Крюшон: классический рецепт приготовления с шампанским и его варианты
Лето, на улице плавится асфальт, а воздух закипает? При таких погодных условиях хочется освежиться. Идеально для этих целей подойдет невероятно вкусный напиток – крюшон. Классический рецепт его подразумевает как использование алкогольных напитков, так и отказ от таковых. В зависимости от этого крюшон можно приготовить для детей или шумной вечеринки.
Готовим праздничное угощение
Вы когда-нибудь пробовали крюшон? Это - удивительный напиток на алкогольной основе или без добавления такового с фруктами, ягодами, мятой. Такое необычное сочетание ингредиентов делает напиток просто божественным.
Прежде чем обсудить лучшие рецепты этого изысканного напитка, давайте выясним, какое вино необходимо для приготовления классического крюшона. Обращайте внимание на рецептуру и строго соблюдайте установленные пропорции. Вообще, классический крюшон готовят из смеси белого сухого и игристого вина.
Однако существуют рецепты, по которым крюшон готовят с добавлением других напитков с градусом, в частности:
- рома;
- коньяка;
- водки;
- ликера;
- виски.
От того, какой алкоголь вы выберете, будет зависеть крепость готового напитка. Что касается фруктов и ягод, то тут вы можете проявить свою фантазию. Наиболее удачными и проверенными временем считаются сочетания цитрусовых плодов, винограда и мандаринов, клубники, персиков и вишневых ягод. Нередко в крюшон добавляют арбузную и тыквенную мякоть.
Крюшон классический алкогольный готовят и из свежих, и из консервированных фруктов. В магазинах можно приобрести ананасы, персики в собственном соку. А вот в зимний период возьмите домашнюю консервацию.
Важно! Чтобы готовый напиток имел отменный вкус, добавляемые ингредиенты должны идеально гармонировать друг с другом. Особенно это касается фруктов. Если вы сомневаетесь, лучше возьмите за основу один фруктовый ингредиент.
Состав:
- 0,75 л белого сухого вина;
- 0,75 л шампанского;
- 1 дыня;
- 3-4 шт. свежих персиков;
- пучок свежей мяты;
- 0,3 кг винограда;
- 2-4 ст. л. пудры сахарной;
- 100 мл коньяка;
- 1 лимон;
- для подачи кубики льда.
Приготовление:
- Белое сухое вино и игристое шампанское поместим в холодильную камеру.
- Оставляем на некоторое время для охлаждения, а пока займемся подготовкой остальных ингредиентов для крюшона.
- Персики тщательно промываем под струей проточной воды.
- Остатки влаги устраняем бумажной салфеткой.
- Сначала разрезаем персики пополам и убираем косточку.
- Затем персиковую мякоть измельчаем дольками.
- Фото 1
- Дыню разрезаем пополам и вычищаем семена.
- Нарезаем дыню дольками, снимаем шкурку.
- Небольшими брусочками шинкуем дынную мякоть.
- Фото 2
- Виноград для приготовления крюшона можно выбирать любой на свой вкус.
- Тщательно промываем виноградные грозди водой, а затем отделяем ягоды. Лучше всего использовать сорта винограда без косточек.
- Фото 3
- Мяту тоже промываем и отделяем листики от веточек.
- Фото 4
- Вручную или с помощью специального приспособления из целого лимона выдавливаем сок.
- Фото 5
- Пока выливаем свежеотжатый сок в отдельную пиалу.
- Берем глубокую чашу и выкладываем в нее виноградные ягоды, персиковую и дынную мякоть.
- Добавляем мятные листики и все заливаем коньяком.
- Вливаем свежеотжатый лимонный сок.
- Фото 6
- Добавляем к этим ингредиентам несколько кубиков льда.
- Просеиваем сахарную пудру и посыпаем ею фрукты.
- С помощью лопатки перемешиваем ингредиенты.
- Фото 7
- Посуду накрываем крышкой и отправляем эту массу в холодильную камеру. Лучше всего настаивать фрукты со льдом несколько часов. Но если у вас нет времени, будет достаточно и получаса.
- По истечении отведенного времени берем чашу для подачи крюшона.
- Перекладываем в нее фрукты с образовавшимся сиропом.
- Выливаем в нее игристое шампанское и белое сухое вино.
- Фото 8
- Хорошенечко все перемешиваем.
- В каждый бокал добавим по 2-3 шт. кубиков льда.
- Наливаем крюшон, добавляем кусочки фруктов и ягод.
- Украшаем бокал с напитком мятными листиками.
- Фото 9
Крюшон: классический рецепт из арбуза с шампанским
Намечается грандиозное торжество или вы просто решили собраться в кругу друзей и пообщаться? Попробуйте приготовить крюшон классический. Рецепт из арбуза вызывает восторг у гурманов. Вам понадобятся два основных ингредиента - алкогольный напиток, ягоды и фрукты. Кстати, можно воспользоваться моментом и добавить в крюшон сезонные продукты, к примеру, клубничные ягоды, малину, ежевику, смородину и т. д.
На заметку! Если вы хотите побаловать своих детей таким напитком, как крюшон, разумеется, его нужно готовить без добавления алкоголя. В таком случае подойдет минеральная газированная вода или детское шампанское. Идеальный напиток для детского праздника, согласитесь.
Состав:
- 7-9 кг спелого арбуза;
- 750 мл игристого шампанского;
- 0,75 л сухого белого вина;
- 0,1 л цитрусового ликера;
- 2 шт. яблок;
- 0,35 кг виноградных ягод;
- 1 персик;
- 100 мл коньяка;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Поскольку крюшон мы будем готовить непосредственно в арбузе, постарайтесь выбрать подходящую для этих целей ягоду. По форме он должен быть максимально ровным и устойчивым.
- Заранее игристое шампанское, белое сухое вино, фрукты, ягоды, другие алкогольные напитки ставим в холодильную камеру и охлаждаем.
- Все фрукты тщательно промываем проточной водой.
- Из персика вынимаем косточку и нарезаем мякоть дольками.
- С помощью овощечистки снимаем с яблок кожуру.
- Вычищаем сердцевину и измельчаем яблоки крупными кусками.
- Виноградные ягоды отделяем от веточки.
- Выкладываем нашинкованные фрукты и ягоды в глубокую чашу.
- Засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем.
- Добавляем цитрусовый ликер и коньяк. Еще раз тщательно перемешиваем.
- В таком виде отправляем фруктовую массу в холодильную камеру на пару часов.
- Арбуз хорошенько промываем. Остатки влаги убираем полотенцем.
- Срезаем верхушку арбуза и с помощью ложки аккуратно вычищаем мякоть.
- Теперь кропотливая работа – удаляем семечки.
- В самодельную посуду для крюшона выкладываем арбузную мякоть.
- Добавляем настоявшиеся фрукты.
- В отдельной посуде соединяем игристое шампанское с белым вином.
- Заливаем алкоголем фрукты.
- Аккуратно накрываем арбуз верхушкой и отправляем как минимум на 1,5 часа в холодильную камеру.
- Крюшон разливаем в бокалы и употребляем обязательно охлажденным.
Такой напиток получается невероятно вкусным. Наверняка каждый сможет отыскать подходящий для себя рецепт, в том числе и по вкусу. Использовать можно любые сезонные ягоды и фрукты либо же консервированные продукты. Важно чтобы все ингредиенты сочетались по вкусу. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.