Как варить кисель из крахмала и варенья, ягод, компота?
Человеку необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день – это правило известно всем. Именно поэтому хозяйки стремятся разнообразить меню напитков своей семьи. Зная, как варить кисель из крахмала, можете быть уверенной, что с задачей пополнения рациона вы справились, ведь существует огромное количество рецептов вкусных густых отваров.
Старинный напиток, дарящий здоровье
Питательный и диетический, вкусный и полезный – это только малая часть определений, подходящих старинному русскому яству – киселю. Издавна он был одним из самых популярных напитков на Руси. Недаром несколько столетий назад за киселями люди ездили к кисельщикам, готовившим отвар на основе овса, меда и ягодных сиропов. Повторить такой рецепт в домашних условиях было довольно трудно. Однако шли десятилетия, и с началом использования крахмала готовить напиток стали самостоятельно.
Чем же так ценен кисель? Во-первых, теми полезными веществами, которые содержатся в основе и крахмале. А во-вторых, благодаря консистенции напиток прекрасно обволакивает стенки желудка и нормализует работу кишечника, что благотворно сказывается на всех системах организма. Так регулярное употребление киселя помогает сохранить здоровье.
Как варить кисель из ягод и крахмала?
Кисель необязательно должен быть густым, как это было в старину. Варьируя количество крахмала, вы меняете консистенцию напитка. Вот примерное количество загустителя на 1 ст. воды в зависимости от цели:
- 1 полная ст. л. для жидкого киселя;
- 2 с верхом ст. л. для полужидкой консистенции;
- 3 ст. л., чтобы получился полугустой напиток;
- 4 ст. л. - и кисель будет густой;
- 6 ст. л. для десерта, который можно, скорее, назвать желе, а не киселем.
Многие начинающие кулинары с опаской относятся к киселям из-за комочков, которые образуются, когда в напиток добавляют крахмал. Но избавиться от этой проблемы очень просто: нужно это вещество разводить отдельно, в небольшом количестве холодной водички, и в кисель вливать в виде раствора. Тогда никакие комочки не помешают сварить вкусный напиток, например, из ягод. Сладкие или кислые плоды считаются классикой жанра в приготовлении киселя. Это может быть калина, вишня, клюква, черноплодка и т. д.
Ингредиенты:
- 250 г любых ягод;
- 1 ст. белого сахара;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Ягодки промываем проточной водой и выдавливаем из них сок.
- Получившуюся массу заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 5-7 минут.
- Процеживаем, жмых выбрасываем, а отвар снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения, сахарим.
- В мисочке разводим крахмал с холодной водой.
- Вливаем раствор и сок ягод в кипящий компот.
- После закипания выключаем и даем немного остыть. Напиток готов.
Вкусный кисель из варенья
Известно ли вам, что кисель – это не только напиток, но и вкусный соус к кашам и запеканкам? Особенно если сварить его из варенья.
Ингредиенты:
- 2 л отфильтрованной воды;
- 4 ст. л. крахмала;
- белый сахар (по вкусу);
- малиновое или любое другое варенье (по вкусу).
Приготовление:
- Кипятим воду и добавляем в нее варенье. Если оно с мелкими косточками (к примеру, малиновое), то его нужно отжать. Для этого натягиваем марлю на мисочку и выливаем варенье. Затем сворачиваем мешочком и отжимаем ягодки.
- Отвар сахарим.
- В ½ ст. холодной воды разводим крахмал.
- Вливаем по стенкам кастрюли раствор и помешиваем кисель.
- После закипания выключаем.
Такой напиток можно не только пить, но и использовать как сладкую подливку к десертным блюдам, особенно если добавить на 1 ст. л. крахмала больше.
Полезный кисель из компота
В преддверии весны и лета, а значит, и нового сезона свежих ягод и фруктов, актуальность сваренных на зиму компотов уменьшается. Но найти им применение все-таки можно – сварить вкусный и полезный кисель.
Ингредиенты:
- 3 л любого компота;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Переливаем компот в кастрюлю, оставив 1 ст. напитка для разведения крахмала, и ставим на медленный огонь.
- Высыпаем крахмал в стакан, размешиваем до однородности.
- В кипящий компот медленно вливаем раствор, постоянно помешивая.
- Варим до закипания и выключаем. Напиток из компота готов.
Если вдруг вы переборщили с густотой напитка, то обратите внимание: чем дольше кисель стоит на огне, тем более жидким он становится.
Молочный кисель для деток
Молочный кисель – это один из самых простых и распространенных рецептов напитка. Но мало кто знает, что в такой отвар можно добавлять ягоды, фрукты, а также лимонный сок для усиления вкуса.
Ингредиенты:
- 500 мл нежирного молока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Наливаем в мисочку немного молока, высыпаем в него сахар, ваниль и крахмал, хорошо перемешиваем.
- Молоко ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
- Вливаем крахмальный раствор, помешиваем напиток до тех пор, пока он не начнет загустевать.
- Снимаем кисель с огня и даем остыть.
В арабской кухне у киселя есть дальний родственник – сахлеб. Только готовится этот напиток с изюмом и кокосом. Русский вариант такого молочного киселя можно дополнить еще и корицей.
Ингредиенты:
- 1 л нежирного молока;
- 100 г изюма;
- ½ ст. белого сахара;
- 2 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. мелкой кокосовой стружки;
- 2 ст. л. крахмала;
- ½ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Заливаем изюм холодной водой и даем настояться минут 20.
- В слегка подогретое молочко всыпаем сахар и ваниль.
- В стакан воды засыпаем крахмал, хорошо размешиваем.
- Крахмальную смесь вливаем в молоко.
- Добавляем изюм и мешаем до нужной консистенции.
- Остужаем напиток, посыпаем корицей и стружкой кокоса.
Читайте также:
- Кисель из замороженных ягод
- Кисель: польза и вред для организма
- Кисель из овсянки
- Молочный кисель: рецепты
Существует много способов, описывающих, как варить кисель из крахмала. При этом добавки можно варьировать на свой вкус - точно так же, как и густоту киселя. Важно только правильно рассчитать количество крахмала и развести его отдельно от основы. Тогда вы получите не только вкусный, но и очень красивый напиток.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.