один миг. Сегодня у нас на повестке дня – пирожки, печённые в духовке. Встречайте подборку лучших рецептов.
3 секрета вкусной духовой выпечки
Духовая выпечка – дело не совсем простое. Один неверный шаг, и пирожки могут не подняться либо получиться жесткими. А чтобы выпечка, как говорится, удалась на славу, нужно запомнить три нехитрых секрета ее приготовления:
- все продукты нужно заранее вынуть из холодильной камеры, они должны быть приблизительно одинаковой комнатной температуры;
- муку для духовой выпечки надо использовать только высшего сорта и свежую;
- муку обязательно просеиваем, а лучше несколько раз – это насытит ее кислородом, и наши пирожки получатся пышными.
Вот и все, что необходимо запомнить, прежде чем отправиться на кухню. А теперь перейдем к практическим занятиям.
Пирожки со вкусом детства
Сначала приготовим вкусные пирожки из дрожжевого теста в духовке с рисом и яйцом. Эта выпечка окунет нас в детство и, безусловно, подарит незабываемое гастрономическое удовольствие. Кстати, по этому рецепту с фото вы можете испечь пирожки в духовке с любой начинкой, в том числе и сладкие.
Состав:
- 800 г просеянной муки;
- 1,25 ст. молока;
- 100 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 25 г дрожжей.
Ингредиенты для начинки:
- 1 ст. риса;
- 5 яиц;
- перышки зеленого лука;
- 30 г масла сливочного.
Приготовление:
- Сначала растворяем дрожжи в теплой отфильтрованной воде, добавляем туда сахарный песок и 1 ст. л. просеянной муки.
- Оставляем полученную смесь на пятнадцать минут.
- В отдельной емкости соединяем 400 г просеянной муки, дрожжевую смесь и молоко. Замешиваем основу и оставляем на один час, чтобы тесто поднялось.
- По истечении положенного времени размягчаем масло сливочное и добавляем в тесто.
- Также добавляем оставшуюся просеянную муку и соль, вбиваем 1 яйцо.
- Вымешиваем основу для пирожков до тех пор, когда она перестанет липнуть к рукам и будет хорошо отставать от них.
- Оставляем тесто на час-полтора, чтобы оно снова поднялось.
- А в это время займемся начинкой. Рис промываем, как говорится, в семи водах и отвариваем до готовности.
- Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и измельчаем кубиками.
- Зеленый лук промываем и измельчаем.
- Соединяем рис, яйца и зеленый лук. Добавляем в начинку растопленное масло сливочное.
- Теперь нам нужно слегка раскатать и разделить тесто приблизительно на двадцать равных частей.
- Каждую часть скатываем в шарик. Накрываем кухонным полотенцем и даем заготовкам постоять минут 15.
- Раскатываем шарики в лепешки.
- В серединки заготовок выкладываем начинку и лепим пирожки, хорошо скрепив края. Оставляем их на полчасика.
- Яйцо хорошенько взбалтываем.
- Смазываем яичной смесью заготовки пирожков.
- Противень устилаем пекарской бумагой, выкладываем пирожки и отправляем в разогретую духовку.
- Выпекаем при температурном пороге в 200 градусов до готовности. Об этом нам подскажет красивая и аппетитная золотистая корочка.
Читайте также:
Печеные пирожки на кефире
А теперь рассмотрим, как печь пироги в духовке на кефире. Для начинки нам нужны сладкие яблочки, а если у вас кислый сорт, добавьте больше сахарного песка. А чтобы облегчить себе кулинарный процесс, замесим основу для пирожков в хлебопечке.
Состав:
- 500 г просеянной муки;
- 270 мл кефира;
- 60 мл отфильтрованной воды;
- 50 мл масла растительного;
- 60 г сахарного песка для основы и по вкусу для начинки;
- 0,75 ч. л. поваренной соли;
- яйцо;
- 1, 75 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 кг яблок.
Приготовление:
- Яблоки промываем и измельчаем кубиками. Пересыпаем их сахарным песком и оставляем, чтобы они пустили сок.
- В чашу хлебопечки всыпаем просеянную муку, вливаем кефир, добавляем дрожжи, сахарный песок, соль и масло растительное. Выставляем нужную программу и ждем, пока хлебопечка замесит основу. Если этого чудо-прибора у вас нет, тогда замесите тесто руками обычным способом.
- Даем тесту часик насытиться кислородом, а затем делим его на равные небольшие части.
- Каждую часть раскатываем в лепешку, выкладываем посередине яблочную начинку и скрепляем края, как у вареников.
- Оставляем заготовки пирожков на 40-45 минут при комнатной температуре.
- Устилаем противень пекарской бумагой и выкладываем пирожки.
- Смазываем заготовки взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20-25 минут.
Постные пироги с овощной начинкой
В пост необязательно отказывать себе в выпечке. Можно приготовить постные пироги с овощной начинкой на воде. Поверьте – они получатся очень вкусными и ароматными.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 100 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 50 г «живых» дрожжей;
- 500 мл отфильтрованной воды;
- 300 г белокочанной капусты;
- морковь;
- луковица;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- соль;
- яйцо;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле соединяем отфильтрованную воду и масло. Добавим перчик, посолим и поставим на огонь.
- Как только смесь закипит, снимаем ее с плиты и остужаем. Нам нужна жидкая основа комнатной температуры.
- Теперь добавим дрожжи и просеянную муку. Замесим тесто.
- Берем кастрюлю с большим диаметром и наливаем горячую воду.
- Опускаем в нее кастрюлю с основой и ждем минут двадцать, пока тесто поднимется.
- Не теряя времени, приготовим начинку. Капусту шинкуем как можно мельче.
- Луковицу измельчим кубиками, а морковь натрем.
- Пассеруем лук с морковью на масле растительном несколько минут, а затем выкладываем в сковороду капусту.
- Приправляем перчиком и солим, тушим до готовности.
- А теперь уже известным нам способом делим основу на части и скатываем в шарики.
- Раскатаем каждый шарик в лепешку и выложим овощную начинку.
- Лепим пирожки и смазываем их взбитым яйцом.
- Выпекаем в жарочном шкафу 15-20 минут при 180 градусах.
Читайте также:
Возьмите за основу один из предложенных рецептов и вымесите по нему тесто. А с начинкой можете смело экспериментировать, удивляя каждый раз домочадцев новыми вкусовыми нотками пирожков. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.