Традиционный бигус из свежей капусты. Рецепты бигуса с картошкой, колбасой, рисом
Название этого блюда у многих по известным причинам ассоциируется с армией. Однако смеем вас заверить, что настоящий бигус не имеет никакого отношения к тому, что подают в армейских столовых. Приготовленный по всем правилам бигус из свежей капусты - блюдо вкусное, сытное и в некоторой степени даже изысканное. И его непременно стоит попробовать!
Не просто тушеная капуста!
Бигус - это древнее традиционное польское блюдо. И если вы скажете поляку, что это просто тушеная капуста с мясом, то оскорбите его до глубины души. Для жителя этой страны бигус - это произведение искусства, кулинарная симфония, поэма, если хотите!
Когда-то, в небогатые времена, для польских крестьян бигус был средством выживания. И это не образное выражение. Существует легенда, что именно благодаря запасам замороженного бигуса монахи одного из польских монастырей выдержали осаду и не сдались врагам.
Приготовление бигуса польскими хозяйками сегодня - это настоящее священнодействие. В каждом доме хранится свой рецепт, вариантов их множество. Это лицо хозяйки и социальный статус ее дома.
И бигус по-прежнему замораживают! Нет, конечно, сегодня никто не делает запасы этого готового продукта на случай голодного года или иной напасти. Но знатоки говорят, что только мороз дает вкусу этого блюда раскрыться в полной мере. И морозить его нужно не меньше суток!
Но вернемся к тушеной капусте. Чем же от нее отличается бигус? Да проще сказать, что у них общего! Истинный бигус многообразен и многолик, как неповторимы дома, в которых его готовят. В нем может содержаться множество различных ингредиентов. И по ним можно определить и достаток дома, и фантазию хозяйки, и ее способности к созданию кулинарных шедевров.
Готовится чаще всего бигус из свежей капусты с добавлением квашеной. Составляющие бигуса могут порой казаться совершенно несочетаемыми. Но это только кажется. В этом блюде все гармонично.
Бигус: традиционный польский рецепт с фото
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей свинины;
- 0,3 кг копченостей без костей;
- 1 кочан среднего размера свежей капусты;
- 0,6 кг квашеной без уксуса капусты;
- 2-3 луковицы;
- 0,2 кг грибов (свежих или замороженных) или горсть сухих;
- 1/2 ст. чернослива;
- 1 большая морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты или 2 больших свежих помидора;
- 1 чашка красного вина;
- лавровый лист;
- 1 ст. л. без верха соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. без верха черного молотого перца.
Приготовление:
- Из перечисленного списка ингредиентов у вас получится около 6 порций. Однако кастрюля для его приготовления должна быть вместительной. Хорошо, если это будет скороварка, казан, чугунный сотейник или другая термостойкая посуда с толстыми стенками.
- Некоторые компоненты можно и исключить, можно добавить другие. Правила не предписывают жестких норм, которым нужно следовать.
- Однако следует учесть, что бигус из свежей капусты без добавления квашеной не будет иметь необходимой кислоты и насыщенности. Томатная паста или даже помидоры в одиночку с этой задачей не справятся.
- Режем свинину на небольшие кусочки и обжариваем их в жиру.
- Как только выделившаяся жидкость начнет испаряться, добавляем к мясу резаный лук и тертую морковь.
- После этого добавляем резаные грибы. Если грибы у вас сушеные, их нужно ненадолго залить кипятком, затем слить воду и порезать.
- Добавляем квашеную хорошо отжатую капусту.
- Вливаем кипяток так, чтобы он хорошо покрыл продукты. Закрываем крышкой и тушим до мягкости капусты. Это займет минут 30-40. Огонь сделайте небольшой. Но не забывайте поглядывать и подливать воду.
- Шинкуем белокочанную капусту и добавляем в кастрюлю. Это придется делать партиями по мере оседания.
- Немного распариваем чернослив, режем его и добавляем к капусте.
- В отдельной сковороде обжариваем порезанные копчености. Их может быть несколько видов, и это даже лучше. Могут использоваться охотничьи колбаски, подкопченные сосиски, свиная прослойка, бекон и т. д.
- Добавляем к копченостям томатную пасту и пережариваем их вместе. Перекладываем в общую кастрюлю.
- Современные хозяйки часто кладут в бигус маслины. Вы можете сделать то же самое, хотя мы и не стали включать их в традиционный рецепт. Добавлять их нужно именно на этом этапе.
- После того как все основные ингредиенты отправлены в кастрюлю, приходит черед вина.
- Вливаем его в общую массу, закрываем крышку и оставляем тушить.
- Но если вы думаете, что после полной готовности бигуса его можно есть, то ошибаетесь. Теперь его нужно на сутки отправить на мороз или заморозить в морозильной камере. Только после этого он приобретет свой настоящий вкус.
- Подавать его следует очень горячим под стопочку ледяной водки.
Читайте также:
Бигус из свежей капусты с картошкой
Это упрощенный и сытный повседневный вариант бигуса.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан свежей капусты;
- 0,5 кг картошки;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- горсть грибов;
- 1 луковица;
- 200 г копченостей;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю налить немного масла и обжарить в нем мелко порезанные копчености. Добавить порезанный мелко лук.
- Капусту порезать и загрузить в кастрюлю. Посолить, поперчить.
- Добавить порезанную или крупно натертую морковь. Подлить 300-400 г горячей воды.
- Добавить крупно порезанный чищеный картофель.
- Когда картошка станет мягкой, добавить томат.
- Но можно добавлять и ранее отваренный картофель в уже почти готовое блюдо.
- Закрыть крышкой и тушить до готовности.
Вкусный бигус с колбасой
Основа рецепта приготовления бигуса с колбасой остается прежней. Колбаса режется, обжаривается отдельно, а затем добавляется к капусте.
Вкус будет богаче, если к блюду добавить грибы. В этом случае их нужно будет обжарить вместе с колбасой и томатной пастой.
Можно при готовке положить в блюдо только часть колбасы, а остальную отварить и подать с бигусом.
Бигус с рисом и капустой
Ингредиенты:
- 1 чашка риса;
- 300 г свинины;
- 200 г копченостей;
- 1 средний кочан капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
- Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
- Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
- Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
- Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
- Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.
Читайте также:
- Пюре из цветной капусты: как приготовить?
- Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт
- Савойская капуста: рецепты
- Как потушить капусту на сковороде?
На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.