Цветная капуста, запеченная в духовке: 4 рецепта на любой вкус
Цветная капуста - ценный диетический продукт. При том, что остальные виды этого овоща считаются тяжелыми для желудка, цветная капуста обладает особо нежной текстурой клетчатки. Поэтому ее советуют для первых прикормов малышам и питания больным людям. В ней содержатся такие витамины как А,С( 50г капусты вмещает суточную норму), К,РР,H,U ( редкий витамин, который обладает противоязвеными свойствами). Эти витамины также мощные антиоксиданты. Но самое важное, что это «кудрявое чудо природы» содержит количество белков на уровне с рыбой и мясом. Это уникальное свойство позволяет включать продукт в диеты для похудения, для людей с больным желудком и печенью, для детей. Существует множество вариантов, как приготовить овощ, но диетологи утверждают, что самая полезная цветная капуста, запеченная в духовке. Возьмите и себе на заметку несколько вкусных и полезных рецептов.
Все гениальное- просто!
Самый быстрый, простой и вкусный рецепт
Состав:
- Средний кочан капусты - 500-700 гр.
- Сливки (10-20 % жирности)- 300 мл
- Яйца куриные большие- 3 шт.
- Сыр твердый (плавленые сырки хорошего качества)- 300 гр.
- Масло растительное без запаха- 1ст.л.
- Рубленая петрушка, базилик - по 1 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Головку капусты предварительно залить холодной водой и дать постоять 20-30 мин. Потом разобрать ее на кусочки и варить до полуготовности в соленой воде с лавровым листом и чесноком. Слить воду.
- В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную капусту.
- Венчиком взбить яйца, добавить сливки. Далее положить крупно натертый сыр.
- Капусту посыпать половиной зелени, приправить перцем, солью. Залить яично-сливочно-сырной смесью.
- Поставить в разогретую духовку (200 градусов) и дождаться красивого золотистого вида( 15 мин.). Выключить и оставить доготавливаться еще минут 20.
- Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!
Сливки можно заменить сметаной и молоком в равных частях, но со сливками вкус получается очень нежным!
Необычная хрустящая корочка покорит всех!
Следующий рецепт займет чуть больше Вашего времени, но результат достоин труда! В рецепте может смутить сухое картофельное пюре. Его конечно можно заменить на белые сухари, но с пюре получается очень необычный вкус. Попробуйте цветную капусту запеченную в духовке с сыром - не пожалеете!
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Состав:
- Головка капусты- 600 г
- Пюре картофельное сухое (например, «Мивина») со вкусом сливок- 100- 150 г
- Сыр пармезан или гауда - 200 г
- Яйца куриные крупные- 3шт.
- Петрушка сушеная или мелко порубленная свежая – 2 ст.л.
- Масло растительное для смазывания формы- 1 ст.л.
- Соль, лавровый лист, чеснок.
Приготовление:
- Головку капусты разрезать пополам и отварить в немного соленой воде с лавровым листом и чесноком до полуготовности.
- Яйца взбить с щепоткой соли и ложкой холодной воды.
- Сыр мелко натереть. Перемешать его с сухим пюре и петрушкой.
- Остывшую капусту разобрать или порезать ножом на крупные соцветия.
- Противень застелить пергаментом и смазать маслом.
- Каждое соцветие обмакнуть во взбитые яйца, а потом в сухую смесь и выложить на противень. Так проделать со всей капустой.
- Поставить в духовку до образования золотистой корочки.
- Это блюдо вполне можно подавать самостоятельно с любимым соусом или как гарнир к рыбе и мясу.
Сытное блюдо из капусты для настоящих мужчин
Как уже говорилось, цветная капуста содержит большое количество растительных белков. По этой причине блюда из нее очень сытные. А если еще ее сочетать с мясом- получится идеальный ужин для мужа и цветная капуста запеченная в духовке с фаршем станет любимым блюдом семьи!
Вам понадобится:
- Котлетная свинина и говядина – по 350 гр.
- Шпик – 100 гр.
- 4 кусочка белого хлеба без корок
- Молоко – 4 ст.л.
- Средняя цветная капуста
- Тимьян свежий
- Соль, перец
- Морковка, болгарский перец и лук-шалот – по 1 шт.
- Масло растительное очищенное
Приготовление:
- Подготовить капусту как в первых 2-х рецептах. Выбрать соцветия.
- Охлажденное мясо, шпик перекрутить на мясорубке.
- Хлебный мякиш залить молоком. Через время отжать хлеб и добавить в мясной фарш. Хорошо отбить его.
- Включить духовку на разогревание.
- Морковь, лук и перец порезать мелким кубиком. Разогреть сковороду и поджарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь и перец.
- Припущенные овощи, измельченный тимьян добавить в фарш. Посолить и поперчить его. Хорошо вымешать.
- Форму для запекания ( лучше всего подойдет форма для хлеба - «кирпичик») смазать маслом.
- Выложить большую часть мясной заготовки и утопить в нем соцветия капусты ножкой вниз. Выложить сверху остаток мясной заготовки.
- Отправляем в духовку на 45 мин.
- Готовое блюдо подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Пикантные шарики во фритюре – для любителей острого!
Блюда из цветной капусты могут быть не только с мягким сливочным вкусом, но и с перчинкой. Если Ваше здоровье Вам позволяет такую еду, изредка можно побаловать себя шариками из цветной капусты во фритюре.
Состав:
- Цветная капуста – 1 кг
- Мука - 125 г
- Тимьян - 2 ч.л.
- Молотый чили и соль – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Капусту измельчить блендером или натереть на мелкой терке.
- Перемешать ее с мукой, тимьяном, чили и солью.
- Поставить разогревать масло во фритюрнице (или глубокой сковороде с толстыми стенками).
- Слепить шарики из массы смоченными в холодной воде руками. И жарить их порциями до золотистого цвета. Шарики выкладывать на бумажное полотенце.
- Подавать блюдо можно с рисом и острым томатным соусом.
Читайте также:
- Цветная капуста, запеченная в горшочках
- Цветная капуста в пароварке
- Брокколи в сливочном соусе
- Как приготовить запеканку из капусты?
- Как приготовить капустную запеканку в духовке с фаршем?
Как видите, пользу цветной капусты переоценить нельзя. Диетологи очень советуют этот продукт в запеченном виде. Можно приготовить множество аппетитных блюд из капусты в духовке, но иногда не вредно и побаловать себя шариками во фритюре!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.