Желе: рецепты с желатином, ягодами, фруктами и вареньем
Желе – исконно французский десерт. Как и в былые времена, сегодня современные хозяйки готовят этот легкий десерт из натурального сока, пищевого желатина и сахарного песка. В нашей статье мы раскроем все секреты приготовления желе. Рецепты с желатином приятно вас удивят своей простотой, изысканной красотой и неповторимым вкусом.
Делимся кулинарными секретами
Многие из вас сейчас подумали, зачем искать рецепт желе с желатином, если в домашних условиях можно приготовить такой десерт гораздо проще. Для этого следует отправиться в ближайший кулинарный магазин и купить пакетик сухого вещества, которое заливается горячей водой, а потом застывает. Действительно, все очень просто, но если вы хотите, чтобы это было еще и вкусно, тогда лучше авторского десерта ничего не может быть.
Как правило, делается желе из сока с желатином. Пищевой желатин выполняет свою прямую функцию: позволяет загустеть соку. Для приготовления такого десерта можно выбирать не только сок, но и свежие и замороженные ягоды и фрукты, сливки и многое другое.
Прежде чем перейти к практике, предлагаем вам ознакомиться с полезными кулинарными советами:
- Сторонники здорового образа жизни пищевой желатин могут заменить пектином или агар-агаром, конечно, консистенция десерта получится не такой густой, но тоже очень вкусной.
- Желе можно приготовить на основе молока, сливок, компота, фруктов, варенья, свежих ягод, замороженных продуктов и т. п.
- Если вы хотите, чтобы десерт был с кусочками фруктов, тогда измельчайте их до нужного размера.
- Для приготовления желе используйте только эмалированные емкости, поскольку алюминиевые сотейники и кастрюли придадут десерту неприятный привкус и темный цвет.
- Вы можете сделать многослойное желе, но для застывания каждого слоя обязательно требуется 2-3 часа.
- Украшать застывший десерт можно рублеными ядрами грецких орехов, измельченным шоколадом, кусочками фруктов, цукатами, сухофруктами, драже, сиропом и т. п.
Полезный десерт в оригинальном исполнении
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить желе из желатина. Рецепт такого десерта может быть практически любым, главное, соблюдать четко все пропорции. А вот мамам на заметку пригодится рецепт молочного желе с желатином. Если ваши домочадцы не любят продукты кисломолочной группы, то вы смело можете их подать под видом десерта, приправив его любимым сиропом или джемом. Обратите внимание, что молочные десерты делаются необязательно из молока. Мы предлагаем вам уникальный рецепт желе из творожной массы и сметаны.
Состав:
- 180 г творога;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. столового желатина;
- для украшения джем или сироп.
Приготовление:
- Внимательно изучаем инструкцию по замачиванию пищевого желатина и выполняем все действия.
- Все его крупинки должны раствориться.
- В отдельной пиале соединяем сахарный песок с творожной массой.
- Сметану отдельно взбиваем блендером.
- Затем соединяем обе массы и перемешиваем до однородности.
- Когда желатин разбух, выливаем его в сметанно-творожную смесь.
- Еще раз хорошенько перемешиваем.
- Берем формочки, лучше силиконовые, и равномерными порциями раскладываем приготовленную молочную массу.
- Отправляем желе в холодильник для застывания на 40-50 минут.
- Подаем десерт к столу, полив его любимым джемом, ягодным или карамельным сиропом.
Готовим десерт из кладовых запасов
Если в вашем арсенале есть достаточное количество консервации, особенно варенья, то вы можете приготовить ароматный и необыкновенный на вкус десерт. Рецепт желе из варенья с желатином позволит вам создать настоящий шедевр и удивить им гостей и домочадцев. Для этих целей можно использовать практически любое варенье, вот только ягодную массу обязательно нужно из него убирать, чтобы остался только чистый сок.
Состав:
- 250 мл варенья;
- 0,8 л отфильтрованной воды;
- пищевой желатин – 50 г.
Приготовление:
- Выкладываем варенье в эмалированную емкость и заливаем отфильтрованной водой.
- Ставим получившийся компот на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Используя сито или марлевый отрез, процеживаем сок.
- Тем временем замачиваем пищевой желатин.
- Когда желатин разбухнет, отправляем его на водяную баню и выдерживаем до полного растворения всех гранул.
- Соединяем ягодный сок с желатиновой массой и отправляем снова на огонь.
- В этот раз мы нагреваем смесь, но до состояния кипения не доводим.
- Разливаем жидкость в пиалы или стаканы и остужаем.
- Затем отправляем желе в холодильную камеру до полного застывания.
Устроим праздник красок
Для такого вымышленного праздника обязательно нужно приготовить фруктовое желе с желатином, рецепт которого очень прост. Вы можете использовать любые фрукты, которые вам нравятся. Количество добавляемого сахарного песка устанавливайте сами, все зависит от сладости используемых фруктов. В качестве жидкой основы мы возьмем сок, желательно прозрачный. Лучше всего для этих целей подходит чистый яблочный или яблочно-виноградный сок.
Состав:
- 0,4 кг фруктов;
- 0,5 л сока;
- 14 г пищевого желатина;
- ¼ ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Фрукты тщательно промываем и измельчаем равноценными кусочками.
- Пищевой желатин высыпаем в пиалу и заливаем его небольшим количеством сока.
- По истечении 60 минут ставим желатиновую смесь на огонь, добавляем оставшийся сок и нагреваем до полного растворения кристалликов.
- На этом же этапе добавляем в жидкость сахарный песок.
- В выбранные формы выкладываем фруктовое ассорти и заливаем его приготовленной смесью.
- Дожидаемся полного остывания, а затем отправляем в холодильную камеру.
Летний десерт посреди зимы
Для приготовления желе необязательно использовать только сезонные фрукты. Мы раскроем вам рецепт желе из замороженных ягод с желатином. Для десерта подойдут любые ягоды – клубника, черника, клюква и ежевика, вишня, слива и т. п.
Состав:
- 0,3 кг замороженных ягод;
- 250 г сахарного песка;
- по вкусу свежеотжатый сок лимона;
- 20 г пищевого желатина;
- 0,1 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Ягоды заблаговременно вынимаем из морозильной камеры и дожидаемся, пока они разморозятся естественным путем.
- Выкладываем фрукты и ягоды в глубокую пиалу и взбиваем их блендером, доводя до консистенции пюре.
- В это же время добавляем сахарный песок и свежеотжатый сок лимона по вкусу.
- Отставляем приготовленную смесь в сторону и занимаемся желатином.
- В пиалу выкладываем пищевой желатин и заливаем его теплой водой.
- Ягодную смесь ставим на умеренный огонь и, постепенно помешивая, доводим до состояния кипения.
- По мере закипания ягодной смеси добавляем набухшую желатиновую массу.
- Раскладываем фруктовую массу по формам и остужаем.
- Финальным этапом приготовления желе станет его застывание в холодильной камере.
Читайте также:
- Как сделать желе в домашних условиях?
- Сметанное желе: рецепты с фото
- Желе на десерт
- Молочное желе: рецепты с желатином, сметаной и ягодами
Как видите, из самых разнообразных продуктов кисломолочной группы, ягод, фруктов и даже варенья можно приготовить желе. Некоторые хозяйки ухитряются сделать изысканный десерт из какао, ряженки, сгущенного молока, киселя. Выберите свой любимый десерт по вкусу и готовьте его с удовольствием, ведь лучшая награда для хозяйки – это благодарность и довольные лица домочадцев. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.