Ведическая кулинария: рецепты выпечки
Согласно ведической традиции злаки имеют способность при обработке и приготовлении впитывать настрой людей, которые с ними соприкасаются. Иными словами, зерновые передают карму. Именно поэтому печь нужно с любовью, доброжелательностью, положительными эмоциями. Тот, кто печет, с радостью, чтобы поделиться с ближним, меняет окружающее пространство, наполняя его миром и любовью. Попробуй приготовить выпечку по ведическим рецептам без использования яиц – это и полезно, и необычайно вкусно!
Банановые пряники
Для приготовления этого лакомства тебе понадобится 3 спелых банана, сахар, 750 г сухого молока, 750 г кокосовой стружки и 1 ч. л. соды. Очисти бананы и разомни их руками в однородную пасту. Сухое молоко, кокосовую стружку и соду смешай отдельно и добавь их в банановую пасту. Тщательно перемешай полученную массу, превратив ее в мягкое тесто. Из теста скатай шарики – это и есть будущие пряники. Внутрь пряника ты можешь положить ягоду или вареную сгущенку. Теперь обмакни в сахар верхнюю часть шариков и выложи их на противень вверх сахаром. Выпекай до золотистого цвета при температуре 200 С в течение 15-20 минут. После того, как вытащишь банановые пряники из духовки, дай им остыть (они очень мягкие), а потом переложи на красивое блюдо и подай к столу. Успех обеспечен!
Творожные сочники
Для выпечки сочников (20-25 штук) тебе понадобится 700 г муки, 500 г сливочного масла, 500 г творога, 1 ч. л. соды, ванилин и сахар. Сливочное масло разотри с мукой, добавь творог, соду и тщательно перемешай все в однородное тесто. Теперь раздели тесто на 20-25 кусочков и скатай шарики. Каждый шарик тебе предстоит раскатать скалкой, чтобы получился круг. Посыпь этот круг сахаром и сверни его пополам, чтобы сахар оказался внутри. Затем снова посыпь одну сторону сахаром и аналогичным образом сверни. Получится четвертинка, посыпь ее сахаром и с одной стороны и положи на противень сахаром вверх. При желании можно посыпать и ванилином. Выпекай сочники 20-25 минут при температуре 200 С. Быстро, доступно и очень вкусно!
Ведическая сладость «Нуга»
Чтобы полакомиться сладкими шариками, приготовь 1 кг сухого молока, 500 г молока, 500 г крахмала, цедру 1 лимона (апельсина), жареные орехи (фундук или миндаль), изюм (и другие сухофрукты по желанию), 150 г сахара, ванилин. Все тщательно перемешай, кроме орехов, и дай тесту немного настояться до консистенции густой сметаны. Затем выложи тесто в форму и выпекай в духовке 20 минут при температуре 200 С. Теперь дай ему немного остыть, а после скатай из него шарики. Обваляй шарики в молотых орехах и оставь до полного остывания. Сладость «Нуга» готова!
Вегетарианская шарлотка
Для приготовления пирога тебе понадобится мука (600 г), кефир (0,5 л), растительное масло (150 мл), ванилин, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды, соль и яблоки (либо сливы, абрикосы, груши). Перемешай кефир, соду, соль, сахар, ванилин. Постепенно введи масло, перемешивая, и добавь муку. У тебя получится тесто консистенции сметаны. Фрукты очисти от кожуры и нарежь так, как ты любишь: крупно или мелко, кусочками или кружочками. Ты можешь смешать их с тестом и вылить полученную смесь на смазанный противень, либо разложить фрукты на противне и залить их сверху тестом. Поставь противень в разогретую духовку и выпекай шарлотку до готовности в течение 30-40 минут при температуре 200-220 С. А теперь наслаждайся плодами своего труда и делись с окружающими!
Хлеб – всему голова
Хлеб бывает на нашем столе чаще, чем другая выпечка. Поэтому ты можешь поэкспериментировать и приготовить его своими руками. Для этого подготовь 400 мл кефира (воду, смешанную с кефиром, или сыворотку), растительное масло (2-3 ст. л.), 1 ч. л соды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара (либо меда). Муку используй пшеничную, либо ржаную (можно их смешать в равных пропорциях) – столько, сколько необходимо для получения теста, не держащего форму: его берешь в руку, а оно сползает. Перемешай кефир, соду, соль и сахар. Введи муку и замеси тесто. Теперь добавь масло и замеси тесто еще раз. Выложи его в смазанную форму, накрой полиэтиленом, а сверху – тканью, и оставь на 10-12 часов, чтобы оно подошло (поднялось и увеличилось в 2 раза). Смело ставь форму в духовку и выпекай хлеб при температуре 180 С в течение часа. После это вынь хлеб из формы и дай ему полностью остыть. Можешь пробовать!
Несладкие лепешки с картофелем и сыром
Для приготовления этого блюда духовка тебе не понадобится. Готовить будем на сковороде. Тесто сделай из муки и кефира (сыворотки, воды – что есть под рукой), чтобы оно получилось достаточно мягким, вымеси его. Добавь растительное масло и снова вымеси тесто. Накрой и дай настояться в течение 30 минут, а после – раздели на шарики по 60-70 г. Начинаем готовить начинку. Вареный картофель, сваренный в мундире (3-4 шт), очисть и натри на крупной терке. То же самое проделай с твердым сыром. Нарежь любую зелень (укроп, петрушку). Перемешай все ингредиенты, добавь специи (черный перец, базилик, соль). Из полученной массы скатай шарики того же размера, что и из теста. Теперь раскатывай шарик теста в лепешку толщиной около 3 мм. В центр лепешки клади шарик начинки, поднимай края лепешки и скрепляй их сверху, чтобы получился мешочек. Раскатай мешочек скалкой в лепешку и положи ее на нагретую на среднем огне сковороду. Сковороду при этом ничем не смазывай. Когда лепешка подрумянится, переверни ее и теперь смажь верхнюю часть сливочным маслом. Когда подрумянится вторая сторона, переверни ее снова (смазанной стороной вниз) и смажь другую сторону. И снова переверни. Таким образом, ты обжаришь каждую лепешку по два раза с каждой из сторон – без масла и с маслом. Лепешки готовы!
Желаю тебе здоровья и приятного аппетита. Готовь с любовью, наслаждайся полезной пищей, делись ей с близкими людьми. Заботься о себе!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.