Чипсы в домашних условиях: как приготовить? Рецепты сладких и соленых чипсов
Чипсы – вкусная закуска, которую любят как дети, так и взрослые. Магазинный вариант содержит в своем составе большое количество вредных канцерогенов, причиняя организму колоссальный вред. Чтобы минимизировать негативное для здоровья влияние чипсов, можно попробовать сделать их в домашних условиях. Такой продукт гораздо вкуснее и полезнее готовых аналогов.
Как приготовить домашние чипсы в микроволновке?
Состав:
- Картофель – 7 шт.
- Паприка – 2 ст.л.
- Оливковое масло – для жарки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картофель, промойте и тщательно обсушите. Нашинкуйте тонкими ломтиками, используя специальную машинку или овощерезку.
- Смажьте тарелку для микроволновки оливковым маслом, выложите ломтики картофеля, сверху посыпьте паприкой и солью.
- В микроволновку поставьте тарелку с картофелем, выставите мощность 800 Вт и готовьте 5 – 7 мин. За это время чипсы получатся не пережаренными, но вкусными и хрустящими.
Как сделать чипсы из картофельного пюре?
Состав:
- Картофель – 5 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 70 мл
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки;
- Мука
Приготовление:
- Приготовьте картошку: почистите, нарежьте и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Разомните вареный картофель в пюре, добавив яйцо, сливочное масло и молоко. В пюре потихоньку всыпайте муку до тех пор, пока масса не станет напоминать крем.
- Добавьте в массу соль и специи по вкусу. Хорошо разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выложите ложкой картофельное тесто.
- Жарьте картофельные блины до готовности. Затем, разломайте их на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем. Готовые чипсы подавайте к столу с томатным соком или лимонадом.
Рецепт чипсов в духовке
Состав:
- Картофель – 10 шт.
- Специи и соль – по вкусу
- Растительное масло –для жарки
Приготовление:
- Почистите картошку, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими пластинками, используя овощерезку.
- Положите в глубокую миску нарезанный картофель, добавьте растительное масло, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы ломтики со всех сторон полностью покрылись смесью масла и специй.
- Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом, посолите и выложите ломтики картофеля. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте на 20 мин. Если чипсы получились слишком жирными, разложите их на бумажном полотенце, чтобы жир впитался.
Жареные чипсы из баклажанов
Состав:
- Баклажаны – 3 шт.
- Мука – 100 г
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их тонкими одинаковыми кружочками. Каждый кусочек баклажана посолите с 2-х сторон, аккуратно разложите их между слоями бумажных полотенец, сверху поставьте доску, а на нее груз.
- Когда баклажаны дадут сок, обсушите ломтики и обваляйте их в муке. Обжарьте до готовности на растительном масле.
- Готовые чипсы из баклажанов переложите на бумажное полотенце и дайте стечь маслу. Посыпьте специями по вкусу и подавайте к столу.
Чипсы из баклажанов в духовке
Состав:
- Баклажаны – 3 шт.
- Бальзамический уксус – 3 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Приготовление:
- Сначала Вам нужно приготовить маринад: смешайте в отдельной емкости оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар и специи.
- Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Все кусочки баклажана переложите в миску с маринадом, хорошенько перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Достаньте чашу с баклажанами, выложите каждый ломтик на противень, застеленный бумагой или фольгой. Полейте оставшимся маринадом и поставьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 50 мин.
Банановые чипсы: рецепт
Состав:
- Бананы – 3 шт.
- Кокосовое масло – 250 мл
- Куркума – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте бананы одинаковыми кружочками. Нагрейте сковородку с кокосовым маслом, выложите бананы и жарьте.
- Примерно на середине жарки добавьте куркуму.
- Готовые банановые чипсы выложите на бумажное полотенце, посолите.
Чипсы из бананов в микроволновке
Состав:
- Бананы – 4 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- Залейте бананы с кожурой водой и поставьте на огонь. Варите около 10 мин при постоянном кипении. Остудите.
- Остывшие бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
- Выложите кружочки бананов в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахарную пудру и корицу. Все перемешайте и поставьте в микроволновку на максимальную мощность.
- Готовьте чипсы примерно 8 мин, каждые 2 мин следует переворачивать кусочки для равномерного приготовления.
Читайте также: Салат Козел в огороде
Домашние чипсы – идеальнаязакуска, которая практически безвредна для здоровья. Особенно полезны рецепты, в которых не нужно обжаривать ломтики картофеля и др. овощей. Например, при приготовлении в духовке или микроволновке. Вы можете добавлять к блюду различные приправы, чтобы разнообразить вкус.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.