Клюквенная настойка на спирту: рецепт приготовления
«Клюковка», «клюквянка» – названия, хорошо знакомые тем, кто неравнодушен к настойкам. Умельцы, изготавливающие домашние алкогольные напитки на ягодах, создали целый ряд рецептов приготовления клюквы на спирту. Правильно сделанная наливка получается умеренно крепкой, с тонким вкусом и приятным запахом и к тому же полезной. Приготовим?
В каких случаях полезно «наклюкаться»?
Северный край России дарит возможность использовать одну из самых полезных ягод – клюкву – для приготовления варенья, компотов, джемов. Но только настойка на спирту помогает «законсервировать» все ценные вещества «северного лимона» (именно так клюкву называют медики) в неизменном качественном и количественном составе. Наливка, в которой выдержаны пропорции ингредиентов, может употребляться в терапевтических целях, так как сохраняет:
- витамины группы В, а также С, К1 и РР;
- кислоту лимонную;
- хинин.
Благодаря этим качествам врачи рекомендуют использовать настойку из клюквы как:
- средство для понижения температуры тела;
- мочегонный продукт;
- примочки с бактерицидным действием.
И, конечно, клюковка считается одним из традиционных алкогольных напитков в нашей стране. Эта универсальная наливка может украсить любое торжество – от семейного обеда до свадьбы, а некоторые ценители утверждают, что настойка из клюквы на спирту – прекрасный напиток для дам.
Выбираем «правильную» ягоду
Чтобы клюквенная настойка на спирту получилась на славу, нужно с особым вниманием подойти к выбору ягод. Неоспоримым достоинством клюквы является то, что она очень хорошо переносит морозы. Более того, чтобы наливка получилась концентрированной, перед приготовлением ягодки следует заморозить – тогда они станут рыхлыми и будут лучше выделять сок. Если покупаете свежую клюкву, то она должна быть хорошо вызревшей, без пятен и неиспорченной.
Рецепты наливки
Прежде чем детально остановиться на вариантах приготовления клюковки, необходимо отметить один важный нюанс: ягоду можно слегка подбродить перед настаиванием, чтобы процесс пошел быстрее. Для этого клюкву пересыпаем белым сахаром (в соотношении 1:0,5) и на 1-2 ночи оставляем в тепле. Но такая подготовка может использоваться только для урожая, собранного собственноручно, потому что магазинный вариант наверняка обработан специальными консервантами для продления срока хранения.
Классическая клюквенная наливка
Старинный рецепт клюквянки требует хранения при низких температурах, например, в подвале или холодильнике. Считается, что тогда вкус наливки станет более ярким и округлым.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежих, чуть подмороженных ягод;
- 500 мл 40-45% чистого спирта;
- 1 ст. л. белого сахара;
- ¼ ст. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Перебираем ягодки, промываем и даем обсохнуть.
- Укладываем в миску и расталкиваем молдером.
- Смешиваем массу с сахаром и на 2 недели отправляем в затемненное теплое место.
- Процеживаем заготовку через бинт, сложенный в 4 слоя.
- Готовим сироп. Выливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар и провариваем 7-10 минут.
- Даем заливке остыть, а затем смешиваем с ягодной настойкой. Оставляем на 1 день в тепле. Клюковка готова.
Медовая клюквянка с калганом
Такой рецепт настойки из клюквы на спирту считается довольно хлопотным, но напиток, получающийся в результате, того стоит. Главная особенность приготовления наливки заключается в том, что ягодки не разминаются, а накалываются иголкой в 3-4 местах.
Ингредиенты:
- 400 г свежих ягод;
- 2 л 45% чистого спирта;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. истолченного корешка калгана;
- цедра 1 небольшого лимона;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Приготовление:
- Промываем ягоды, каждую накалываем иголкой.
- Засыпаем сахаром, закрываем крышкой и «забываем» на 2-3 суток в теплом месте.
- В смесь вливаем 1 л жидкости с высоким градусом и настаиваем в закрытой емкости 14 дней.
- Процеживаем настойку, убираем ее в холод.
- В жмых доливаем еще 1 л чистого спирта, оставляем на 1 неделю.
- Смешиваем настои.
- В отдельной миске смешиваем лимонную цедру, истолченный калган и цветочный мед.
- Добавляем смесь в клюквенную заготовку и ставим «отдыхать» на 10 дней.
- Процеживаем - напиток готов. Хранить его надо в прохладном месте.
Рецепт «несмеяновки»
Академик А.Н. Несмеянов знаменит, кроме массы научных открытий в области органической химии, еще и рецептом настойки на клюкве, которая готовилась в лаборатории с применением мощного оборудования. Однако друзья автора – страстные поклонники «несмеяновки» – помогли упростить рецепт.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежей клюквы;
- 1 ст. 40% чистого спирта;
- 1 ст. белого сахара (можно добавлять меньше, если не любите сладкие напитки).
Приготовление:
- Перетираем ягоды с сахаром.
- Заливаем смесь спиртом, ставим в тепло на 1 неделю.
- Отжимаем через 4 слоя марли – наливка готова.
Как приготовить быструю клюковку?
Военачальник Иван Конев переработал рецепт знаменитой «несмеяновки» и значительно ускорил процесс приготовления.
Ингредиенты:
- 700 г подмороженных ягод;
- 500 мл 45% спирта;
- 1 крупный лимон;
- 1,5 ст. л. белого сахара.
Приготовление:
- Промытые ягодки заливаем на 1-2 минуты кипятком и разминаем руками.
- Выкладываем массу в миску, добавляем спирт.
- Вливаем лимонный фреш, смешанный с сахаром.
- Ставим напиток в тепло на 2-3 дня.
- Отжимаем и переливаем в подходящую тару. Настойка на клюкве готова.
Хранить такую наливку нужно в холоде. К слову, именно этот рецепт почему-то особенно популярен на Западе. Правда, клюковку там предпочитают пить на Рождество или используют для приготовления коктейля «Космополитен».
Читайте также:
- Клюква: полезные свойства и противопоказания
- Заготовки на зиму из клюквы
- Как приготовить клюквенный морс?
- Природный антиоксидант клюква
Выбрав свой рецепт приготовления клюквы на спирту, вы не только побалуете себя вкусным напитком, но и позаботитесь о здоровье. Только обязательно убедитесь в качестве используемых ингредиентов и строго выдержите все этапы создания наливки. И тогда клюковка собственного производства станет не только отличной альтернативой покупному алкоголю, но и заменой некоторых медицинских препаратов.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.