Как приготовить мармелад в домашних условиях?
Каждой женщине хочется иногда приготовить что-то особенное, чтобы порадовать себя, удивить близких, друзей. Домашний мармелад - хороший выбор. Безусловно, сладость получится не совсем такой, как в магазине, но будет намного полезнее.
Мармелад – это желеобразная сладость. Местом происхождения считается Португалия, там так называют айву. Именно из нее был приготовлен впервые мармелад. Этот фрукт имеет высокое содержание пектина. Сейчас продукт изготавливают из разных фруктов и ягод.
Рецепт мармелада в домашних условиях
Приготовление практически не отличается в зависимости от ингредиентов. Но самый лучший мармелад получается из кислых яблок, синей сливы, крыжовника, смородины. Плоды должны быть спелые или слегка перезревшие.
Мармеладка Микс
Состав:
- Яблоки - 1 кг
- Слива - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Масло сливочное - 10 гр
Приготовление:
- Промываем фрукты, очищаем кожуру, вытаскиваем косточки. Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и ставим в духовку на полчаса с температурой в 180градусов.
- Затем надо протереть запеченные фрукты через сито, до кашеобразного образования. Если Вы не очистили плоды, то ничего страшного в этом нет. Потом, образовавшуюся при варке кашицу, протрите через сито.
- Смешиваем с сахаром пюре, ставим на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Если фрукты не очень кислые, то добавьте немного лимонной кислоты.А для большего аромата добавляют ванильный сахар или чистую кондитерскую ваниль.
- Варим до полной готовности, постоянно помешивая. Когда мармелад сварился, остужаем его и раскладываем по формочкам.
Мармелад айвовый
Состав:
- Айва – 1 кг
- Сахар песок – 0,5 кг
- Вода – 2 ст.
Приготовление:
- Плоды айвы тщательно промываем. Нарезаем дольками, не вырезая сердцевины. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим с закрытой крышкой до полного размягчения.
- Пока отваренные плоды не остыли, их нужно протереть через сито. Добавляем в пюре сахар, постоянно помешивая, варим на медленном огне до готовности.
- Выстилаем противень пергаментной бумагой, посыпаем сахарной пудрой или сахаром, на него выкладываем готовую массу.
- Хорошо разравниваем мармеладную пластину, после высыхания ее можно порезать на кусочки разных форм и посыпать сахаром.
- Можете поэкспериментировать и сделать несколько ярусов, например, слой из яблок, слив и т.д. Таким образом, у Вас получится необычный и вкусный многослойный мармелад.
- Хранить мармелад нужно в сухом, прохладном месте.
Апельсиновый мармелад
Состав:
- Крупные апельсины – 1 кг
- Лимон средних размеров – 1 шт
- Вода - 1 л
- Сахарный песок - 1 кг
Приготовление:
- Апельсин хорошо помойте под проточной водой. Срежьте кожицу, очистите белую шкурку, как можно тщательнее. Косточки вытаскивать не нужно. В них содержится много пектина, что сделает Ваше блюдо более плотным.
- Мякоть сложите в бленде (можно воспользоваться мясорубкой) взбейте до образования пюре.
- Полученную массу процедите через сито. Перелейте в посуду с толстым дном. Туда же положите очищенную цедру, порезанную тонкой соломкой.
- Выдавите сок из лимона в воду, влейте его в Ваше апельсиновое пюре, поставьте все на огонь. Постоянно помешивая, дайте закипеть, затем огонь убавьте и варите около часа. За это время масса должна уменьшиться в 2 раза, а цедра апельсина стать мягкой.
- Постепенно добавьте сахарный песок, перемешайте, проварите, снимая пенку каждые 10 – 15 мин.
- Ложкой капните немного мармелада на блюдце. Если он, остыв, не растекается, значит, мармелад готов, в противном случае – варите еще минут 10.
- В конце готовки, апельсиновый мармелад разлейте в подготовленные банки, простерилизованные паром или кипятком, закройте крышкой.
Клубничный мармелад
Состав:
- Клубника – 500 г
- Сахарная пудра -1 стакан
- Желатин - 10 г
- Воды -1 ст.
Приготовление:
- Желатин замочить в холодной воде на 40 мин. Клубнику помыть, дать стечь воде. Затем переложить в блендер. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
- Разбухший желатин влейте в кастрюльку, поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Смешиваем клубничное пюре с желатином до образования однородной массы.
- Берем формочки из-под конфет, выстилаем их пищевой пленкой, чтобы удобней было доставать готовый мармелад. Разливаем смесь по формочкам и ставим в холодное место на пару часов
Полезные советы
- Густота изделия зависит от количества сахара. Если Вы используете равное количество сахара и пюре, то у Вас получится твердый мармелад, если пропорция сахара меньше втрое, то конечный продукт будет мягким.
- Варить мармелад рекомендуется в посуде с низкими стенками и толстым дном. Удобнее делать его небольшими порциями.
- Фасовать мягкий мармелад нужно в горячие банки, которые сразу же закрывают крышками. Потом охлаждают в теплой воде, постепенно доливая холодную воду. При этом сохраняется нужная густота сладости. Передвигать посуду во время процедуры нельзя.
Читайте также:
Обязательно введите мармелад в свой рацион! Это нежный, приятный на вкус и богатый витаминами продукт. Дети его просто обожают! Да и взрослые вряд ли устоят пред экзотической сладостью.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.