Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Кулинария  Просмотров: 16505
Мне нравится

Каждой женщине хочется иногда приготовить что-то особенное, чтобы порадовать себя,  удивить близких, друзей. Домашний мармелад - хороший выбор. Безусловно, сладость получится не совсем такой, как в магазине, но будет намного полезнее.

Мармелад – это желеобразная сладость. Местом происхождения считается Португалия, там так называют айву. Именно из нее был приготовлен впервые мармелад. Этот фрукт имеет высокое содержание пектина. Сейчас продукт изготавливают из разных фруктов и ягод.

Рецепт мармелада в домашних условиях

Приготовление  практически не отличается в зависимости от ингредиентов. Но самый лучший мармелад получается из кислых яблок,  синей сливы, крыжовника, смородины. Плоды должны быть спелые или слегка перезревшие.

Мармеладка Микс

Мармеладка Микс

Состав:

  • Яблоки - 1 кг
  • Слива - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Масло сливочное - 10 гр

Приготовление:

  1. Промываем фрукты, очищаем кожуру, вытаскиваем косточки. Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и ставим в духовку на полчаса с температурой в 180градусов.
  2. Затем надо протереть  запеченные фрукты через сито, до кашеобразного образования. Если Вы не очистили плоды, то ничего страшного в этом нет. Потом, образовавшуюся при варке кашицу, протрите через сито.
  3. Смешиваем с сахаром пюре, ставим на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Если фрукты не очень кислые, то добавьте немного лимонной кислоты.А для большего аромата добавляют ванильный сахар или чистую кондитерскую ваниль.
  4. Варим до полной готовности, постоянно помешивая. Когда мармелад сварился, остужаем его и раскладываем по формочкам.

Мармелад  айвовый

Мармелад  айвовый

Состав:

  • Айва – 1 кг
  • Сахар песок – 0,5 кг
  • Вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Плоды айвы тщательно промываем. Нарезаем дольками, не вырезая сердцевины. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим с закрытой крышкой до полного размягчения.
  2. Пока отваренные плоды не остыли, их нужно протереть через сито. Добавляем в пюре сахар, постоянно помешивая, варим на медленном огне до готовности.
  3. Выстилаем противень пергаментной бумагой, посыпаем сахарной пудрой или сахаром, на него выкладываем готовую массу.
  4. Хорошо разравниваем мармеладную пластину, после высыхания ее можно порезать  на кусочки разных форм и посыпать сахаром.
  5. Можете поэкспериментировать и сделать несколько ярусов, например, слой из яблок, слив и т.д. Таким образом, у Вас получится необычный и вкусный многослойный мармелад.
  6. Хранить мармелад нужно в сухом, прохладном месте.  

Апельсиновый мармелад

Апельсиновый мармелад

Состав:

  • Крупные апельсины – 1 кг
  • Лимон средних размеров – 1 шт
  • Вода -  1 л
  • Сахарный песок -  1 кг

Приготовление:

  1. Апельсин хорошо помойте под проточной водой. Срежьте кожицу, очистите белую шкурку, как можно тщательнее. Косточки вытаскивать не нужно. В них содержится много пектина, что сделает  Ваше блюдо более плотным.
  2. Мякоть сложите в бленде (можно воспользоваться мясорубкой) взбейте до образования пюре.
  3. Полученную массу процедите через сито. Перелейте в посуду с толстым дном. Туда же положите очищенную цедру, порезанную тонкой соломкой.
  4. Выдавите сок из лимона в воду,  влейте его в Ваше апельсиновое пюре, поставьте все на огонь. Постоянно помешивая, дайте  закипеть, затем огонь убавьте и варите около часа. За это время  масса должна уменьшиться в 2 раза, а цедра апельсина стать мягкой.
  5. Постепенно добавьте сахарный песок, перемешайте, проварите, снимая пенку каждые 10 – 15 мин.
  6. Ложкой капните немного мармелада на блюдце. Если он, остыв, не растекается, значит, мармелад готов, в противном случае – варите еще минут 10.
  7. В конце готовки, апельсиновый мармелад разлейте в подготовленные банки, простерилизованные паром или кипятком, закройте крышкой.

Клубничный мармелад

Клубничный мармелад

Состав:

  • Клубника – 500 г
  • Сахарная пудра -1 стакан
  • Желатин - 10 г
  • Воды -1 ст.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в холодной воде на 40 мин. Клубнику помыть, дать стечь воде. Затем переложить в блендер. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
  2. Разбухший желатин влейте  в кастрюльку, поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Смешиваем клубничное пюре с желатином до образования однородной массы.
  4. Берем формочки из-под конфет, выстилаем их пищевой пленкой, чтобы удобней было доставать готовый мармелад. Разливаем смесь по формочкам и ставим в холодное место на пару часов

Полезные советы

  • Густота изделия зависит от количества сахара. Если Вы используете равное количество сахара и пюре, то у Вас получится твердый мармелад, если пропорция сахара меньше втрое, то конечный продукт будет мягким.
  • Варить мармелад рекомендуется в посуде с низкими стенками и толстым дном. Удобнее делать его небольшими порциями.
  • Фасовать мягкий мармелад нужно в горячие банки, которые сразу же закрывают крышками. Потом охлаждают в теплой воде, постепенно доливая холодную воду. При этом сохраняется нужная густота сладости. Передвигать посуду во время процедуры нельзя.

Читайте также:

Обязательно введите мармелад в свой рацион! Это нежный, приятный на вкус  и богатый витаминами продукт. Дети его просто обожают! Да и взрослые вряд ли устоят пред экзотической сладостью.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓