Тушеная капуста с сосиской: рецепты. Простые и сытные блюда на каждый день
Каждая хозяйка сталкивается с тем, что иногда не хватает времени на приготовление ужина или обеда. Существует множество блюд, которые помогут в решении этой проблемы. Очень быстро готовится капуста. К тому же, к ней можно добавить множество ингредиентов. Одно из быстрых и вкусных блюд - капуста с сосисками.
Солянка с капустой и колбасой
Состав:
- Капуста - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Колбаса - 150 г
- Специи и растительное масло - по вкусу
Приготовление:
- Подготовить высокую кастрюлю с толстым дном.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. В кастрюлю налить немного масла, положить капусту, обжарить и добавить ещё немного масла.
- Лук почистить и нашинковать. Морковь нарезать на небольшие бруски.
- Добавить овощи к капусте, которая обжаривается в кастрюле. Поперчить, посолить, положить лавровый лист. Тушить овощи 15 мин.
- Колбасу нарезать на брусочки. Добавить к капусте и овощам. Тушить до готовности.
Тушеная капуста с сосиской: классический рецепт
Это блюдо знакомо многим с детства. Тушеная капуста с сосиской готовится предельно просто. Нужно всего лишь нарезать ингредиенты и протушить до готовности. На всё у Вас уйдёт до 40 мин.
Состав:
- Капуста -2 кг
- Сосиски 8 шт.
- Лук -1 шт.
- Чеснок, специи, масло - по вкусу
Приготовление:
- Капусту нашинковать, выложить в разогретую с маслом сковородку. Обжаривать в течение 10 мин.
- Луковицу почистить, нашинковать. Добавить лук в капусту. Овощи посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Сосиски нарезать на круглые кусочки. Добавить к капусте. Тушить ещё 30 мин. При необходимости добавить немного воды. За 5 мин до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тушеная капуста с сосиской готова!
Капуста с томатной пастой
Также существует ещё один рецепт. Количество капусты в нём не очень большое. Помимо этого в блюдо добавляют томатную пасту.
Состав:
- Капуста - 800 г
- Лук - 2 шт.
- Морковь -1 шт.
- Сосиски - 400 г
- Томатная паста -2 ст. л.
- Специи и растительное масло - по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем овощи: шинкуем лук, капусту, морковь трём на крупной тёрке.
- В сковородку с высокими бортами наливаем немного масла. Ставим на огонь, укладываем в сковородку капусту. Обжариваем до золотистого цвета.
- К капусте добавляем лук и морковь. Тушим около 20 мин, добавляем немного воды, чтобы капуста стала мягче. В кастрюлю кладем лавровый лист.
- Сосиски нарезаем любым способом - на круги или соломкой. Добавляем к овощам. Всё перемешиваем, тушим около 2-3 мин и добавляем томатную пасту. Смесь солим, перчим. Через 5-7 мин тушеная капуста с сосиской готова.
- Капусту можно тушить не только в свежем виде. Существует ряд традиционных блюд, для которых выбирают солёную капусту. В основном они представляют собой национальную немецкую кухню. Подобные блюда очень сытны - в них по традиции добавляют колбасу, сосиски, мясо, свиную рульку. Конечно, чем жирнее мясо, тем калорийнее. Более диетический вариант предполагает использование куриного филе или нежирных сосисок.
Рагу с квашеной капустой и колбасой
Состав:
- Квашеная капуста -700 г
- Сосиски -500 г
- Лук -2 шт.
- Томатная паста -2 ст. л.
- Специи (тмин, душистый перец, соль, лавровый лист), растительное масло - по вкусу
- Свежая зелень
Приготовление:
- Подготовить квашеную капусту: чтобы блюдо не получилось очень кислым, промыть её водой. Если кислый вкус не уходит, то замочите капусту на 5-10 мин в холодной воде.
- Лук мелко нашинковать. В сковородку налить масла, обжарить на нём лук.
- Сосиски нарезать и добавить к луку. Смесь обжарить в течение 3-5 мин
- В сковородку выложить томатную пасту и добавить немного воды. Выложить туда же квашеную капусту.
- Всё тщательно перемешать, добавить специи, посолить и тушить около 10 мин. Квашеная тушеная капуста с сосисками готова!
- Удобно готовить капусту в мультиварке - чаша позволяет хорошо перемешать все ингредиенты. Готовится блюдо просто - мультиварке всё делает за Вас, достаточно лишь положить в неё необходимые ингредиенты. Ещё один плюс - в ней ничего не пригорает.
Готовим в мультиварке
Состав:
- Капуста - 800 гр-1 кг
- Лук - 1 шт.
- Сосиски - 200 г
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Специи, масло - по вкусу
Приготовление:
- Лук и капусту почистить и нашинковать. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
- Сосиски нарезать любым способом (на кружки или соломкой)
- В мультиварку налить немного масла. Выложить лук, капусту, нарезанные сосиски.
- В отдельной ёмкости развести в соотношении 1 к 4 томатную пасту и воду.
- Залить томатной пастой овощи и сосиски в мультиварке. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и чеснок.
- Выставить режим «Тушение» на 60 мин или др. режим, соответствующий тушению по инструкции. Через 1 ч капуста готова.
Некоторые начинающие кулинару смотрят на капусту с опаской. Им кажется, что этот овощ сложно тушить. На самом деле для того, чтобы довести нашинковавшую капусту до мягкого состояния требуется соблюдать несколько базовых кулинарных правил.
Обычно время приготовления составляет от 20 до 40 мин. На скорость готовности влияет зрелость капусты. Молодую тушат в течение 20 мин, а зрелую - 40.
Чтобы капуста получилась мягкой, в неё добавляют небольшое количество жидкости. Это может быть нежирный бульон, простая вода, томатная паста, разведённая в воде или сметанный соус.
Обычно сначала обжаривают лук и морковь, потом добавляют к ним капусту и жарят всё вместе около 10-15 мин. После этого в капусту добавляют жидкость, тщательно перемешивают и тушат до готовности.
Читайте также:
- Рецепты с морской капустой
- Как приготовить пирог с капустой?
- Что можно приготовить из кольраби?
- Как приготовить бигус?
- Тушеная капуста с мясом
Особую нежность капусте придаёт сливочно-яичный соус. За 5-7 мин до готовности яйцо взбивают со сметаной или сливками и заливают соус в капусту. Она получается очень мягкой.
Капусту можно на только тушить на сковороде, но и запекать в духовке. Для этого лучше выбрать форму с толстыми стенками. Подойдёт и утятница. Единственный секрет - следите за количеством жидкости. Её должно быть достаточно, капуста должна быть покрыта ей.
Тушить можно любой сорт капусты. Конечно, особенно распространена белокочанная, но также очень вкусные блюда получаются из краснокочанной и цветной капусты. Кстати, последняя получается особенно нежной, особенно, если её приготовить в кляре.
Важно правильно нарезать кочан капусты перед тушением. Лучше всего использовать шинковку тонкой соломкой. При этом не перестарайтесь - слишком мелко нарезанная капуста может после тушения превратится в мелкую кашицу.
Тушёная капуста с сосиской - не только вкусное, но и быстрое блюдо. Всё приготовление сводится к обжариванию ингредиентов и последующему тушению. Через 30-40 мин капуста будет готова. Лучше всего подавать её как второе блюдо с картошкой и рисом. Солянка с капустой и колбасой может быть и основным блюдом.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.